Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Москва не выдаст кредит доверия Ованнисяну - эксперты

16.04.2013

Автор:

Теги:


Блиц-визит лидера оппозиционной армянской партии "Наследие" Раффи Ованнисяна в Москву прошёл без повышенного внимания СМИ. Причиной тому не только его быстрота, но и плотная завеса скрытности, сопровождавшая поездку.

Как сообщал ранее "Вестник Кавказа", Раффи Ованнисян, занявший второе место на выборах президента Армении и продолжающий оспаривать результатыголосования, в пятницу 12 апреля совершил поездку в Москву. Как заявил журналистам сам Раффи Ованнисян по возвращению из России в Ереване, лидера оппозиционного движения "Революция приветствия" пригласили в Москву, чтобы "выслушать мнение большинства народа Армении".

Глава армянской оппозиционной партии не опроверг встречи с российскими должностными лицами, но при этом не стал называть конкретных имен, отметив, что в России встретился с "соответствующими кругами".

Между тем, в Кремле поспешили опровергнуть слухи о якобы имевшей место встрече главы армянской оппозиционной партии "Наследие" с представителями администрации президента России, в частности, руководителем Управления президента РФ по межрегиональным и культурным связям Владимиром Черновым.

По мнению главного редактора ИАА "Вестник Кавказа" Алексея Власова, Россия не намерена давать политические дивиденды деятелям, подобным Раффи Ованнисяну. Он предположил, что визит, как и заявлялось, носил частный характер.

Алексей Власов считает, что и власти, и оппозиция Армении просто пытаются понять, как в Кремле относятся к изменениям, происходящим в политическом ландшафте Армении. "Руководство России к оппозиции отношения не имеет. У меня такое впечатление, что руководство России не намерено никоим образом давать дивиденды или обещания таким политическимдеятелям как Раффи Ованнисян. Почему? Потому, что он ориентирован на западно-европейский вектор. Я считаю, что руководство России склонно поддерживать действующего президента, Сержа Саргсяна".

Российский эксперт также отметил, что Раффи Ованнисян в ходе всей своей предвыборной кампании не выступил с позиций Евразийской интеграции. "Более того, мы были свидетелями критики в адрес стратегического союзника Армении. Поэтому, если он был намерен изменить мнение, сложившееся о нём в Кремле, то сомневаюсь, что двумя-тремя встречами можно кардинально изменить имидж. Он довольно твёрд в вопросе своей внешнеполитической ориентации. Не думаю, что он намерен осуществить ребрэндинг", - резюмировал Алексей Власов.

В то же время, координатор рабочей группы Института Центральной Азии и Кавказа Института Востоковедения РАН Александр Скаков полагает, что Раффи Ованнисян пытается убедить Москву, что он не является антироссийским проектом. Он подчеркнул, что считает нормальным, что Россия может и должна владеть деталями внутриполитической жизни Армении,при этом используя сами армянские источники, в том числе и из оппозиционного лагеря.

Александр Скаков выразил мнение, что Ованнисян желает изменить образ своей части оппозиции, который сформировался у Москве. Он подтвердил, что в Москве "многие убеждены, что Раффи Ованнисян – прозападный политический деятель, антироссийский проект. Я не считаю, конечно, что всё это настолько просто и примитивно. Но считаю, что он заинтересован убедить Москву, что это немного не так, что ситуация развития в Армении,то мнение, которое есть о нём, нужно изменить. Он желает убедить Россию, что он деятель не прозападной ориентации, а армянской", - пояснил Александр Скаков, добавив, что не располагает сведениями о том, были ли действительно у Раффи Ованнисяна встречи с представителями Кремля.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение