Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Виза и Казахстан. О чем спорят эксперты и чиновники?

25.04.2013

Автор:

Теги:


ИАЦ МГУ провел экспертный опрос по теме - могут ли сказаться  российские новации в сфере виз и загранпаспортов для Центральной Азии на отношения с Россией....

Игорь Клюев (Независимый открытый Университет). Я прочитал публикации в казахстанских СМИ, где авторы выражают недоумение по поводу заявлений российских чиновников и политиков. Мне кажется, что эту тему произвольно трактуют как в РК, так и РФ. Почему нужно привязывать визы для Таджикистана и Узбекистана к российско-казахстанским отношениям? Если в 2015 году мы вступаем в Евразийский экономический Союз, то это совсем другие отношения и правила игры. Границы между РК и Средней Азией? Но ведь Ак Орда и без ФМС РФ озабочена проблемами нелегальной миграции, потоком наркотиков и проч.

Другой вопрос, почему все надо делать так, как делают наши бюрократы. Взяли и сказали - и все..шарик покатился. Ну проведите вы разъяснительную работу, проведите встречи с экспертами из Казахстана, отдельно с экспертами из Центральной Азии - не рубите сплеча, корректируйте риторику. А получается с точностью наоборот - из обсуждаемого вопроса надо обязательно сделать политическую проблему.

Анатолий Рес (МГУ). Почему об этих проблемах пишут казахи мне понятно. Это такой тихий накат на непоследовательность и двойственность нашей политики в регионе. А что мы хотим? Как былинные богатыри сидели 30 лет на печи и никак не могли решить, а что нам делать с потоком нелегальных мигрантов. Для Казахстана это действительно не такая уж большая проблема, но возникает вопрос: насколько последовательны наши чиновники в своих действиях. Например, читаю на одном из казахстанских сайтов материал о том, что Россия будет печатать загранпаспорта для киргизских мигрантов. А подтекст такой, это будет очередная коррупционная лавочка и к внешней политике РФ никакого реального отношения не имеет. Вот и такая точка зрения есть. Я согласен с коллегой, чтобы не обижаться на ближайших партнеров и союзников нужно совсем немного, более четко разъяснять суть своих желаний и намерений.

Юлия Якушева (ИАЦ). Мне кажется, что тема обсуждается с гораздо большим шумом, нежели заслуживает. По крайней мере, в настоящее время. Что мы имеем? Желание упорядочить режим пребывания мигрантов на территории России. Для этого рассматриваются самые разные варианты действий. Понятно, что на страны ТС и ЕЭП эти нормы едва ли будут действовать.

Есть такая версия - нам надо навести порядок с учетом мигрантов - наркотики, экстремизм и прочие вещи, а Казахстан тут совсем не причем. Может быть в этом объяснении есть рациональное зерно. но только в том случае, если действительно все подводится под льготы на Евразийский Союз. При других раскладах не очень понятно, зачем вся эта кампания начиналась.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение