Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Нужен ли Казахстану свой Навальный?

23.04.2013

Автор:

Теги:
  В последние дни в ряде казахстанских СМИ активно обсуждается новая тема: предстоящее появление нового политтехнологического проекта "Навальный.кз". При всей любви сетевых изданий к вольным фантазиям на политические темы, надо признать, что в данном случае нет дыма без огня. Но при этом нужно отталкиваться не от истории и судьбы российского аналога, а скорее от функциональной потребности в подобного рода миссиях. Борьба за очищение казахстанской элиты от коррупции, похоже, будет идти не только по линии "сверху-вниз", но и через "общественные каналы", каковыми могут стать аналоги Агентства антикоррупционных расследований или же даже вполне официальные структуры, связанные, однако, не с властью, а с гражданским сектором.
   В чем смысл этого шага? Прежде всего, взбодрить элиту, поскольку в Казахстане, как и в России, министерские чиновники и ряд представителей депутатского корпуса живут не только не по законам, но даже и не "по понятиям". По большому счету, Владимиру Путину есть за что благодарить общественных разоблачителей. В иных условиях Кремль едва ли сумел бы в столь сжатые сроки провести тактическую зачистку "авгиевых конюшен". Обратите внимание, ряд одиозных фигур были выведены из игры, но при этом не пострадали системообразующие элементы кадровой системы.
  Есть вероятность, что Ак Орда пожелает воспользоваться позитивным опытом евразийских партнеров. Ну и, конечно, на этой волне может произойти то, что не произошло в России - появление новых фигур, популярных именно за счет антикоррупционных разоблачений. Если предположить, что казахстанские политические стратеги и не намерены подключать к этому процессу местную замшелую оппозицию, то это может означать, что в реализации подобных проектов упор будет сделан на хорошо известные, но политически независимые фигуры, и уж ясно, что не из числа политических оппозиционеров.
  В чем сила и слабость подобных проектов? Большой плюс в том, что процесс очищения системы, его естественного обновления, будет ускорен. На российский пример, мы уже здесь ссылались. Но главный минус, пожалуй, будет в том, что, в отличие от России, бюрократические правила игры устроены несколько иначе, нежели в Казахстане, разоблачения крупных чиновников, построенные по новым правилам игры - от общественности к власти, а не наоборот - могут быть негативно восприняты внутри самой элиты, создав тем самым дополнительные и абсолютно ненужные Ак Орде источники напряжения.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение