Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Появится ли военная база НАТО в Казахстане?

05.05.2013

Автор:

Теги:
Казахстан готов предоставить НАТО порт "Актау" на Каспии для транзита грузов из Афганистана и обратно. Об этом 26 апреля заявил президент Республики Казахстан Назарбаев в Алма-Ате на конференции министров иностранных дел Стамбульского процесса по Афганистану. Сенсацией это заявление не стало. Специалистам известно, что транзитный пункт в Актау существует с 2009 года и через него, минуя Россию, по официальным данным, уже перевезено более 15 тыс. контейнеров, что составляет основную массу военных грузов, перевезенных по Северной транспортной сети.

Некоторые российские эксперты считают, что если предложение Назарбаева будет принято, "Актау" станет базой Пентагона и хрупкая архитектура каспийской безопасности разрушится. Семь месяцев назад в Актау прошла международная конференция "Парадигмы международного сотрудничества на Каспии". Эксперты из прикаспийских государств говорили о том, как предотвратить милитаризацию на Каспии, как разделить дно и богатый углеводородами шельф, как сохранить экологию и исчезающие биоресурсы этого пересыхающего моря-озера.

Такая же риторика звучала недавно в адрес транзитного пункта по вывозу грузов из Афганистана в Ульяновске. Тогда МИД России подчеркивал, что перевозки невоенных грузов Международных сил содействия безопасности в рамках существующего режима станут осуществляться российскими транспортными компаниями. Для транзита грузов будут использоваться только гражданские объекты - городской аэропорт и сертифицированные для международных грузовых перевозок подъездные железнодорожные пути. Иностранные военные участвовать в транзите и охране грузов не будут, и особо отмечается, что в контейнерах не будет взрывчатых и опасных веществ.

Президент Назарбаев заявил 25 апреля в Астане на Евразийском медиафоруме: "Я абсолютно не считаю, что уже включен таймер обратного отсчета, приближающего регион к некоему часу "Х" в 2014 году, когда в Афганистане завершится активная фаза операции международных коалиционных сил. Уверен, что ничего критического не произойдет. Хотя есть желающие или пугающие подобным сценарием".

Накануне открытия международной конференции по урегулированию в Афганистане спецпредставитель президента РФ по Афганистану, глава второго департамента Азии МИД РФ Замир Кабулов заявил газете "Коммерсант": "Если задача повышения боеспособности Афганских национальных сил безопасности не будет решена - а положение дел оптимизма не вызывает, - весьма вероятен рост влияния экстремистов, что чревато различными потрясениями вплоть до гражданской войны и раскола страны по этническому признаку".

Как видно из сравнения позиций, различия в них есть, но это совсем не означает, что противоречия неразрешимы. Необходимо работать над их преодолением, а не акцентировать разногласия, что будет немедленно использовано заинтересованными сторонами.
После распада СССР раздел Каспийского моря долгое время был и до сих пор остаётся предметом неурегулированных разногласий, связанных с разделом ресурсов каспийского шельфа — нефти и газа, а также биологических ресурсов.

Азербайджан, Казахстан и Туркменистан настаивают на разделе Каспия по срединной линии, Иран — на разделе Каспия по одной пятой части между всеми прикаспийскими государствами. Ныне действующий правовой режим Каспия установлен советско-иранскими договорами 1921 и 1940 гг. Эти договоры предусматривают свободу судоходства по всей акватории моря, свободу рыболовства, за исключением десятимильных национальных рыболовных зон, и запрет на плавание в его акватории судов под флагом некаспийских государств. У РФ заключено соглашение с Казахстаном о разграничении дна северной части Каспийского моря в целях осуществления прав на недропользование. Есть соглашение с Азербайджаном о разграничении сопредельных участков дна северной части Каспийского моря. Также заключено трехстороннее российско-азербайджано-казахстанское соглашение о точке стыка линий разграничения сопредельных участков дна Каспийского моря, в пределах которых стороны имеют право осуществлять разведку и добычу минеральных ресурсов.

Сергей Михеев, вице-президент Центра политических технологий, в статье "Милитаризация Каспия и американо-натовский "третейский суд" приходит к однозначному выводу, что "прикаспийские государства вооружаются друг против друга для возможного разрешения споров на Каспии военным путём. Это крайне опасная логика, ведущая к непредсказуемым последствиям и грозящая потенциальной катастрофой для Каспийского моря и прикаспийского региона".

В условиях, когда южная часть Каспийского моря так и остается не поделенной между Ираном, Азербайджаном и Туркменистаном, существует определенная опасность вооруженного конфликта между этими государствами за контроль над каспийскими месторождениями углеводородов.

Создание под любым предлогом военно-морской базы США в Казахстане грозит России прямым входом США в каспийский регион, что существенным образом осложнит ситуацию на южных рубежах России и приведет к значительным экономическим и военно-стратегическим потерям. Будут поставлены под непосредственный военный удар российские регионы, в первую очередь прикаспийские: Дагестан, Калмыкия, Астраханская область.

Главная тема разногласий России с Азербайджаном и Туркменистаном - отказ Москвы поддерживать любые проекты строительства нефте- и газопроводов по дну Каспия. Это как раз то, что предлагают ЕС и США в рамках своих инициатив по созданию новых маршрутов транспортировки каспийских и центральноазиатских ресурсов в обход России. Казахстан в этом вопросе занимает сдержанные позиции, а, например, Туркменистан готов игнорировать интересы других каспийских стран. Россия и поддерживающий ее в этом вопросе Иран в ответ наращивают мощь военного присутствия.

В то время как в конце января президент Казахстана Нурсултан Назарбаев встречался с министром обороны России Сергеем Шойгу (были подписаны важные для Астаны документы о создании Единой системы ПВО), глава МИД Казахстана Ерлан Идрисов в Брюсселе встречался с генеральным секретарем НАТО Андерсом Фогом Расмуссеном. Стороны уточняли в Брюсселе "разветвленную и содержательную индивидуальную программу партнерства Казахстана с НАТО".

Многовекторная политика по-прежнему играет ключевую роль для Казахстана, и ему до сих пор удавалось поддерживать баланс интересов в военной сфере. Тем не менее отход от России уже заметен, отмечает генерал-майор Александр Костюхин, долгое время прослуживший в Генеральном штабе Вооруженных сил России.

Полезно вспомнить, что в свое время страны Персидского залива столкнулись с аналогичной проблемой. Иран, Саудовская Аравия, Оман, Катар, Бахрейн, ОАЭ очень тщательно и скрупулезно делили шельф. Но до сих пор еще остаются спорные участки. При этом ситуация на Каспии менее напряженная, чем в Персидском заливе. Поэтому можно надеяться на то, что милитаризация Каспия не приведет к вооруженным столкновениям, чреватым экологической катастрофой/

 

Николай Хорунжий, обозреватель

 

http://inforos.ru/?module=news&action=view&id=34321


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение