Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Алексей Власов: новая политика Астаны на афганском треке

29.04.2013

Автор:

Теги:


Прошедшую в Алматы конференцию на уровне министров иностранных дел стран-участниц так называемого «стамбульского процесса» в полной мере можно назвать исторической, хотя бы потому, что это фактически последняя возможность «сверить часы» для лидеров государств, вовлеченных в процесс афганского урегулирования перед тем как в 2014 г. войска коалиции покинут Афганистан. 

Именно поэтому внимание международных СМИ было приковано к выступлению казахстанского лидера Н. Назарбаева, который в своем программном докладе постарался обозначить ключевые тренды с прицелом на будущее. В частности, ответить на вопрос о том, что можно и необходимо сделать участникам афганского урегулирования для сохранения относительной стабильности в государстве, которое на протяжении многих лет является источником проблем не только для своих соседей, но и для постсоветского пространства, Запада, с точки зрения наркотрафика, террористических угроз, с которыми, как сейчас всем очевидно, нужно бороться не только силовыми методами.

Так и президент Казахстана, очевидно, исходит из того, что коалиция уходит, а проблемы остаются. Н. Назарбаев не стал делать вид, будто после 2014 г. у Астаны на все проблемыи вопросы есть готовые рецепты. Как реалистично мыслящий политик он прекрасно понимает, что только через дальнейшую кооперацию усилий ключевых игроков как внутри региона, так и за его пределами можно достичь желаемого. В данном случае, еще раз подчеркну, что речь может идти о сохранении в Афганистане стабильной и легитимной власти.

Если внимательно проанализировать выступление Назарбаева, то вновь, как это было на протяжении последних нескольких лет, в центре внимания казахстанского лидера находится процесс "экономической реабилитации" Афганистана. Борьба с талибами, безусловно, является одним из ключей к стабтльности на афганской земле, но в то же время этот мир, очевидно, невозможен без создания условий для решения комплекса социальных проблем, стоящих перед страной.

О каких проектах, прежде всего, говорил Назарбаев? Это  стратегии, которые так или иначе охватывают процессы региональной интеграции - газопровод «ТАПИ» и железнодорожный маршрут Казахстан-Туркменистан-Иран. Больше в этом плане Назарбаев говорил о вовлечении в процесс постконфликтного урегулирования в Афганистане южной столицы РК – Алматы.

Реалистичность этих стратегий, конечно, зависит не только от политической воли казахстанского руководства – это многосторонние проекты, в которых речь идет, конечно, не только о выгодах для Афганистана, но и о  преференциях, которые могут получить все страны, участвующие в осуществлении транзитных, инфраструктурных, логистических проектов.

При этом подход президента Казахстана заметно отличается от стандартных оценок перспектив афганского регулирования, которые приходиться слышать со стороны западных экспертов и политиков. Корни этого отличия очевидны, они кроются в  глубоком методологическом понимании со стороны самого Назарбаева, роли и значении интеграционных инициатив в современном мире.

Под интеграцией, в данном случае, мы не имеем ввиду включение Афганистана в зону притяжения центрально-азиатской политики (как ее понимают наши американские партнеры), речь скорее идет о постепенном выходе страны из глубочайшей вынужденной изоляции, в которой Кабул находится на протяжении последних десятилетий. Создание в Алматы международного центра ООН для координации афганской политики со стороны международных организаций, в данном контексте, это вовсе не шаг на пути умножения многочисленных бюрократических структур с не очень понятной отдачей, а четкое понимание необходимости консолидированной ответственности, при осуществлении финансово-экономической и иных форм  поддержки процесса афганского урегулирования.

Тем более, что в Алматы уже действует Центрально-азиатский региональный информационно-координационный центр по борьбе с незаконным оборотом наркотических средств, который как сказал Назарбаев, «уже зарекомендовал себя как эффективный механизм борьбы с трансграничной наркопреступностью в регионе». С этой точкой зрения, безусловно, можно полностью согласиться. 

Дискуссию в экспертных кругах вызвали слова Президента РК о готовности  Астаны предоставить НАТО порт Актау для транзита грузов из Афганистана. По мнению местных аналитиков, речь идет только об использовании транзитного потенциала порта и не более того. 

Впрочем, очевидно, что дискуссия по этой теме еще только разворачивается на экспертном уровне, учитывая тот громадный интерес, который вызвала и сама встреча и выступление Назарбаева в Алматы,  как в России, так и на Западе. В любом случае очевидно, что готовиться к «проблеме 2014» нужно уже сейчас, не откладывая разговор о «неприятных вопросах» на завтра. Так что можно считать, что данное выступлении казахстанского лидера как раз и создает возможность для непредвзятого разговора о том – каким видится будущее Афганистана всем участникам процесса мирного урегулирования.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение