Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Грузии начнется новое расследование войны 2008 года?

22.04.2013

Автор:

Теги:
Нина Ахметели
В Грузии начнется новое расследование войны 2008 года?

Новое правительство Грузии заявляет о необходимости вновь расследовать события августа 2008 года, объясняя это как международными обязательствами Грузии, так и необходимостью ответить на вопросы, которые, по его словам, остаются у общественности к прежнему грузинскому руководству.

"Я не думаю, что это повредит имиджу Грузии, не повредит это и имиджу прежней власти и президента. Мы должны жить правдой и не должны бояться того, что общество знает правду", - сказал премьер-министр Грузии Бидзина Иванишвили, комментируя заявления министра юстиции о расследовании августовской войны и возможном допросе Саакашвили.

Расследование российско-грузинского военного конфликта было начато при прежнем руководстве, однако, по словам новых властей, возникают вопросы относительно полноценности этого расследования.
"На данный момент у нас на лицо много десятков томов, созданных при прежнем правительстве, но есть определенные вопросы относительно того, почему это расследование было проведено по нескольким, а не по всем направлениям", - заявила министр юстиции Тея Цулукиани.

Многие уже ставят под сомнение непредвзятость новых властей в расследовании августовских событий на фоне напряженной внутриполитической ситуации в Грузии.

Оказавшееся в оппозиции после парламентских выборов в Грузии Единое национальное движение считает, что анонсированное расследование нынешних властей ставит своей целью дискредитировать первое лицо государства и фактически играет на руку Москве.

"Нет повода для ажиотажа"

По словам заместителя министра юстиции Гочи Лордкипанидзе, проведение полноценного расследования – это не только вопрос международных обязательств Грузии как страны, подписавшей Римский статут, но и вопрос престижа.

"В офис главного прокурора Международного уголовного суда поступило около 4000 сообщений. В них речь идет о возможных преступлениях, которые ассоциированы со всеми сторонами конфликта. Я смотрю на это в первую очередь с точки зрения международно-правового обязательства Грузии. Здесь нет повода для особого политического ажиотажа. Это наше обязательство и мы его должны выполнить", - заявил Лордкипанидзе в интервью Би-би-си.

О предварительном рассмотрении ситуации в Грузии офис прокурора Международного уголовного суда (МУС) объявил ещё в августе 2008 года.
В докладе, опубликованном в ноябре прошлого года представители МУС заявили, что есть разумные основания полагать, что в ходе военных действий имели место пытки, уничтожение имущества, мародерство и принудительное перемещение населения.

Дальнейшая оценка действий сторон конфликта, в том числе и по обвинениям в умышленном нападении на российских миротворцев, пока не позволяет сделать окончательных выводов, но может быть пересмотрена в том случае, если будут выявлены новые факты и доказательства.

Саакашвили на допрос

В главной прокуратуре Грузии говорят, что расследование будет касаться чисто правовой оценки происходящего во время августовской войны.
"Речь идет о том, чтобы установить, имели ли место военные преступления. Это функция правоохранительных органов, мы не осуществляем общественно–политическую оценку произошедшего, не будем касаться целесообразности той или иной военной операции", - говорит главный прокурор Арчил Кбилашвили.

Кбилашвили не исключил, что в списке лиц, которые могут быть вызваны на допрос, окажется грузинский президент.

По его словам, в случае, если Саакашвили откажется от допроса, все соответствующие процедуры будут приостановлены до истечения его президентских полномочий, так как по конституции он как Президент обладает неприкосновенностью и его нельзя привести на допрос силой.
Арчил Кбилашвили надеется, что в допросе свидетелей, находящихся за границей, в том числе в России, может помочь российская сторона.

Сам грузинский президент уже заявил, что не будет сотрудничать со следствием. По его словам, это расследование является "антигосударственным" и направлено против территориальной целостности Грузии.

"Это от начала до конца российская игра. Я, естественно, не приму участия в таком расследовании. Я заявляю об этом с полной ответственностью перед грузинским народом, историей и международным сообществом - ни один грузинский патриот не сможет принять участия в таком расследовании", - сказал по этому поводу Михаил Саакашвили.

На руку Москве?

Бывший заместитель министра юстиции Грузии Отар Кахидзе отмечает, что в заявлениях нового правительства президент страны и его окружение уже до начала расследования фактически объявляются возможными подозреваемыми.
"Когда ты до расследования уже говоришь, кто твоя цель, то расследование однозначно приобретает однозначно политическую окраску, у него нет уже правовой стороны", - считает Кахидзе.

"Сегодня у Грузии сильные позиции на международной арене, и доказательства на нашей стороне, и если мы внутри страны даже на уровне политических заявлений обвиним прежние власти, то этим мы очень навредим интересам Грузии”, - полагает эксперт.

Как говорит Кахидзе, обвинения о возможных военных преступлениях со стороны Грузии не нашли подтверждения, и "все это сегодня это на руку лишь Москве".

“Хочется надеяться, что это – не открытая российская игра, и они [новое правительство] не действуют по заданию Москвы, что это больше из-за их неопытности, излишней поляризации и политической и личной ненависти”, - говорит он.

К мнению Отара Кахидзе присоединяется и директор Центра европейских исследований Каха Гоголашвили.

По его словам, нынешние власти должны начать с детального изучения материалов, которые уже созданы по августовской войне как на национальном, так и на международном уровне.

Гоголашвили отмечает, что заявления, которые делаются ещё до начала расследования со стороны властей, зачастую больше похожи на попытку дискредитировать прежнее руководство, и могут в конечном итоге нанести вред государственным интересам Грузии.
источник: BBC Russian

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение