Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Обыски в Сколково

18.04.2013

Автор:

Теги:

Сотрудники Следственного комитета в четверг прибыли в фонд "Сколково" для проведения оперативных мероприятий в рамках ранее возбужденного уголовного дела о нецелевом расходовании 23 млн рублей бюджетных средств. "В настоящее время следователи изымают документы и предметы, имеющие значение для следствия", - сообщили"Интерфаксу" в Следственном комитете.

 

 

В самом фонде также подтвердили факт визита следователей и подчеркнули, что со своей стороны оказывают правоохранителям всяческое содействие. Пресс-служба "Сколково" сообщила журналистам, что силовики появились у них в районе 09:40 утра, причем представились они сотрудниками ФСБ.

 

 

"Всех работников фонда попросили собраться в большой переговорной комнате и попросили сдать мобильные телефоны. Примерно через 15-20 минут нескольких ответственных работников "Сколково" пригласили на беседу к следователю. Нам сообщили, что выемки и обыски проводятся в рамках уголовногодела, возбужденного по факту нецелевого расходования бюджетных средств, по которому проходит экс-глава финансового департамента фонда "Сколково" Кирилл Луговцев", - рассказали "Интерфаксу" в фонде.

 

 

Там отметили, что все руководство "Сколково" в настоящее время находится в офисе фонда. "Все руководство фонда, в том числе его президент Виктор Вексельберг и его заместители находятся на рабочих местах", - отметили в пресс-службе, добавив, что побеседовать со следователем пригласили и самого Вексельберга. В то же время источник в СКР сообщил "Интерфаксу", что постановление о проведении обысков было предъявлено Вексельбергу как президенту фонда, однако с ним никаких следственных действий пока не проводилось.

 

23,8 миллиона и 3,5 миллиарда

 

 

Напомним, об интересе СКР к фонду "Сколково" стало известно в начале февраля, когда ведомство отчиталось о возбуждении уголовного дела в отношении директора департамента финансов Кирилла Луговцева, гендиректора дочерней компании фонда Владимира Хохлова и ряда неустановленных лиц. По версии следствия, в 2011 году фонд "Сколково" создал таможенно-финансовую компанию "Сколково", в задачу которой входило оформление таможенных грузов, предназначенных для развития наукограда. Контроль за финансовой деятельностью компании был возложен на Кирилла Луговцева.

 

 

Выделенные на эту деятельность бюджетные средства были потрачены на помещение для ТФК "Сколково", которое взяли в аренду у компании ООО "Ника", принадлежащей родителям Луговцева. Хохлов и Луговцев также приняли решение об оплате капитального ремонта арендованного здания. И, наконец, следствие установило, что за два года существования ТФК "Сколково" была совершена лишь одна таможенная операция, притом что сотрудники ТФК в количестве нескольких человек регулярно получали зарплату в размере от 300 до 600 тысяч рублей. Размер хищения, инкриминируемого Луговцеву, Хохлову и их возможным подельникам, СКР оценил в хищение 23 801 100 рублей.

 

 

В конце февраля в данном деле появился новый эпизод. Как сообщалось, по наводке как раз ФСБ в СКР заинтересовались тем фактом, что бюджетные 3,5 мрлд рублей, выделенных фонду "Сколково", якобы долгое время лежали без дела в "Меткомбанке" - аффилированной структуре Вексельберга.

http://www.newsru.com/russia/18apr2013/skolkovo.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение