Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нурсултан Назарбаев и пределы возможного.

29.04.2013

Автор:

Теги:

Последнее выступлениепрезидента Казахстана Нурсултана Назарбаева на очередном Евразийском медиафоруме широко комментировалось в казахстанских и российских СМИ. Судя по всему,внимательно изучали президентскую речь не только эксперты и журналисты, но и действующиеполитики, по крайней мере, президент Беларуси Александр Лукашенко буквальнодословно повторил ключевые тезисы из назарбаевского спича. Можно сказать, чтоНурсултан Абишевич постарался концентрированно выразить те мысли, которые наразных медийных площадках и встречах с политиками и дипломатами он озвучивал напротяжении последних 3-4 месяцев.

В сущности, это дваключевых тезиса. Первое: Казахстан ни на йоту не готов поступитьсясуверенитетом и более того, в случае, если будет сделана попытка оказатьдавления на Казахстан с точки зрения его политической самостоятельности, Астанаготова рассмотреть вопрос о выходе из любого интеграционного проекта. МногиеСМИ акцентировали внимание именно на этой части президентского выступления. Нов то же время, большую часть приветственного слова Назарбаев поясвятилобоснование принципиально иной идее, тому, что интеграционные процессы нужны нетолько в экономике и геополитике, а взгляд на мир через оптику «холодной войны»безнадежно устарел. Отсюда следует позитивный вывод: мы будем развивать вместес Москвой и Минском экономическую интеграцию. То есть иного выбора у казахстанского руководства нет.

С чем связанапостоянная необходимость для официальной Астаны объяснять свои решения в рамкахевразийского интеграционного проекта по принципу «от противного», постоянноподчеркивая, что речь не идет о возрождении Советского Союза в каком-либо виде?Связано ли это с причинами внутреннего характера? Условно говоря, давлением состороны национал-патриотически настроенной части интеллигенции. Или же этиразъяснения обращены к неким внешним силам, прежде всего, Западу. Тем более,что Астана в эти же дни заявила о готовности интенсифицировать своесотрудничество с Вашингтон по линии решения «афганской проблемы», а для Вашингтонаевразийский интеграционный проект – это, прежде всего, свидетельство усиленияроссийского влияния в регионе.

 Но вероятнее всего, слова Назарбаева былиобращены российским партнерам. И президент РК в очередной раз прочертилнезримую линию, которая определяет границы возможного для всех участниковТаможенного Союза. Если так, то становится понятно, почему АлександрГригорьевич столь поспешно присоединился к «формуле Назарбаева». Все этизаочные дискуссии ясно указывают на то, что методология евразийскоговзаимодействия так до конца и не сформирована. Фразы об «экономическойцелесообразности» лишь отчасти обрисовывают вектор дальнейшего движения. Заскобками по-прежнему остается вопрос о том, нужна ли евразийскому проектувнятная и ясная идеология? Все чаще со стороны экспертов, причем не толькороссийских, можно слышать утверждение: без ясно сформулированных ценностныхориентиров для евразийского пространства создание эффективной модели интеграцииедва ли возможно. Точнее говоря, едва ли подобная модель окажется стабильной иустойчивой.

Таким образом,прочертив предельную черту возможностей, по крайней мере, на данный момент,Нурсултан Назарбаев снял часть дискуссионных вопросов, касающихся общихконтуров Евразийского Союза. Однако вопрос о его содержательном наполнении покаостается открытым.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение