Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Мухтар и его команда

17.04.2013

Автор:

Теги:

Мухтар и его команда

Продолжается расследование афер в БТА

Как известно, короля играет свита. Но в каждом правиле есть свои исключения. И одним из них является личность довольно известная ранее в банковском секторе, а теперь и в криминальном мире. Как многие уже догадались, речь идет о финансовом махинаторе, ныне разыскиваемом правоохранительными органами сразу нескольких стран.
Мухтар Аблязов и его команда сегодня являются объектом обсуждения не только в правоохранительной сфере, но и среди финансистов и законников ближнего и дальнего зарубежья.
Последнее мартовское судебное заседание английского суда является очередным тому подтверждением. Напомним, что 19 марта 2013 года Высокий суд Англии огласил свое решение, которым удовлетворил несколько исков банка. Речь идет о решении суда в отношении трех исков на общую сумму около 2 млрд долларов, слушания по которым проходили с ноября 2012 года по февраль 2013. Это решение суда является закономерным результатом долгого процесса подготовки, впервые устанавливает факты мошенничества и вины Аблязова и других бывших руководителей банка и становится одним из основных инструментов по продолжению взыскания активов Аблязова в различных юрисдикциях. Оно также дает юридические основания для взыскания активов, подконтрольных другим бывшим руководителям банка.
В данном случае обращает на себя внимание тот факт, что решение британского суда было вынесено против бывшего первого заместителя председателя правления БТА Банка Жаримбетова и главы представительства БТА Банка в Москве Хажаева, а также против одной из компаний, подконтрольных Аблязову. Последним решением Жаримбетов обязан возместить банку ущерб в сумме около 1,5 млрд долларов. Также ранее вынесено решение против бывшего председателя правления банка Солодченко. Он также обязан возместить банку ущерб в сумме свыше 400 млн долларов.
Конечно, не забыли и про организатора преступного сообщества, похитившего порядка 5 млрд долларов США. Так, в своем решении судья установил виновность бывшего председателя совета директоров БТА Банка Аблязова в мошенничестве. Надо отметить, что сам "виновник торжества", являющийся по совместительству главарем преступного сообщества, не участвовал в судебном процессе. И причина всем уже известная: систематические нарушения судебных решений и приказов. За это беглый финансовый аферист был признан виновным в неуважении к суду, которое заключалось в сокрытии информации, незаконных сделках с активами, предоставлении суду ложных показаний.
Ему было назначено наказание в виде трех сроков тюремного заключения по 22 месяца каждый. Аблязов и его адвокаты пытались обжаловать это решение – сначала в апелляционном, а потом в Верховном суде, но безуспешно. В ноябре 2012 апелляционный суд подтвердил этот приговор, а в январе 2013 года Верховный суд Англии решил, что это решение не может быть пересмотрено. Решение было поддержано всеми инстанциями. Английский суд очень строго подходит к тому, соблюдаются ли участниками процесса изданные судом приказы и требования, а для тех, кто "играет не по правилам", предусмотрены жесткие санкции.
Поскольку Аблязов был ранее лишен судом права на защиту, он формально не участвовал в этом процессе, а решения против него выносятся по особой процедуре без слушаний по существу. В результате суд вынес такое решение против Аблязова о взыскании в пользу банка свыше 2 млрд долларов лично с беглого финансового афериста за счет его активов. А последним решением, оглашенным 19 марта 2013 года, суд также установил виновность Аблязова в мошенничестве.
Насколько чревато решение британского суда для группы мошенников, еще совсем недавно занимавших респектабельные посты и являвшихся вполне законопослушными гражданами, можно увидеть по деталям принятого английской Фемидой документа. Так, например, при подаче исков банка к Аблязову Высоким судом Англии были заморожены все активы, подконтрольные Аблязову.
Далее решением суда было введено внешнее управление над этими активами, то есть без разрешения суда их нельзя отчуждать, а все сделки без разрешения суда являются незаконными. Внешним управляющим над активами была назначена международная аудиторская фирма КПМГ. Напомним, что КПМГ (KPMG) на сегодня является одной из крупнейших в мире сетей, оказывающих профессиональные услуги и одной из аудиторских компаний "Большой четверки" наряду с Deloitte, Ernst & Young и PwC. Международная штаб-квартира расположена в Амстелвене (Нидерланды).
Как стало известно, банк предоставил суду сведения о почти тысяче офшорных компаний, которые использовались Аблязовым и его сообщниками для хищения и сокрытия средств банка. Банк неоднократно публиковал на своем сайте и в печати списки активов и компаний, арестованных судом, и предупреждал о недопустимости незаконных сделок с ними.
После подтверждения решения английского суда во всех инстанциях банк вступает в последний этап работы – приведение решений в исполнение. Для этого решение будет признано в основных юрисдикциях, где находятся компании и активы – Казахстане, России, Украине, Кипре, Британских Виргинских островах, Люксембурге и Сейшелах. Оно будет использоваться наряду со всеми другими направлениями работы по возврату активов – судебными разбирательствами в разных странах, участием в уголовных расследованиях в качестве потерпевшей стороны и возмещения ущерба банку.
Отметим, что в первых числах апреля текущего года организацией ICIJ (International Consortium of Investigative Journalists – Международный консорциум журналистов-расследователей), объединяющей журналистов из 60 стран и представителей крупных мировых СМИ, был распространен список владельцев офшорных счетов на Британских Виргинских островах, среди которых была названа фамилия предпринимателя – выходца из Казахстана Мухтара Аблязова. Организация, чья штаб-квартира находится в Вашингтоне, отметила, что "Аблязову было выдвинуто обвинение в хищении пяти миллиардов долларов из государственного банка Казахстана. Британская пресса назвала это "самым крупным мошенничеством в истории".
"Во время суда в Великобритании говорилось, что от имени доверенного лица Аблязова на Виргинских островах в 2006–2007 годах была открыта 31 компания. Это его бизнес в офшоре. Его лондонский адвокат ничего не ответил. Сам он отрицает обвинения", – пишет ICIJ.
И теперь, как стало известно, решение Высокого суда Англии против Аблязова было подтверждено всеми инстанциями Великобритании и вступило в законную силу. Само решение не может быть обжаловано – ни в Страсбурге, ни в других инстанциях. Хотя финансовый махинатор может подать жалобу в Европейский суд по правам человека на правительство и судебную систему Великобритании. Однако при подобном развитии сценария ему придется доказывать, что вся судебная система Великобритании нарушила его права, что само по себе является довольно комичной ситуацией.

Куаныш АЯЗБЕКОВ, Алматы

 

Источник - Литер

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение