Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Борьба против монополии на власть

23.04.2013

Автор:

Теги:



Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для «Вестника Кавказа»
Выборы в Совет старейшин Еревана 5 мая, в отличие от президентских выборов 18 февраля, где заранее был известен результат, обещают реальную политическую борьбу и острую интригу. В центре - вопрос о монополии на власть правящей Республиканской партии Армении (РПА). Основной задачей РПА стало воспроизводство своей власти, а задачей политических сил, находящихся на противоположном полюсе, - ликвидация этой монополии, препятствующей какому-либо прогрессу во всех сферах жизни страны.

Монолитность власти, завязанная на одном центре - власти президента, имеет свою философию, основанную на ваимозависимых отношениях внутри правящей верхушки. Это обстоятельство в свою очередь обусловлено фактическим отсутствием в Армении института выборов, который заменен на четко действующую машину фальсификации итогов выборов всех уровней. Выбранный в результате таких выборов чиновник любого ранга становится заложником системы и лишается самостоятельности при вынесении тех или иных решений, вплоть до уровня органов местного самоуправления. Формируемая на таких принципах власть полностью лишается инициативы, подотчетности избирателям, что сказывается на эффективности работы звеньев управления.

В рамках созданной системы должностные лица попросту не имеют своего "я". Ярким подтверждением этой философии можно назвать действующего мэра, члена правления РПА Тарона Маргаряна. Он решает многие вопросы, связанные с работой транспорта и других коммуникаций, однако в целом, он как одно из звеньев цепочки власти, остается лишь одной из кнопок управления пульта, находящегося в руках президента Сержа Саргсяна. Невозможно оценить работу ни Маргаряна, ни предыдущих градоначальников, так как они из-за существующей системы никогда не вели самостоятельную политику.

Используемая в Армении система массовых фальсификаций выборов, нацелена на обеспечение монополии правящей РПА, а сформированная на основе этих слагаемых система власти становится препятствием для развития страны в сфере демократии, прав человека, экономики и экономической свободы пр.

Сама правящая партия 5 мая стремится сохранить существующую пирамиду, ведь любой сбой, с учетом недовольства населения, может привести к серьезным последствиям для системы власти. Только пропорциональный список РПА, который местные СМИ назвали списком "отцов и детей", указывает на твердое намерение РПА не допустить разрушения своей монополии на власть. В пропорциональном списке РПА, который возглавляет нынешний Маргарян, оказались сыновья и зятья таких столпов режима, как депутат от РПА, избранный по мажоритарной системе Ашот Агабабян, по прозвищу Бурнаш, глава столичной общины "Эребуни", криминальный авторитет Мгер Седракян по прозвищу Мхер Тохмахский и пр.

Оппозиционные силы - Армянский национальный конгресс (АНК), партия "Процветающая Армения" (ППА) и АРД "Дашнакцутюн (АРФД) заявляют о намерении разрушить монополию на власть РПА и обеспечить сотрудничество по контролю над выборами, по примеру единого штаба на парламентских выборах 6 мая прошлого года. Кроме того, звучат призывы о формировании коалиции этих сил после выборов в Совет старейшин. Между этими партиями имеются идеологические и другие разногласия, однако они отошли на второй план перед осознанием того, что в одиночку хребет режиму сломать невозможно и того, что партнерство становится насущной необходимостью.

"Необходимо прекратить политическую монополию. Это не эффективный способ управления, а прогресс можно обеспечить только разделением ответственности и системой противовесов. Наличие в стране более полумиллиона недовольных говорит о том, что народ хочет перемен. Сегодня муниципальные выборы являются для нас первым способом для ликвидации политической монополии",- считает первый номер в пропорциональном списке ППА, экс-глава МИД Вардан Осканян.

"Для каждой страны является настоящим бедствием ситуация, когда одна партия полностью обладает властью, но имеет довольно низкий рейтинг, как в случае с РПА",- говорит секретарь парламентской фракции АРФД Агван Варданян.

Формально выборы в Совет старейшин являются лишь местными выборами, однако учитывая число накопившихся в стране нерешенных проблем, крайнее недовольство населения и наличие политических сил, которые отражают настроения подавляющего большинства граждан, выборы по своему статусу фактически приравниваются к парламентским.

Каково же соотношение сил накануне выборов и насколько соответствуют цели оппозиции ее реальным возможностям? Финансовые и людские ресурсы АНК в сравнении с ППА ограничены. Эта партия имеет всего одну газету и один интернет-сайт. Однако представители АНК проявляют большую активность в информационном пространстве. У АРФД также есть информационные ресурсы, включая телеканал "Еркир-медиа". Но основная часть ее электората живет не в Ереване, а в основном в провинции.
Оппозиция имеет немалые ресурсы, хотя и значительно уступает власти. Ведь в руках у последней находится, помимо всего прочего, административный ресурс, который РПА активно использует. Не исключено, что с учетом остроты нынешних выборов, власть задействует и другие ресурсы, в том числе, возможно, и криминальный.

Задача для оппозиции - не допустить, чтобы власть набрала свыше 40%. А при хорошо организованной агитационной кампании и скоординированного сотрудничества по контролю за выборами, эти силы имеют возможность предложить своего кандидата в мэры столицы.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение