Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Какой язык важнее?

15.04.2013

Автор:

Теги:

Читатели «Вести.kg» считают, что русский, и об этом свидетельствуют результаты соцопроса в рубрике «Голосарий»

Вопреки ожиданиям, желание изучать кыргызский высказали лишь 32,6 процентов респондентов, тогда как официальный язык – 40. На третьем месте разместился английский.


– Эти агрессивные показатели отражают положение в стране, – заявила в связи с этим «Вести.kg» политолог Айнура Арзыматова. – Дело в том, что такие итоги демонстрируют реальные потребности общества. Русский язык, для многих как – «окно в мир». Поэтому кыргызский, к сожалению, никак не может выйти на первое место. Государство, пока не в состоянии сформировать у гражданского сектора необходимость учить национальный язык. Любая потребность вызывается интересом общества.


Такой же точки зрения придерживается и депутат ЖК Ирина Карамушкина.


– Сегодня молодежь, мечтающая о карьере и профессиональном росте вбудущем, понимает, что необходимо знать 2-3 языка, – считает она. – Дело в том, что много научной и прочей информации в Кыргызстан поступаетна русском и английском. Последний, к слову, нам еще предстоит выучить.Мы на протяжении 80 лет пользовались официальным языком, и, для многих он стал уже родным. Сегодня депутаты, выезжая в командировки, видят, какв одном государстве официальными признаются 2-3 языка, и никаких проблем с этим нет. К примеру, в Бельгии или Финляндии всю документацию ведут на 2-х. В странах СНГ, таких как Азербайджан, Молдова и прочих чиновники свободно говорят на английском. Вот, к примеру, недавно в Бишкеке прошел съезд делегаций из постсоветских стран. На нем грузинскийпредставитель, зачитал свой доклад на языке Соединенного Королевства.


Ирина Карамушкина также отметила, что многие учителя в регионах интересуются, почему сокращают часы по изучению русского.


– Посмотрите на двуязычные школы – они переполнены, – констатировала она. – Это говорит о том, что родители хотят, чтобы их дети знали несколько языков. Если ребенок полиглот, то ему будет легче жить. То, что заявляют отдельные политики – о переводе всей документациина кыргызский – может нанести больше урона, нежели пользы. Зачем отказываться от того, что у нас уже есть, и того, что знаем?



Аида Исаева
Фото www



Постоянный адрес материала:
http://www.vesti.kg/index.php?option=com_k2&view=item&id=19848&Itemid=80

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение