Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: Антиевразийцы: до основания, а что дальше?

15.04.2013

Автор:

Теги:

Программноевыступление президента Казахстана Нурсултана Назарбаева на встрече спредставителями деловых кругов РК расставило все точки в вопросе о перспективахучастия Казахстана в евразийском интеграционном проекте. Судя по тональностипрезидентской речи, казахстанский лидер достаточно жестко воспринимаетусиливающиеся сплетни и домыслы вокруг будущего страны в рамках евразийскогопроекта.

Логика Нурсултана Назарбаева и его система аргументации как всегдаабсолютно ясная и четкая – если мы хотим быть конкурентноспособны, в том числес токи зрения коммуникаций и выхода на глобальные рынки, мы олжны использоватьинтеграцию как инструмент продвижения национальных интересов. Тут, какговорится, не убавить, ни прибавить. Тем более, что сам Назарбаев дал конкретныепоручения правительственным чиновникам разработать комплекс мер, обеспечивающихзащиту национальных интересов в рамках евразийского проекта.

Вто же время противники евразийской интеграции продолжают нагнетать страстивокруг «возможной утраты экономического суверенитета», хотя простая логикаподсказывает, что довести экономику любой из постсоветских стран до подобногосостояния можно как раз другим способом – окончательно открыть рынки длякитайских товаров. Вот и будет один большой Дордой от Владивостока до Шымкента,а далее везде. К счастью, вместо этого Россия и Казахстан в рамках ЕЭП пытаютсязащитить национальных производителей, проводя антидемпенговую политику вотношении целого ряда товаров, поставляемых с территории Китая. Последниерешения такого рода были приняты как раз 11-12 апреля.

Нопохоже, что о  таких вещах критикиТаможенного Союза просто не задумываются. Повышенная эмоциональность участниковантиевразийской акции в «Фейсбуке» уже была отмечена местными экспертами, какнапример, Казбеком Бейсебаевым. Действительно, кроме эмоциональных призывов ивсе нарастающей антироссийской риторики, в декларации антиевразийцевотсутствует главное звено, ответ на вопрос: а по какому в таком случае путинамерены продвигаться сторонники выхода Казахстана из Таможенного Союза иединого экономического пространства? Региональная интеграция – это абсолютнозакономерный процесс и веление времени, а не прихоть национальных элит. В силуестественных причин экономическая интеграция с Китаем невозможна, возможнотолько поглощение. Если говорить о модели тюркской интеграции, о она в меньшейстепени ориентирована на экономические проекты. А в большей степениориентирована на социо-культурные тренды, например, в рамках ТЮРКСОЯ. Поэтому,отвечая на риторический вопрос Казбека Бейсебаева: какие именно альтернативымогут предложить противники евразийского проекта? - можно дать однозначныйответ: такая задача не ставится ни Булатом Абиловым, ни Мухтаром Тайжаном, нимолодыми сетевыми оппозиционерами. Их функция очерчена достаточно строго –разрушить до основания, а зачем и  чтозатем – эти вопросы  ими не рассматриваетсякак приоритетные.

Поскольку обоснование любой альтернативы потребовало быгораздо более серьезных дискуссий с непредсказуемым для инициаторов итогами.Именно поэтому гораздо проще выдвинуть лозунг: "Родина в опасности!", чемаргументировано доказать, что сотрудничество с США или ЕС дадут гораздо болееощутимую выгоду для казахстанского МСБ, к примеру. Логика типично революционная.А как известно, в наших странах революция не нацелена на созидание. 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение