Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Бои без правил. Бек Мырзакматов VS "Бек-Султан"

03.05.2013

Автор:

Теги:



Ошский мэр Мэлс Мырзакматов, кажется, давно вообразил себя беком и ханом, которому позволено все, и закон не писан. В 2010 году он сначала активно подогревал межнациональный конфликт, потом хорошо нагрел руки на гуманитарной помощи и восстановлении того, что было порушено с его же помощью. Он выражал недовольство, что дома для пострадавших в ходе межнационального конфликта строятся в нарушение генерального плана развития, который он сам же начертал с учетом своих интересов и интересов подконтрольных ему фирм. Все, что может предложить этот человек – это воинствующий национализм, который он называл патриотизмом, но отстаивал он не интересы кыргызского народа, а интересы свои, и национализм использовал, чтобы привлечь на свою сторону симпатии кыргызов – играл на том, что кроме него – "патриота" Мырзакматова никто их не защитит.

Защищает он кыргызов весьма своеобразно, ребята его избивают всех без разбору, если кому-то не по нраву его "великие" идеи градостроительства. Так, рабочие, направленные Мырзакматовым на снос рынка "Бек-Султан", избили его владельца Карима Суралбаева, который защищал свое имущество. Мэлс Мырзакматов прекрасно знал, что решение мэрии о сносе обжаловано в суде, но судебное разбирательство сознательно затягивалось (заседание было перенесено с 3 на 29 апреля), чтобы к моменту вынесения решения спорить было уже не о чем, и предприниматель мог бы рассчитывать лишь на мизерную компенсацию из бюджета города Ош. Компенсацию пришлось бы выплачивать из кармана всех жителей Оша, в то время как освободившейся землей успешно распорядятся фирмы, подконтрольные беку Мырзакматову, и наживется на этом лично он. А на то, что при этом пострадают интересы жителей, которые лишатся возможности купить на рынке товар по более низкой цене, и предпринимателей Мырзакматову наплевать. Ради своего кармана и своих великих, как он считает, идей Мырзакматов снесет с пути кого угодно. К боям без правил ему не привыкать.

Своей лицемерной улыбкой с экрана телевизора он словно издевается над горожанами. Видно, что он хорошо питается, и вообще все у него отлично. Только вот весь город Ош от правления "сиятельного" Мэлса уже готов завыть шакалом. Ничего хорошего он не сделал, зато благодаря ему Ош пережил такие страшные дни, каких не видели мы и во время войны. И теперь он продолжает периодически кормить народ националистической лапшой, потому что больше ничего предложить не может. За эти годы у нас расцвела преступность, потому что Мырзакматов хорошо поладил с криминалом, и рэкетиры совсем обнаглели, облагая данью любой, самый маленький бизнес. Все под контролем бека Мырзакматова, и даже в Бишкеке уже ничего не могут с ним поделать. Сколько уже было революций, а мы в Оше как страдали от правления этого самодура Мырзакматова, так и продолжаем страдать. И живем в средневековье, несмотря на современные здания и развлекательные центры, которые строят фирмы Мырзакматова. Нелепо и безжизненно они выглядят, на фоне разрухи, созданной им же, Мырзакматовым. Символично, что рынок, который он так стремится снести с лица земли, называется "Бек-Султан". Никому он не мешал, но Мырзакматов посчитал, что и бек и султан у нас должен быть один - Его превосходительство Мырзакматов. Не стерпел он, что есть в городе еще что-то стоящее, что принадлежит не ему, и теперь готов все снести на своем пути.

Таалайбек Саратанбеков

 

Источник - ЦентрАзия

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение