Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Заико: Говорить о ЕЭС, как о чисто экономическом союзе — глупость

27.04.2013

Автор:

Теги:


Нас в последнее время так убеждают, что создаваемый Беларусью, Казахстаном и Россией Евразийский экономический союз должен быть чисто экономическим. Причем в последнее время заявления о том, что ЕЭС будет "вне политики", звучат так часто, что начинаешь в этом сомневаться.

Например, 25 апреля на встрече с премьер-министром Казахстана Сериком Ахметовым президент Беларуси Александр Лукашенко заявил, что считает недопустимым политизировать процессы в развитии Единого экономического пространства.

"Что касается Казахстана, мы с вами и с Россией уже создали, я надеюсь, очень перспективную организацию, которая поможет и государствам, и людям, живущим в этих странах. Я абсолютно согласен с Нурсултаном Назарбаевым, что ни в коем случае нельзя политизировать процессы в этой организации, — сказал Александр Лукашенко. — Да мы и не торопимся, спокойно решаем те проблемы, которые сегодня накопились. Если мы их решим, тогда, действительно, не выгораживая какие-то заборы, можем двигаться дальше, осваивая новые процессы и решая новые проблемы, которые будут возникать".

В свою очередь Серик Ахметов сказал, что на 29 мая в Казахстане запланировано проведение встречи на высшем уровне в рамках Единого экономического пространства, на которой будут обсуждены интенсивно развивающиеся процессы интеграции. Он согласился с мнением, что сначала необходимо "построить первый этаж" в этой интеграции, а затем последовательно и поступательно двигаться дальше.

Непонятно, знал ли Лукашенко о новых словах Назарбаева в момент встречи с премьером Казахстана, или непринятие "политического союза" Назарбаев высказывал и раньше. Но тогда же, 25 апреля на XI Евразийском медиафоруме, который открылся в Астане, президент Казахстана призвал не сравнивать ЕЭП с СССР.

Назарбаев отметил, что Беларусь, Казахстан и Россия к 2015 году планируют завершить формирование Единого экономического пространства, которое станет основой для создания Евразийского экономического союза. "Мы продолжаем слышать и нам задают вопросы: что это за союз? Говорят, что Россия снова собирает империю и создает новый Советский Союз. Это полнейший абсурд. Речь идет о чистой экономической интеграции", — подчеркнул Назарбаев.

С вопросом о том, как может быть создан "чисто экономический союз" корреспондент сайта "Товарищ.online" обратился к экономисту, руководителю Аналитического центра "Стратегия" Леониду Заико. И, по его мнению, такой союз не может быть создан — никак. Имеется в виду чистая экономика без политики. ЕЭС — это политический союз, и в качестве "чисто экономического" он просто не выживет.

"Посмотрите на трех президентов, — говорит Заико. — Это старый уже "лев" еще советского периода Назарбаев, это пенсионер Путин, и предпенсионный Александр Лукашенко. Кроме того, все эти три лидера — монопрактичны. То есть, если они есть, то есть и то, чем они занимаются: союзы, образования, интеграция. А если их нет, то никаких союзов и интеграций тоже нет. Учитывая их возраст, если посмотреть сверху, у них есть два пути: либо уход в историю, либо в небытие. В небытие им не хочется, значит, нужно стать создателями чего-нибудь этакого".

Если бы ЕЭП и ЕЭС был чисто экономическим образованием, то для него хватило бы интеграционной составляющей одной только России. "Россия могла бы интегрировать Беларусь за счет одних только дешевых нефти и газа — не зря нас подсадили на "нефтяную иглу". С Казахстаном сложнее: там трудно определить политического наследника Назарбаева, и Казахстан может впасть в зависимость от Китая — он уже подошел очень близко к этой черте по всем направлениям. И самый сильный аргумент в пользу суверенитета и независимости Казахстана — это Россия. Как только в Казахстане столкнутся интересы Китая и России, казахстанская элита не выдержит. В любом случае, после Назарбаева Казахстан будет проходить некий период бифуркации, период смены установившегося режима работы системы. Поэтому стратегия России здесь — также стратегия удержания и привязки", — считает эксперт.

Он полагает, что в "чисто экономическом" союзе Казахстана, Беларуси и России "Беларуси делать нечего". "У нас там просто нет внешних интересов. Беларусь ориентирована 50% на Россию, и 50% на Европу, причем, в основном, на ближнюю к нам Европу: Польшу, Литву, Латвию. Пусть 3-5% у нас интересов в Казахстане, это несущественно", — подчеркивает экономист.

Поэтому, по его мнению, "все рассуждения о том, что можно ограничиться только экономическим союзом — это примитивная советская идеология". И вспомнил свое участие в первых презентациях того, что сейчас называется ЕЭС — тогда говорили про Евразийский союз, без приставки "экономический". И это было честнее.

"Если говорить о будущем чисто экономическом союзе — он провалится, и просто уйдет в никуда", — категорично заявляет Заико.

Разумеется, с такими результатами Лукашенко, Назарбаев и Путин в историю не войдут. Поэтому, по мнению эксперта, они будут создавать именно политический союз.

"Сейчас этой троице президентов нужно создавать или искать нового, может быть, коллективного Дэн Сяопина. Это должны быть новые, энергичные молодые политики, разговаривающие на трех иностранных языках, одной левой владеющие интернетом, а другой правой пишущие в Твиттер, политики новой генерации, нового, современного типа, политики высоких технологий", — говорит руководитель АЦ "Стратегия".

Эти политики, по его мнению, и могли бы подхватить знамя интеграции.

"Если уж говорить совсем о будущем, то объединять три народа нужно на основе ценностей. В Европе поступили правильно: там ценность — права человека. А нам надо за ценность принять развитие и динамизм этого человека. До сих пор Казахстан, Беларусь и Россия заигрались в глупую политическую демократию, придумали какую-то управляемую демократию, национально ориентированную демократию, демократию с особенностями и бог знает чего еще. Какой-то идеологических хлам пошел. А нам надо строить союз на трех вопросах, и центральным в этом должен быть человек. Во-первых, это развитие человека. Во-вторых, развитие, разумеется, невозможно без экономической свободы, без реализации этих свобод и своих идей. И третье, это развитие человека должно быть направлено в будущее, оно должно быть интеллектуальным и духовным. Это три кита, на которых возможно объединение", — считает Заико.

По его словам, на чисто экономическом аспекте объединение построить нельзя: "Людям нужны ценности, а не колбаса. Потому что колбасу стали делать из сои и клетчатки. Этим мы уже наелись, нам надо что-нибудь посущественнее".

Сергей Веселкин, "Товарищ.online"


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение