Россия, Москва

info@ia-centr.ru

ДЛЯ ЧЕГО АТАМБАЕВ И НАЗАРБАЕВ СВЕРИЛИ ЧАСЫ

23.04.2013

Автор:

Теги:

Вечерний Бишкек (Бишкек), № 45, 19.04.2013, 

В конце прошлой недели президент Алмазбек Атамбаев встретился в Астане с казахстанским коллегой Нурсултаном Назарбаевым, итоги этого блиц–визита продолжают обсуждать аналитики двух стран.

Интригующий интерес к астанинской рабочей поездке понятен. Ведь визит Атамбаева не анонсировался заранее. Детали двусторонних переговоров также не сообщались.

Однако спустя несколько дней информированные источники в Бишкеке и Астане сообщили “Вечерке” некоторые подробности того, как два президента в резиденции “Акорда” “обменялись мнениями о состоянии и перспективах кыргызстанско–казахстанского сотрудничества”.

Нурсултан Назарбаев заявил Алмазбеку Атамбаеву, что Казахстан всегда готов оказывать содействие Кыргызстану:

— Я поддерживаю вас, весь братский народ Кыргызстана, — подчеркнул Назарбаев. — Мы от всей души желаем вам только добра. Хотим, чтобы у вас на земле всегда были мир и стабильность. Чтобы экономика Кыргызстана развивалась планомерно.

После этого заявления Атамбаев выделил экономические приоритеты.

— Опыт Казахстана в сфере экономических преобразований очень важен для Кыргызстана. Я рад, что у нас появилась очередная возможность обсудить вопросы взаимовыгодного сотрудничества. Нас радует, что Казахстан является динамично развивающимся государством в Центральной Азии, — сказал Алмазбек Атамбаев.

...Что касается внешней политики, то президент Кыргызстана неизменно подчеркивает ее многовекторность с приоритетами сотрудничества с Россией, Казахстаном, другими ближайшими соседями в лице Китая, Таджикистана и Узбекистана, а также с Турцией, США и объединенной Европой. Список главных приоритетов длинный, можно добавить сюда и Канаду с очень значительными — кумторовскими — капиталовложениями ее инвесторов.

Но самые важные среди главных векторов — это все же Россия, Казахстан и Турция. Здесь имеется два определяющих момента.

Момент первый. Россия и Казахстан — основные экономические партнеры Кыргызстана уже сотни лет и на много веков вперед. А Турция с ее аналогично древними историческими связями со страной Ала–Тоо ставит и решает задачу в ближайшее время довести товарооборот с КР до долларового миллиарда, войти в тройку главных экономических партнеров Кыргызстана.

Момент второй. Личные связи, без которых в политике никуда и никогда. Только один пример. Публиковались (и никем не опровергались) сведения, что лично поздравить Владимира Путина с его 60–летием в октябре прошлого года прилетали только два президента — Нурсултан Назарбаев и Алмазбек Атамбаев. Ну а о личной дружбе Атамбаева с турецким лидером Реджепом Эрдоганом широко известно.

...Именно основываясь на тесном экономическом сотрудничестве двух стран и давней личной дружбе, Атамбаев и Назарбаев в Астане обсудили возможность резкой активизации казахстанских инвестиций в Кыргызстан.

Есть неофициальные сведения, что “в казахстанском аспекте” экономику КР в самое ближайшее время, вероятно, уже в мае или июне, ждут приятные сюрпризы. Серьезные бизнесмены из Казахстана рассматривают возможность надолго вложиться в Кыргызстане. С благословения двух президентов.

Александр Тузов


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение