Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Хаб.kg. Вызов принят?

22.04.2013

Автор:

Теги:



За минувшую декаду в Кыргызстане произошло два примечательных события, в которых приняли участие представители политического бомонда нескольких стран. На прошлой неделе с официальным визитом к нам заглянул премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, а затем в Кыргызстан пожаловали высокие представители государств - членов Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) во главе с генеральным секретарем Николаем Бордюжей. Эти два визита, несомненно, связаны между собой.

Турецкий десант

В ходе переговоров между правительствами Турции и Кыргызстана был подписан ряд документов. Стороны договорились провести очередное, 7-е заседание межправительственной комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству в августе текущего года. Не обойдены вниманием и гуманитарные вопросы - в каждой из стран поочередно пройдут Дни культуры. Принято решение и об открытии в Бишкеке культурного центра имени известного турецкого поэта Юнуса Эмре.

Турецкая делегация заявила, что необходимо увеличивать товарооборот между странами с $320 миллионов до $1 миллиарда - практически в 3 раза. Реджеп Эрдоган не исключил возможности строительства малых ГЭС турецкими инвесторами. Но это пока остается на уровне инициатив.

Стоит признать, что подписанные соглашения, несомненно, имеют большое значение для обеих стран, но отнюдь не судьбоносное. Их вполне можно было решить и на уровне министров. Тем более что не так давно президент Кыргызстана Алмазбек Атамбаев побывал в Турции. Причем это был его первый официальный визит в качестве главы государства, что подчеркивает особо дружественное отношение к Турции.

Вывод напрашивается один: истинная цель визита Реджепа Эрдогана в КР осталась вне ведения общественности и СМИ. Данной точки зрения придерживается эксперт Марс Сариев. "Перед визитом в Кыргызстан премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган встречался с государственным секретарем США Джоном Керри. Это очень важное обстоятельство, и оно неслучайно. Предположу, что премьер-министр Турции на встрече будет отстаивать интересы США по американской базе в аэропорту "Манас", поскольку Турция является членом НАТО. Идет поиск некоего компромисса. Транзитный центр жизненно важен для Америки, ведь он является ключевым перевалочным пунктом, необходимым геополитическим присутствием в регионе. Закрытие центра, конечно, устроило бы Китай и в какой-то степени Россию. Америка понимает, что при таком развитии событий она становится уязвимой. В этой ситуации челночный визит Эрдогана необходим, чтобы обсудить возможность переформатирования базы в хаб - своеобразный перевалочный транспортный узел. США готовы к переговорам. Более жесткая политика экс-президента США Джорджа Буша уходит, приходит более гибкая", - заявил в интервью ИА "24.kg" политолог.

На одном из заседаний Эрдоган намекнул, что Турция "готова помочь Кыргызстану в создании международного хаба в аэропорту "Манас", в этом она может поделиться своим опытом". Но на итоговой пресс-конференции заявил, что во время переговоров с кыргызскими коллегами вопрос по базе не обсуждался. "Более того, это не дело Турции обсуждать данный вопрос", - открестился Реджеп Эрдоган. Вполне вероятно, данная тема все же была затронута, но раскрывать карты пока еще, понятное дело, рано. Да и нет у него на это особых полномочий. Решение здесь будут принимать более сильные игроки: Россия и Соединенные Штаты. По мнению многих экспертов, пребывание базы в КР - вопрос давно решенный, и он не зависит от голоса Кыргызстана: база останется. Но вот на каких условиях? Торги за влияние в стратегическом регионе в самом разгаре. Точки над i будут расставлены, возможно, уже в текущем году. Как считает Марс Сариев, "осень 2013 года многое покажет".

ОДКБ - договор коллективной неопределенности

В свете развивающихся событий заседание Постоянного совета ОДКБ 15-16 апреля на российской авиабазе в городе Канте, а также в военной части в селе Кой-Таше случайным назвать никак нельзя. Осознавая ослабевающее в последнее время влияние США в Центральной Азии вкупе с грядущим выводом коалиционных войск НАТО из Афганистана, Организация Договора о коллективной безопасности, как главный оппонент Северо-Атлантического альянса, всерьез намерена перехватить инициативу и взять под свой контроль стратегически важный регион, дабы иметь возможность диктовать выгодную ей политику. Никто не говорит, что контроль будет единоличным, главное - быть первой скрипкой, то есть закрепить за собой право решающего голоса.

Насколько сегодня ОДКБ способна на это? В существующем ее виде, надо признать, это весьма сомнительно. За организацией давно закрепился ярлык малозначащей и не решающей серьезных задач структуры. Кроме огромного количества заседаний, коих за два десятка лет накопилось солидно, крайне проблематично вспомнить предпринятые ею реальные действия. Да и нет таких вовсе. На ум приходят разве что регулярно проводимые военные учения с участием армейских подразделений государств, входящих в нее - России, Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана, Таджикистана и Узбекистана. Кстати, РУз и вовсе приостановила свое членство в данном альянсе в декабре 2012 года, что еще раз подтвердило: "в товарищах согласья нет".

По мнению старшего научного сотрудника Института востоковедения РАН Александра Князева, "ОДКБ - организация неэффективная". "Она существует уже 20 лет. Назовите мне хотя бы один пример ее эффективности. Таких примеров нет. За все время она не участвовала ни в одной военной операции. Во время южных событий нам (Кыргызстану) помогали Россия, Беларусь, Казахстан. Но это была односторонняя или двусторонняя помощь, но никак не от ОДКБ", - сказал политолог.

Его позицию поддерживает эксперт Марс Сариев, также называя ОДКБ неэффективной, но все-таки необходимой: "Механизмы действий в ОДКБ не согласованы на случай возникновения каких-то острых ситуаций. ОДКБ - инструментарий пока не отработанный. Это громоздкий механизм, но над ним надо работать, его надо совершенствовать. Но он необходим. Причем решения должны приниматься не Москвой, а коллективно. Участники же пока аморфны и не системны мышлением. По сути, как организация, она до сих пор не состоялась".

Куй железо, пока горячо

Возможное переформатирование американской базы в хаб однозначно на руку ОДКБ. Лучшего момента, пожалуй, трудно подыскать, чтобы перестать быть, выражаясь словами эксперта, "аморфными и обрести, наконец, системное мышление". И руководство России, как наиболее заинтересованное, это осознает. И, по всей видимости, начинает действовать. Первым шагом явилось создание в 2012 году войск ОДКБ - коллективных сил оперативного реагирования (КСОР), чего за 20 лет существования организация не удосуживалась сделать. В их состав вошли кыргызстанский 2-й горнострелковый батальон дислоцирующейся в селе Кой-Таше дивизии, а также российская военная авиабаза в городе Канте. К слову, подобные военные подразделения имеются в каждом государстве, входящем в ОДКБ.

На прошедшем на базе в Канте заседании Постоянного совета ОДКБ, в которой в нынешнем году председательствует Кыргызстан, заместитель генсека Валерий Семериков обозначил планы организации. По его словам, в ближайшей перспективе планируется создание коллективных авиационных сил. "Это будет новый вид объединенных воздушных сил, летательные аппараты которых будут обеспечивать деятельность коалиционных сил, военных действий, перевозку грузов и транспортировку людей, разведку. Для реализации этого проекта мы уже готовим все необходимые правовые документы, идет согласование со всеми странами - членами ОДКБ", - сказал Валерий Семериков, выступая на заседании в войсковой части в селе Кой-Таше. Он добавил, что в текущем году пройдет ряд широкомасштабных военных учений в Беларуси, Кыргызстане и России, в которых будут отработаны военное взаимодействие, совместная борьба с наркотиками, а также дана оценка способностей миротворческих сил. Но и это еще не все.

Уже генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа на авиабазе в Канте не исключил возможности ее усиления. По его словам, есть план по обеспечению КСОР, который "подписан главами государств, номенклатура вооружений утверждена". "Эта программа имеет очень серьезное финансовое наполнение, и для того, чтобы ее реализовать в полном объеме, нужны большие средства. Государства отрабатывают подходы и этапы, как решить эти задачи. Я очень надеюсь, что в ближайшее время руководство России, как один из основных доноров по снабжению КСОР оружием, примет необходимое решение, в том числе и по финансовой поддержке", - сказал Николай Бордюжа.

Впрочем, генсек ОДКБ, подводя итоги заседания Постоянного совета, на котором журналистов после протокола попросили освободить зал, заявил прессе, что никаких решений принято не было, а обсуждения носили предварительный характер. "Мы обсудили условия охраны границы с учетом афганского фактора. Вопросы в плане координации действий по пограничной безопасности стали основополагающими, обозначены подходы государств ОДКБ к данному вопросу. Что касается военного сотрудничества, то в 2012 году принято политическое решение о создании войск ОДКБ. Сегодня мы вместе с полномочными представителями занимаемся реализацией этого решения - через создание конкретных соглашений, документов, протоколов, организационных форм. Для того чтобы это сделать, сегодня необходимо обсуждать текущие проблемы. Каждый представитель озвучивает позицию своего государства, и нам очень важна согласованность действий на фоне военно-воздушной базы в Канте. Обсудить затем эти позиции, чтобы найти общие точки соприкосновения и найти основы по нормативному закреплению этих решений", - сказал Николай Бордюжа.

Никаких решений постсовет и не мог принять. Они принимаются на гораздо более высоком уровне - глав государств. Но важно другое. Николай Бордюжа отметил, что в обсуждении был затронут "афганский фактор". Схожий тезис произнесен устами секретаря Совета обороны Кыргызстана Бусурманкула Табалдиева, который отметил, что "вывод коалиционных сил НАТО из Афганистана ставит перед ОДКБ новые задачи". Более чем очевидно, что разговор коснулся и американской базы в аэропорту "Манас".

ОДКБ однозначно взяла курс на усиление. В скором времени ей придется продемонстрировать свою состоятельность не только в теории, но и на практике, когда после ухода НАТО из Афганистана проблема наркотрафика станет во весь рост. И это только первый вызов.


Шавкат ТУРГАЕВ

Источник - 24kg.org


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение