Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ЕАМФ-2013: объять необъятное...

03.05.2013

Автор:

Теги:

Безусловно, ЕАМФ, прописавшись в Астане, стал еще более притягательной площадкой для журналистов, экспертов и политологов всего мира. 

Самым сильным и главным событием ЕАМФ-2013, конечно, стало выступление президента Н.Назарбаева.  

Еще раз президент республики Казахстан продемонстрировал собравшемуся международному журналистскому сообществу великолепное владение мировой повесткой дня, глубиной понимания самых острых вопросов и проблем актуальной политической ситуации.  Подчеркнув возрастающее значение в ХХI веке медиа индустрии  как одной из важнейших сфер экономики, Н.Назарбаев  дал новое прочтение привычной аббревиатуры СМИ, определив их в качестве СРЕДСТВ МАССОВЫХ ИННОВАЦИЙ, призванных формировать высокие стандарты развития во всех сферах общества: экономике, политике, социальной жизни и духовно-нравственном состоянии общества. 

Признание колоссального влияния медиа  на формирование облика человеческого сообщества  нашей планеты придало еще большую весомость работе ЕАМФ.

В точных и образных выражениях Н.Назарбаев подтвердил незыблемость курса Казахстана на создание Евразийского экономического союза с сохранением  всей полноты независимости страны. Этот разговор нашел свое закономерное продолжение на сессии, посвященной вопросам и проблемам евразийской и урокам европейской интеграции.  Здесь абсолютно компетентными был вице-премьер Казахстана К.Келимбетов.

Остается сожалеть, что от других стран сегодня составляющих Единое экономическое пространство, представителей соответствующего ранга и компетенции не было. Поэтому, заявленный во вступительной речи Д.Назарбаевой «анализ опыта работы Таможенного союза Казахстана, России и Беларуси»  не мог быть полным. Занимая высокий официальный пост, К.Келимбетов  не мог себе позволить неточных или резких высказываний. Но был вынужден обратить внимание на неполиткорректность некоторых суждений американского политолога А.Коэна, который далеко не первый раз присутствовал на ЕАМФ, но первый раз вел себя как мудрый учитель, вынужденный поучать неразумного ученика. Будучи автором книг о Казахстане,  где дается объективная оценка республики Казахстан, как состоявшемуся государству с сильной и развитой экономикой, многовекторной политикой, А.Коэн не нашел лучшего определения для Казахстана, как «территории подведомственной России». Покровительственный тон эксперта был явно неуместен на столь авторитетном журналистском собрании.

Какое впечатление от ЕАМФ в целом? Собирая могучий весьма представительный журналистский и экспертный состав,создавая сильное поле интеллектуального взаимодействия, организаторы стремятся обозреть всю актуальную мировую повестку дня. Вопрос в том, а нужно ли к этому стремиться? Известный классик высказал классическое суждение о том, что нельзя объять необъятное.

Главных событий в современном мире немало. Они противоречивы. Не то, чтобы разобраться в их сути не хватает двух отведенных часов, но даже компетентным спикерам обосновать свои точки зрения.Возникает вопрос: надо ли стремиться охватить весь мир или, возможно, найти способ ограничиться? Или посвящать ЕАМФ одной-двум  крупным темам, разбирая их всесторонне? 

На первых медиафорумах  после каждого высказывания спикера включался зал со своими вопросами и суждениями. Подобный формат требовал высочайшего мастерства модераторов. Но он был оправдан включением злободневных и разных точек зрения. Преодолевалась пассивность зала. Сейчас этого не происходит.Журналисты сидят и лишь слушают, не имея возможности включиться в разговор. На предыдущих форумах существовал формат круглых столов, который также давал возможность выхода заинтересованной активности.

На мой дружеский взгляд над формами дискуссии и количеством тем для обсуждения стоит подумать.

При всех отмеченных издержках Евразийский Медифорум  еще раз выдержал испытание на интеллектуальную  зрелость и политическую актуальность, собрав старых и приобретя новых друзей. Актуальность,острота и корректность, компетентность и профессионализм, интеллектуальная насыщенность  – были и остаются его безусловными достижениями.


В.Д.Рузин - президент Евразийской Академии телевидения и радио


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение