Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Две реальности Армении -1

19.04.2013

Автор:

Теги:


Автор: Сусанна Петросян, Ереван. Специально для "Вестника Кавказа"
С начала года прошло уже более трех месяцев однако экономическая ситуация в Армении не отражает никаких тенденций по улучшению. Согласно официальным данным, экономический рост составляет 7,2%, однако эти оченьобнадеживающие данные не имеют никакого отношения к реальности и логикеряда официальных показателей, таких как повышение уровня миграции, снижение объема иностранных инвестиций.

Правительство страны, где уровень бедности составляет свыше 33%, а официальная безработица – 16%, не сделало ни единого шага для сокращениябедности.

Более того, с 1 февраля вступили в силу принятые в декабре прошлого годапоправки в налоговое законодательство, которые вызвали негодование граждан, на этот раз врачей-стоматологов. Согласно изменениям, врач-стоматолог должен платить налог за "кресло" в размере от 60 до 80 тысяч драмов (1 дол. = 415 драм), в зависимости от расположения клиники.Ранее стоматологические клиники выплачивали социальные отчисления, подоходный налог и налог на прибыль, порядка 20% в год, который составлял в среднем около 15 тыс. драмов в месяц. В связи с массовыми протестами стоматологов, правительство внесло некоторые изменения, направленные на смягчение нового законодательства. Тем не менее нововведения нанесли удар по очередной социальной группе населения. По некоторым данным, это нововведение было сделано в угоду одному из олигархов, который вознамерился открыть большую клинику.

Сначала 2013 года, вместо прежних 20% налога на прибыль небольшие объекты торговли платят 3,5% налога с оборота. Казалось бы положительноеизменение, однако процентная ставка исчисляется уже не с чистой прибыли, а с общего оборота, который по размеру намного больше. По мнению экспертов, налог с оборота значительно усилил налоговую нагрузку для малых субъектов торговли.

Обеспокоенность экономистов вызывает и продолжающееся снижение объемов инвестиций в экономику Армении. Так, по официальным данным, за 2012 год инвестиции Россия и США в Армении уменьшились на 27,5%.

По мнению экономиста Ваагна Хачатряна, "данные за 2012 год показывают, что в Армении нет благоприятных условий для инвестиций. Для инвестиций необходимы три основных фактора - мир, разумные законы и грамотное управление. К сожалению, Армения находится в конфликтной зоне, законы применяются избирательно. О правительстве могу сказать, что орган, его формирующий, не внушает доверия народу, что уж говорить о правительстве.Плюс к этому, действующая в стране олигархическая система не допускает равной конкуренции, что сказывается и на вложении инвестиций".

Другим негативным явлением, характеризующим сегодняшнюю экономику, остается отток капитала, который по оценке некоторых экспертов, только впрошлом году превысил планку в 500 млн долларов. Постоянные большие долларовые вливания с целью поддержания курса драма, который продолжает неуклонно падать (официальный курс доллара на 28 марта 2013 года составил 419,08 драмов, тогда как в феврале составлял 407.02 драмов) приводит к сокращению внешних резервов Армении. Так, в прошлом году внешние резервы Армении сократились на 170 млн долларов, а только в марте текущего года на 100 млн долларов.

"Бегство капитала из Армении, а также сокращение прямых инвестиций станут устойчивыми тенденциями для армянской экономики",- считает экс-глава Центробанка Баграт Асатрян. По словам премьер-министра АрменииТиграна Саркисяна, правительство имеет четкие представления об оттоке капитала, и с этой точки зрения тревожных тенденций правительство нет видит: "Детально изучаются потоки капитала, платежный баланс нашей страны. Конечно, есть некоторые случаи, когда наши соотечественники бизнесмены занимаются строительством не в Армении, а заграницей, несмотря на то, что получают доходы от деятельности в Армении. С другой стороны, проводя либеральную политику, мы не можем применять ограниченияк предпринимателям в плане того, как они должны управлять своими финансовыми потоками".
Продолжение следует

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение