Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Последствия бостонского взрыва для Кавказа и Ирана

25.04.2013

Автор:

Теги:


Братья Царнаевы
Автор: Юрий Крамар
Теракт в Бостоне 15 апреля еще долго будет привлекать внимание мировой общественности. Хотя число погибших относительно невелико, 3 человека, но счет раненным идет на сотни, а в городе, занимающем 21 место по численности населения в США, вводилось чрезвычайное положение, да и после его отмены ни бостонцы, ни другие граждане США не могут чувствовать себя в безопасности. Вне зависимости от результатов расследования – были ли организаторы террористами-одиночками или членами разветвленной террористической сети - происшедшее показало, что спецслужбы не могут гарантировать покой простых американцев. 

Виновниками резонансного преступления названы этнические чеченцы братья Царнаевы. Отдельные наблюдатели пытаются доказать, что для Запада разница между жителем Калуги и Чечни, все равно, что для россиянина – между обитателем Калифорнии или Флориды. Якобы, чеченцы для американцев – все равно русские, значит, и спрашивать за происшедшее будут с России в целом. Не в смысле каких-то исков, а в плане пренебрежительно-сочувственного отношения, дескать, не может Москва навести порядок в своей стране, вот и выплескиваются ее проблемы даже за океан.

Но разницу на Западе хорошо знают. Западная пресса все уши прожужжала своей аудитории о «борцах за свободу», которым не дает независимости зловредный имперский Кремль. Теперь та же пресса акцентирует внимание как раз на национальности бостонских террористов в духе старой пословицы о «пригретой змее на груди».

Впрочем, последнее случается с «цитаделью демократии» не первый раз. Подкармливаемые Вашингтоном ради борьбы с СССР в Афганистане талибы «отблагодарили» своих благодетелей знаменитой атакой захваченных самолетов на башни Всемирного торгового центра в Нью-Йорке. С трагедией 2001 года напрашиваются и другие параллели, в частности, преступная небрежность ФБР, не обратившего внимание на предупреждение российских коллег о том, что старший из братьев-террористов, после поездки в Дагестан в 2012 году мог стать членом бандподполья.

Так или иначе, Америке нанесена колоссальная «пощечина», и она требует адекватно жесткого ответа. После теракта в Нью-Йорке таким ответом стали помощь антиталибской коалиции в разгроме фундаменталистского режима Афганистана с вводом туда американских войск и молниеносная атака с последующей оккупацией Ирака. Правда, нынешний президент США Обама тоже заимел в этой борьбе кой-какие заслуги (именно в конце его первого срока американский спецназ уничтожил Усаму Бен-Ладена), но все равно это не идет ни в какое сравнение с лаврами его предшественника. А такое отставание однозначно скажется на перспективах сохранения за демократами Белого дома. 

На этом фоне бостонский теракт выглядит для Вашингтона намного удобнее нью-йоркского. Он дает американскому руководству возможность выбора дальнейших действий в широком интервале. Например, не требует от Обамы немедленного начала широкомасштабной карательной операции в духе Джорджа Буша. Чечня, все-таки, не Афганистан – это российская территория, и прямая военная интервенция туда абсолютно немыслима. Что очень кстати для США, увязших в дорогостоящих и малоэффективных локальных войнах в Афганистане и Ираке – откуда американцы уже не знают, как выйти без значительных имиджевых потерь.

По логике, отныне США должны были бы поддерживать усилия официальных властей и России, и Чечни по противодействию террористам и их пособникам. Но пока западные СМИ продолжают именовать преступников «партизанами» и «борцами за свободу». Однако невозможность прямой военной операции против исламских радикалов, окопавшихся на Северном Кавказе, не означает, что Вашингтон не сможет извлечь отсюда пользу для себя. Ведь под предлогом усиления террористической угрозы, идущей от якобы неконтролируемых регионов России, США могут попытаться для противодействия этим угрозам резко нарастить свое военное присутствие в странах Кавказа. Вплоть до организации там полноценных военных баз. 

Но причиной гипотетического усиления американского военного присутствия будет отнюдь не предотвращение расползания терроризма из Чечни. Основной целью станет Иран – в преддверии вероятного начала боевых действий против него в связи с отказом отвергнуть планы создания ядерного оружия.

Бостонский теракт может стать поводом и для серьезного торга между Вашингтоном и Москвой на предмет изменения российской политики в отношении Тегерана. Кремлю могут пообещать идеологическую поддержку в его действиях на Северном Кавказе, прекращение антироссийской пропаганды в западных СМИ. Помощь со стороны спецслужб, экономические санкции против расположенных на Западе финансовых и организационных ресурсов «борцов за свободу» в виде блокирования счетов, закрытия всевозможных фондов их поддержки. Наконец, изменение прежней иммиграционной политики, по которой любой, объявивший себя «преследуемым» со стороны российских властей мог получить убежище в США и других западных странах.
Взамен будет потребована нейтральная позиция России в случае начала войны с Ираном. Но в безвозмездную помощь американцев, вдруг проникшихся общностью террористической угрозы, о чем Москва говорит последние полтора десятка лет, верится с трудом.

Выбор того или иного варианта поведения (или их сочетания) будет зависеть, в первую очередь, от результатов неофициальных переговоров с Москвой. Косвенно судить об их итогах можно будет по результатам расследования теракта в Бостоне, а также по изменению тональности западных СМИ. Они могут взять на линию, согласно которой совершили преступление самые обычные американцы – ну а что они чеченцы и радикальные исламисты, так это просто совпадение. После чего дело может быть спущено на тормозах – без необходимости дорогостоящих эффектных акций с использованием армии под звездно-полосатым флагом. Так что о перспективах влияния взрыва на американскую политику мы узнаем в самое ближайшее время. 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение