Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Приход Нурлана Еримбетова в Гражданский Альянс - событие знаковое для Казахстана.

18.04.2013

Автор:

Теги:

  

Интервью с заместителем генерального директора ИАЦ ЮлиейЯкушевой.

ЕвроАзия: В конце прошлой недели прошла информация оназначении видного казахстанского общественного деятеля НурланаЕримбетова  главой Гражданского Альянса РК. Каких изменений можно ожидатьв деятельности гражданского сектора Казахстана в связи с этим событием?

Юлия Якушева: Нурлан Еримбетов один из самых активных общественных деятелейКазахстана. В России многие эксперты знают его еще по проекту «Айт-парк». Оченьнезависимая и влиятельная фигура в медиа-сообществе и экспертных кругах.Человек, который несколько лет работал на очень важном и стратегически значимомнаправлении - руководителем Центра социального партнерства «Самрук-Казына». Понашим мерка, зона социальной ответственности - расстрельная должность. Однако,за короткий промежуток времени Еримбетов сумел сделать достаточно много,например, разработать и внедрить карту социального самочувствия регионов.

Нет сомнений, что и на должности руководителя Гражданского Альянса онпроявит свои самые лучшие качества. Главное - умение работать с людьми, умениеслушать и слышать, глубокое понимание региональной специфики. Это - некабинетный чиновник, а человек дела. 

Можно предположить, что перестановки в неправительственном секторе связаныс более общими тенденциями во внутренней политике Казахстана. Политическаясистема должна работать более гибко, динамично реагировать на меняющиесяэкономические реалии, отражать социальный запрос со стороны населения страны.Вероятно, что эти перемены связаны и с новым назначением Марата Тажина.

ЕвроАзия: Какие задачи стоят перед Гражданским Альянсом РК?Есть ли тот позитивный опыт в работе этой структуры, который может бытьиспользован в работе российского гражданского сектора?

Юлия Якушева: Кто должен консолидировать работу неправительственногосектора? А в более широком плане - кто должен взять на себя функцию модераторадиалога между властью и обществом? Партия власти? Сложно сказать, насколько"Единая Россия" или, к примеру, "Нур Отан" смогут в нынешнихусловиях успешно реализовать эту функцию. Все-таки, существуют определенныеаппаратные правила игры. 

Гражданский Альянс, если ему удастся уйти от чрезмернойзабюрократизированности, является оптимальной площадкой для аккумулированиягражданских инициатив. Еримбетову предстоит выстроить работающую системукоммуникаций, в которой общественные инициативы не будут «гаситься»чиновниками. Именно этот путь будет способствовать повышению уровня доверия квласти. В настоящий момент, это самая острая проблема и для Кремля и для АкОрды. Коррупция, социальные стрессы, произвол чиновников - все это создает полеобщественного недовольства.

Поэтому очень важно, что Нурлан Еримбетов известен и как общественныйдеятель, который  открыто высказывается по самым «горячим» темам текущейповестки дня. Причем он не пытается подстроиться под начальственное мнение иливстать на чью-то сторону. Например, по вопросам межнациональных отношений илиязыковой политики.

Мне кажется, что эти качества позволят Нурлану Еримбетову завоеватьдоверие и авторитет среди самых разных по типу неправительственных структур.Что, безусловно, способствует оптимальному развитию гражданского сектора страныи построению эффективных коммуникаций между властью и гражданскимобществом. 

ЕвроАзия: Спасибо за интервью!

 

 

 

 

 

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение