Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Гагаузии обсудили возможности евразийской интеграции

19.04.2013

Автор:

Теги:



В Гагаузии обсудили возможности евразийской интеграции

Кишинев, Апрель 19 (Новый Регион, Александр Тарасов) – ВКомрате прошел международный форум «Республика Молдова и перспективы евразийскойинтеграции».

На него приехали депутаты парламента Молдовы и Госдумы РФ, Народного собрания Гагаузии,политики, эксперты, журналисты. Были представлены, кроме Молдовы, Россия,Украина, Белоруссия, Казахстан, а также и Приднестровье.

Участники конференции обсудили возможности интеграции Молдовы в ТаможенныйСоюз и будущий Евразийский Союз. Башкан Гагаузии Михаил Формузал высказалмнение о возможности постепенного сближения с Таможенным Союзом, он предложил: «Приступить к сегментарному вступлению вТаможенный союз – то есть продукция растениеводства, животноводства, пищевойпромышленности и так далее. После изучения эффективности сегментарного участияв Таможенном союзе перейти ко второму этапу организации проведения референдума,подача заявки на вступления в Таможенный союз».

Также эксперты говорили, что отсутствие общей границы с Таможенным Союзом неявляется препятствием для интеграции.

Российские депутаты заявили, что их государство не собираются оказывать давление наМолдову для ускорения интеграции в восточном направлении, так как выбор страныдолжен быть осознанным. С другой стороны, новое экономическое пространстводинамично развивается, меняются «стандарты качества жизни, технологические стандарты», "... и игнорировать это Молдова, конечно, едва ли сумеет», – сказалроссийский политолог Алексей Власов.

Представитель Приднестровья ИгорьШорников сообщил, что Тирасполь собираетсязапустить евразийский проект уже нынешнейосенью. Это связано с тем, что Молдова стремится к заключению договора о зоне свободнойторговли с ЕС, что обернется серьезными проблемами для приднестровскихпредприятий.

Эксперты, выступавшие на международной конференции в Комрате, также говорили,что реализация идеи европейской интеграции Молдовы, которую продвигал правившийАЕИ, вызывает своими результатами серьезное разочарование в обществе.

© 2013, «Новый Регион – Кишинев»

 
Версия для печати. Оригинал статьи http://www.nr2.ru/kishinev/435155.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение