Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Азербайджанец – докторант университета Лозанны, намерен стать «senior scientist»

17.04.2013

Автор:

Теги:

Интервью Новости-Азербайджан с победителем Всемирной олимпиады по химии, студентом МГУ имени М.В. Ломоносова (РФ), докторантом  Университета Лозанны (Швейцария) Садыгом Агазаде:

- Как Вы стали победителем Всемирной олимпиады по химии?

- Я всегда хотел, как говорится, «быть в науке». Химия для меня всегда была интереснее всех других дисциплин. Кроме того, я понимаю ее ценность. Она важна в энергетике, медицине, иных областях. Учась в школе, я начал участвовать в различных олимпиадах по химии. После победы в национальной олимпиаде я получил возможность принять участие в международном туре.

В 11-м классе стал участником Международной менделеевской олимпиады, организуемой химическим факультетом МГУ имени М.В. Ломоносова, и Всемирной олимпиады, проводимой в Венгрии. Одержав на них победу, я решил продолжить обучение на химическом факультете именно Московского государственного университета, поскольку он по праву считается самым престижным на всем постсоветском пространстве и готовит высококлассных специалистов.

- Как в семье отнеслись к такому необычному выбору профессии?

- На самом деле родители хотели, чтобы я пошел в медицину, тем более что мой отец – врач. Но мне удалось их убедить в том, что мое призвание – это именно химия. И они приняли мой выбор. Еще будучиучеником десятого класса, я твердо решил, что стану химиком. Брат пошел по стопам отца, и тоже стал медиком, сейчас он работает в Анкаре, сестра, в свою очередь, освоила профессию переводчика,работает в Азербайджанском институте нефти и химии им. Ю. Мамедалиева.

- Вы были единственным азербайджанцем, одержавшим победу на Всемирной олимпиаде в Будапеште в 2008 году?

- Нет, в тот год, когда я принимал в ней участие, от Азербайджана был еще один человек – Тогрул Алмаммедов. Тогда я занял второе место, Тогрул же взял бронзу. Первое место, по традиции, досталось Китаю. Отмечу, что в Китае к этой олимпиаде готовят учеников, начиная с 6 класса школы, и, на мой взгляд, это убивает в них креативность. Там очень жесткий отбор, выбирают лучших из лучших. Поэтому, как мне кажется, тот факт, что Азербайджану удалось занять второе и третье места, является значительным поводом для гордости.

- У Вас была возможность продолжить обучение в ведущих университетах мира, почему Вы стали выбирать именно из университетов, находящихся на территории постсоветского пространства?

- У меня действительно была такая возможность. Но я остановил свой выбор на МГУ, в первую очередь, из-за языкового барьера. Как мне кажется, на тот момент уровень английского или другого европейского языка у меня был недостаточно высоким для обучения за рубежом.

- Какова сфера Ваших научных интересов?

- Начиная с первого курса, я стал работать на кафедре неорганической химии. Судьба сложилась так, что там я и остался. Уже пять лет как я на этой кафедре, где писал и курсовые и дипломную работу. Для меня неорганическая химия – самая интересная область, сфера моих научных интересов. Тема моей дипломной работы – «Красители для фотовольтаики». По сути, речь идет о комбинационных соединениях комплекса рутения, позволяющих превратить солнечную энергию в электрическую.

- В этом году Вы заканчиваете обучение в МГУ им. М. В. Ломоносова. Каковы планы на будущее после получения диплома?

- Я продолжу обучение в Швейцарии, в Университете Лозанны, у Михаила Гретцеля,  буду его докторантом. В химии есть такое понятие, как «солнечные элементы Гретцеля», которые он же и открыл. Профессор Гретцель входит в топ-5 по индексу цитируемости в химии.  Я очень рад, что мне представилась такая уникальная возможность продолжить обучение у этого талантливого ученого.

- Поступление в Университет Лозанны, безусловно, большой успех. С какими трудностями пришлось столкнуться для достижения этой цели?

- В этом смысле, конечно же, самым главным фактором было наличие интереса к той теме, которой я собираюсь заниматься. Я читал очень много научных статей, для того чтобы расширить свой кругозор. Следующим шагом было написание мотивационного письма профессору Гретцелю. Он, в свою очередь, попросил отправить ему мои оценки, так называемый «transcript». Кроме того, требовались рекомендательные письма от трех профессоров химического факультета Московского государственного университета.

Уже по завершении этого этапа, мне было назначено интервью с профессором по скайпу, в ходе которого я должен был рассказать о проделанной мною научной работе. По результатам интервью он решил принять меня к себе. И мне осталось получить лишь одобрение самого университета. Я направил туда свои публикации, тезисы, CV. И через некоторое время получил положительный ответ уже из самого университета. Таким образом, я оказался докторантом ученого, которого знает практически каждый химик. Это для меня большое достижение, к которому я очень долго шел.

- Кем Вы видите себя в будущем?

- Я вижу себя в качестве «senior scientist», то есть почетного ученого. Большинство ученых хотят быть заведующими лабораторией, я же – нет, потому что в этом случае появится большое количество различных обязанностей, будет мало времени на то, чтобы заниматься непосредственно самой наукой. Хочу полностью посвятить свою жизнь химии, работать в лаборатории, учить своих дипломников, получать гранты, заниматься интересными для меня проектами.

- Планируете ли по завершении учебы в Лозанне вернуться на Родину?

- Если честно, об этом говорить пока рано, потому как я бы хотел вернуться в Азербайджан, уже будучи сформировавшимся ученым. На сегодняшний день мне нужен опыт. В голове огромное количество идей, но, на мой взгляд,  не хватает  профессионализма, для того чтобы претворить эти идеи в жизнь. После защиты своей научной работы в Лозаннском университете Швейцарии, хочу поработать также в других университетах Европы, чтобы как можно лучше понять то дело, которому я собираюсь посвятить свою жизнь. На Родину вернусь, будучи уже узнаваемым ученым, имеющим определенный индекс цитируемости, когда мое слово будет обладать значительным весом. Для ученого это самое важное.

- Как бы Вы оценили уровень химической науки в Азербайджане? Какие, по вашему мнению, существуют проблемы в этой области?

- Стоит отметить, что Азербайджан развивается стремительными темпами, молодежи дают возможность получить образование за рубежом, в ведущих университетах. Но я бы все-таки отметил один минус, относящийся не только к химии, но и к азербайджанской науке в целом. Это отсутствие мотивации. Многие в АР идут на химический факультет только из-за того, что не хватило баллов,  и поэтому не удалось поступить в медицинский университет, либо же просто для получения диплома. Мотивация же заниматься наукой как таковой отсутствует.

Кроме того, мне не нравится тестовая система образования в нашей стране. Мне кажется, это убивает креативность.  Иногда стоит дать студенту вопрос и в лишний раз  его послушать, а вдруг он выдаст какую-нибудь очень конструктивную идею. Несмотря на эти два фактора, который я назвал, потенциал азербайджанской науки велик. У нас много талантливых ребят, просто порой их надо правильно скоординировать,  смотивировать.

- Что, на ваш взгляд, дал вам Азербайджан?

- В первую очередь, замечательных родителей, учителей, которые меня всегда поддерживали в моих начинаниях. Кроме того, возможность участия в международных олимпиадах. Очень большой поддержкой для меня стала стипендия, получаемая мною по Президентской программе. Эта программа помогла очень многим молодым ребятам, дала им возможность обучения в престижных мировых вузах.

- Есть ли у вас какая-либо научная идея, которая могла бы быть полезна именно для Азербайджана?

- В последнее время я часто думаю на тему катализа, то есть имитирования биологических ферментов на уровне неорганических молекул. В силу того что биологические элементы – самые идеальные катализаторы, создание их аналогов позволит получить катализаторы высокой эффективности и ввести их в производство в Азербайджане, ведь Азербайджан – нефтяная страна. Сейчас мы экспортируем в основном сырую нефть, а не обрабатываемую. Открытие катализаторов, о которых я говорил, позволит продавать уже готовый продукт и получать максимальную выгоду для экономики страны.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение