Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Почему Саркисян снова стал премьером

02.05.2013

Автор:

Теги:


Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
Президент Серж Саргсян подписал указ о переназначении Тиграна Саркисяна на должность премьер-министра. Новый состав правительства должен быть оглашен после выборов в Совет старейшин Еревана 5 мая.

Несмотря на недовольство политикой Саркисяна некоторых кругов в Республиканской партии Армении (РАП) и в целом неоднозначного отношения к этой фигуре внутри правящей элиты, власть по своему обыкновению отреагировала на решение президента дружно и сплоченно. Член совета РПА, вице-спикер Эдуард Шармазанов заявил, что "действующее правительство неидеальное», но «Саркисян сумел выполнить поручение президента по обеспечению 7-процентного экономического роста".

Однако переназначение Саркисяна вызвало недовольство общества и оппозиции, выражающей настроения большинства граждан, которые из-за тяжелого социально-экономического положения недовольны работой правительства и считают необходимым осуществление перемен в стране. Так, представитель Бюро оппозиционной АРФ "Дашнакцутюн" Грант Маркарян заметил: "Считаю важным сигналом переназначение премьера, которому наша партия дважды выражала недоверие. Президентские выборы донесли недовольство народа социально-экономическим положением. Президент не сделал выводов из всего, и совершил большую ошибку".

Секретарь парламентской фракции "Процветающая Армения" Наира Зограбян указала на большой отток населения из страны и высокий порог бедности: "Наши оценки остаются прежними: нынешнее правительство во главе с премьер-министром не в состоянии решить стоящие перед страной серьезные социально-экономические проблемы".

Оппозиция считает, что Саркисян провалил большую часть пунктов программы правительства на 2008-2012 годы, включая как показатели ВВП, так и обещания по снижению бедности и безработицы. По убеждению оппозиционеров, налицо регресс во всех сферах, а цифра экономического роста в 7,2% получена в результате махинаций и является блефом.

Сам премьер не согласен с негативными оценками оппозиции и не считает провальной работу возглавляемого им Кабмина: "Несомненно, было множество упущений, ошибок за эти годы не ошибается тот, кто ничего не делает. Естественно, нас гложет присущее всем нормальным людям чувство вины за эти ошибки".

Между тем, по мнению директора института "Кавказ" Александра Искандаряна, переназначение премьера логично: «Выборы, как органов местного самоуправления, так и парламентские, и президентские, показали, что серьезной оппозиции в Армении нет. Оппозиция на сегодняшний день находится в руинах, и серьезной силы, способной представлять угрозу для республиканцев, нет. Соответственно, у РПА нет соперников. А, если их нет и нет того, что может вынудить менять команду, то власти не видят в этом особых причин и смысла".

Однако вопрос о переназначении Саркисяна следует рассматривать не только в политической плоскости, но и в плане работы премьера с первых дней, то есть с апреля 2008 года. Даже официальные данные говорят не в пользу правительства. За это время более чем в 2,5 раза увеличился внешний долг, который в 2008 году составлял 1,4 млрд, а сегодня приблизился к 4 млрд долларов. Несмотря на декларируемый правительством экономический рост миграция из страны не уменьшается, а число бедных, даже согласно официальной статистике возросло, минимальная зарплата составляет 85 долларов. На пике мирового экономического кризиса Армения находилась на первом месте по объему оказываемой внешней финансовой поддержки в соотношении на душу населения, однако в 2009 году в Армении был зафиксирован беспрецедентный экономический спад в 14%. Никогда еще ни один армянский премьер не душил малый и средний бизнес в угоду монополиям. По данным Всемирного банка, порядка 40% экономики находится в тени, продолжается рост цен, в том числе и на основные продукты питания, сократились инвестиции в экономику Армении. Получается, что правящая РПА и ее лидер, президент Серж Саргсян проигнорировали эти данные.

"Как все правительство Армении, так и премьер-министр Тигран Саркисян, постоянно подвергались критике со стороны общества, и их переназначения показывают, что для властей критика ничего не значит",- считает политтехнолог Армен Бадалян. Местные наблюдатели сходится во мнении, что назначение Саркисяна было ожидаемо. Эта уверенность исходит из заявления Сержа Саргсяна о том, что он "сегодня не видит причин для осуществления кардинальных изменений". Кроме того, фигура Саркисяна приемлема для международных финансовых институтов. Наконец, Саркисян не представляет никакой угрозы для самого президента, в отличие, например, от Роберта Кочаряна, назначение которого на должность премьера обсуждалось еще с начала первой легислатуры президента Саргсяна.

Переназначение Тиграна Саркисяна при наличии более трети бедных, непрекращающейся миграции, непомерно высоких в соотношении с доходами населения цен, растущем внешнем долге и на фоне продолжающегося главенства монополий скорее всего, означает, что не будет внесено существенных корректировок в состав правительства и в его деятельность. Социальная и экономическая политика отошли на второй план, и во главу угла поставлен политический аспект.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение