Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В.Панфилова: Роберт Блейк проверит центральноазиатских союзников

22.04.2013

Автор:

Теги:

Добавить в избранное Обсудить на форумеВашингтон считает страхи Ташкента и Астаны в связи с афганским синдромом чрезмерными

На севере Афганистана участились теракты.
Сегодня начинается визит помощника госсекретаря США по делам Южной и Центральной Азии Роберта Блейка в Казахстан и Узбекистан. В Астане и Ташкенте он обсудит вопросы двустороннего и регионального сотрудничества, а также ситуацию в Афганистане. Роберт Блейк съездит еще и в Алма-Ату для участия в конференции, посвященной Афганистану.
Визиты в регион высокопоставленного американского дипломата Роберта Блейка по мере приближения даты вывода войск США и НАТО из Афганистана становятся регулярными. В январе он посетил Ашхабад и Бишкек, а в феврале – Душанбе. В ходе нынешнего визита, как сообщается на сайте Госдепа США, Блейк встретится с чиновниками правительства Казахстана для обсуждения "широкого спектра двусторонних и региональных вопросов, которые определяют отношения между США и Казахстаном". Он также выступит перед студентами Назарбаев Университета. В Ташкенте его ждет аналогичная программа с выступлением в Университете мировой экономики и дипломатии. На обратном пути он примет участие в международной конференции по Афганистану "Сердце Азии" в Алма-Ате.

Как полагают эксперты, афганская тематика станет едва ли не главной на переговорах в Астане и Ташкенте. Как известно, все страны региона предоставили свои территории для вывода войск США и НАТО из Афганистана после завершения их миссии в 2014 году. Напомним, в Киргизии с 2001 года в международном аэропорту "Манас" находится американская авиабаза. Однако пришедший к власти в 2011 году президент Алмазбек Атамбаев пообещал в 2014 году ликвидировать ее. Американцы не хотят расставаться с базой. Говорят, что Центр транзитных перевозок, так сейчас называется база, нужен им для обеспечения "ограниченного" военного присутствия в Афганистане. Сроки окончания этого присутствия пока не обсуждаются, но переговоры с Бишкеком о сохранении базы Вашингтон продолжает.

Казахстан разрешил Франции использовать аэропорт в Чимкенте. Через Таджикистан свои грузы будет вывозить Великобритания. Наибольшую нагрузку взял на себя Узбекистан. Всего же, как стало известно "НГ", посредством Северного маршрута будет переброшено до 55% всех грузов.
Как предполагают эксперты, речь на переговорах Роберта Блейка с чиновниками Казахстана и Узбекистана не ограничится лишь вопросами транзита грузов из Афганистана. Это уже решено, а Центральную Азию сейчас волнует больше так называемый афганский синдром – после ухода США из Афганистана угроза дестабилизации политической обстановки в регионе может стать реальностью. Особую обеспокоенность проявляют в Ташкенте и уже заявляют о скоплениях на границе отрядов экстремистов, готовых прорваться в регион. Этот вопрос обсуждался на встрече президентов Ислама Каримова и Владимира Путина в Москве на прошлой неделе. Лидеры Узбекистана и России договорились отслеживать региональные угрозы безопасности, обусловленные этим процессом, и совместно противостоять им.

Поводом для беспокойства стали последние события на севере Афганистана. В провинции Бадахшан, что в 30–40 км от Таджикистана, укрепилась группировка талибов, состоящая в основном из выходцев из стран Центральной Азии. Она провела несколько вооруженных акций против сотрудников правоохранительных органов и мирных жителей. Губернатор провинции Бадахшан Шах Валиулла Адиб серьезно обеспокоен активизацией боевиков, принадлежащих к Исламскому движению Узбекистана и террористической организации "Аль-Каида", сообщает новостное агентство 12news.uz. Эксперты не исключают, что провинция Бадахшан становится военно-политическим плацдармом, который Талибан может использовать для проведения масштабных боевых операций как в Северном Афганистане, так по другую сторону реки Пяндж. И это происходит еще в то время, когда войска США и НАТО находятся в Афганистане. Что же будет, когда они покинут эту страну?!

В Вашингтоне не склонны драматизировать события. В частности, Роберт Блейк на слушаниях в комитете по иностранным делам Палаты представителей Конгресса США по террористическим угрозам со стороны радикальных исламистов в Евразии заявил, что "неминуемой угрозы со стороны боевиков-исламистов центральноазиатским государствам нет". Вместе с этим он сообщил, что США после вывода своих войск в 2014 году готовы оставить странам региона часть военной техники, использовавшейся в Афганистане, – "средства защиты, но не оружие".

Узбекистан рассматривается Вашингтоном в качестве некоего регионального щита. "Узбекистан первым из всех стран Центральной Азии предложил свою модель в разрешении афганского кризиса и варианты регионального сотрудничества. Казахстан для США в регионе – это государство-посредник, которое имеет в отличие от Узбекистана неплохие отношения со всеми странами региона – и с Киргизией, и Таджикистаном. Поэтому Казахстан для американцев важен как инструмент многосторонней дипломатии, а Узбекистан – как партнер в военно-политической сфере", – сказал "НГ" директор Группы оценки рисков (Казахстан) Досым Сатпаев.

Виктория Панфилова

Источник - Независимая газета


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение