Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Не только интеграция - российские и казахстанские эксперты активизируют сотрудничество.

21.04.2013

Автор:

Теги:

Интервью заместителя Генерального директора ИАЦ Андрея Карпова журналу "ЕвроАзия"

_____________________________________________________________________________

 

ЕвроАзия: В минувшие выходные на "Байконуре" состоялась встреча российских и казахстанских экспертов. 14 мая в Харькове состоится открытие Лиги экспертов постсоветских стран. С марта 2013 года в Москве функционирует российско-казахстаснкий экспертный клуб. Нурлан Еримбетов выступил на представительной конференции в Москве. С чем связана очевидная активизация коммуникаций ведущих аналитических структур РК и РФ?

Андрей Карпов: Мне кажется, что это позитивный сигнал. Наконец-то заработали каналы взаимодействия между ведущими экспертными центрами двух стран. Видимо, в Москве и Астане осознали, что отсутствие эффективных площадок для взаимодействия на экспертном уровне препятствует выработке общей позиции по всему спектру двухсторонних отношений - экономика, политика, безопасность. Еще раз подчеркну - такие шаги нужно было предпринимать в момент старта Таможенного Союза. Мы бы сумели избежать многих проблем в плане информационного и аналитического сотрудничества.

Еще один важный момент - сейчас много рассуждают и анализируют об отношениях двух стран через призму интеграционных проектов, но есть же огромный комплекс вопросов, которые выходят за рамки ТС и ЕЭП. Мы искусственно сужаем поле для дискуссии.

Теперь, надеюсь, появится возможность восстановить разумный баланс в совместной работе. Я бы также обратил внимание на качество экспертной дискуссии. Допустим, в работе российско-казахстанского экспертного клуба принимает участие Нурлан Еримбетов, лидер Гражданского Альянса РК. Активно участвует в работе новых экспертных площадок один из ведущих казахстанских политологов - Данияр Ашимбаев, один из наиболее компетентных казахстанских специалистов, а главное - абсолютно не ангажированный политолог, что в нынешней ситуации довольно редкое явление.  

Ну, а с российской стороны, инициаторами подобных встреч выступают такие метры как Константин Затулин. Думаю, что руководитель института СНГ не нуждается в особых представлениях.

 

ЕвроАзия: Какие результаты может принести активизация коммуникаций на экспертном уровне?

Андрей Карпов: Прежде всего, нам необходимо выйти за рамки искусственно созданного поля "противоречий". Временами создается впечатление, что до момента создания ТС отношения между двумя странами были едва ли не лучше, нежели сейчас. Почему так происходит?

Потому что, как правило отметил на недавней встрече в Москве Нурлан Еримбетов, информационное и отчасти экспертное поле было почему-то отдано на откуп людям, не нацеленным на равноправный и взаимоуважительный диалог. Создается впечатление, что все в одначасье поменялось настолько, что точек соприкосновения у Кремля и ак Орды практически не осталось. Это абсолютно ложное представление. Необходимо, чтобы был слышен громче голос таких людей как Ерлан Карин, Андрей Грозин, Досым Сатпаев. Да, в их оценках достаточно критики, но они нацелены на поиск решения сложных проблем, а не на около политическое переливание из пустого в порожнее, как это делают некоторые политики и эксперты из оппозиционного лагеря. Интеллигенция, научное, образовательное, экспертное сообщество наших стран должно объединиться - в этом я также полностью согласен с Нурланом Еримбетовым.

ЕвроАзия: Российские СМИ широко комментируют выступление Еримбетова в Президент-отеле 17 апреля. Высказывается мнение, что новый руководитель Гражданского Альянса едва ли не первым озвучил позицию - интеграция может не сработать, если уровень общественной поддержки будет столь же низким как сейчас. 

Андрей Карпов: Действительно, выступление резонансное. Тем более, что на упомянутой Вами конференции присутствовали депутаты Государственной Думы, чиновники из правительства, представители ФМС. 

Нурлан Еримбетов сказал то, что думают многие. Бюрократический вариант "Содружества" себя исчерпал. Дело не в Евразийском проекте, а в гораздо более простых и понятных вещах. Например, в ощущении "общности" нашей истории. Или во взаимном восприятии молодежи наших стран. Мы все еще меряем градус взаимной приязни по отношению старшего и среднего поколения. А есть ли подобное стремление у российской и казахстанской молодежи? Ответ - неоднозначен. Очень хорошо, что наши казахстанские коллеги предлагают общие проекты по сохранению и упрочению дружбы между нашими народами. А будут дружить народы - проще станет общаться и политическим лидерам.  


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение