Россия, Москва

info@ia-centr.ru

И. Баринов: Казахстан-2013: Богач, Бедняк?.

16.04.2013

Автор:

Теги:

ВстречаПрезидента Казахстана Нурсултана Назарбаева с предпринимателями вызвала противоречивые отклики у российских и казахстанских аналитиков. Это не случайно. Заметно, что в российских СМИ к казахстанской тематике приковано необычно высокое внимание. А потому каждое публичное заявление Нурсултана Назарбаева широко комментируется отечественными экспертами.  

Следует напомнить, что президент РК,помимо прочих актуальных тем, вновь остановился на вопросах социальной политики и оценке уровня жизни в стране.

В частности, он отметил,что в стране сохраняется высокий разрыв в доходах между богатыми и беднымигражданами. Но, по мнению казахстанского лидера,  ситуация не критична. По оценке Н. Назарбаева, коэффициент  "разрыва" в Казахстане равен6, тогда как опасной чертой является различие в 10 раз. Эта оценка Нурсултана Назарбаева и сталапредметом полемики.
        В ряде оппозиционных СМИ опубликованы экспертные оценки из которых следует, что президентРК существенно приукрасил ситуацию. По расчетам экспертов, разница между самымибогатыми и самыми бедными жителями Казахстана имеет коэффициент 40. Основываясьна этой статистике, некоторые аналитики утверждают, что имущественное неравенствов Казахстане далеко превышает допустимые пределы, и страну ожидают социальныевзрывы, если положение не будет меняться.
         Между тем, такой прогноз выглядитпоспешным. Практика ООН выработала комплексный подход при анализе уровняблагополучия в той или иной стране, результатом которого является индексчеловеческого развития (ИЧР). Подсчет ИЧР включает три главных аспекта: 1)ожидаемая продолжительность жизни; 2) доступность образования (уровеньграмотности); 3) валовой национальный доход, измеряемый величиной национальногодохода на душу населения по паритету покупательной способности (в $ США).Соответственно, страны мира делятся на 4 категории: 1) страны с очень высокимИЧР, 2) страны с высоким ИЧР, 3) страны со средним ИЧР, 4) страны с низким ИЧР.

         С учетом этих показателей, положениеКазахстана отнюдь не выглядит критичным. По рейтингу, опубликованному ООН в2013 г., и отражающему ситуацию за 2011-12 гг., Казахстан занимает 69-е место вмире, возглавляя список стран со средним ИЧР. Таким образом, страна оставляетпозади себя Бразилию (85) и Турцию (90). Что касается постсоветскогопространства, Казахстан значительно уступает только Прибалтике, России и Беларуси, нообходит Грузию (72) и Украину (78). Особенно важно подчеркнуть, что Казахстанявляется гораздо более благополучной страной в сравнении со своимисреднеазиатскими соседями. Так, Узбекистан находится в конце списка стран сосредним ИЧР (114 место), а Киргизия и Таджикистан, делящие 125-е место, и вовсеотнесены к категории стран с низким ИЧР.

         Статистика ООН, таким образом, неотносит Казахстан к группе риска. Напротив, она позволяет говорить об этойстране как о лидере среди азиатских республик бывшего СССР.

Справочно: Рост ВВП Казахстана в2012 году составил 5%. Годовой доход на душу населения стоит на уровне $11 357. Поданным Агентства РК по статистике, в 2012 году средняя зарплата в богатой нефтью Атырауской области составляла 184,051 тенге ($1 219) – самая высокая в стране – и более чем в два раза превышала показатель в 77,241 тенге ($512) в сельской Южно-Казахстанской области.

Большие опасениямогут вызывать как раз  соседи Казахстана, особенно Киргизия, пережившая недавнийгосударственный переворот, а также Таджикистан, чьи южные рубежи по-прежнемупод угрозой в связи с нестабильной ситуацией в Афганистане.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение