Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Грузинская загогулина

11.04.2013

Автор:

Теги:
Грузинская загогулина

Противостояние между премьер-министром Грузии Бидзиной Иванишвили и президентом этой страны Михаилом Саакашвили достигло, пожалуй, самой высокой точки за всё время после парламентских выборов. На этот раз премьер-министр коснулся вопроса, особенно болезненного для грузинского общества - вопроса о войне 2008-го года.

Как сообщает РИА «Новости» господин Иванишвили на встрече с редакторами ведущих СМИ своей страны заявил, что власти Грузии, начавшие военные действия против Южной Осетии в августе 2008 года, действовали неадекватно. «Лично у меня много вопросов, я считаю неправильным, что военные действия были начаты до того, как Россия пересекла границу. Со стороны наших властей было бы адекватно пригласить международных наблюдателей и эвакуировать людей из пограничных сел. Этот процесс можно было завершить на этом этапе.»

Это, безусловно, важнейшее событие. Потому что ключевой момент войны 2008-го года, вокруг которого шли бесконечные споры, в том и заключался - кто конкретно первым начал боевые дейстия. При этом осетинская сторона из спора была по сути выключена. Было важно понять: масштабное грузинское вторжение в Цхинвал началось до того, как российские войска пересекли границу или после. Отвечала Грузия на вторжение могущественного севреного соседа, или же это Россия была вынуждена ввести войска, чтобы защитить собственных миротворцев и мирное население Южной Осетии?

Естественно, у России и Грузии были диаметрально противоположные позиции по этому вопросу. Казалось бы, точку в разногласиях должен был поставить доклад Хейди Тальявини, подготовленный на сраедства и по заказу Евросоюза, а позже представленный на одном из заседаний ПАСЕ. Но ничего подобного не произошло. Положения доклада и его выводы стороны конфликта каждая истолковали в свою пользу. Сделать это было не так трудно, поскольку европейцы, не желая обострять обстановку, фактически возложили вину за конфликт на обе стороны равномерно.

И вот впервые с тех пор одно из высших должностных лиц Грузии (трудно сказать - второе или первое, так как Грузия до сих пор находится в процессе перехода от президентской республики к парламентской) де-факто признал правоту России, встав на нашу точку зрения.

Такой шаг может иметь самые далекоидущие последствия. Он, безусловно, приведет к возможному восстановлению российско-грузинских дипломатических отношений, к возвращению грузинских товаров на российский рынок, да и вообще к тому, что называется ослабление напряженности. Это может оживить переговорный процесс между Грузией и Южной Осетией, а так же Абхазией. Между тремя республиками возможно восстановление экономических, культурных и других связей. Хотя, речь о восстановлении территориальной целостности Грузии в границах до 93-го года , вряд ли стоит рассматривать в серьез.

Но есть ведь и другие последствия. Во-первых, Россия может потребовать у международного сообщества ответа. Стоит лишь вспомнить, как дружно осуждали нашу страну цивилизованные соседи. Визиты американских кораблей, работа американских, израильских и других инструкторов в Грузии отныне могут быть расценены как прямое пособничество военным преступникам. Во-вторых, стоит вспомнить и о самих военных преступниках. Михаил Саакашвили по-прежнему находится на посту президента. Тем не менее, его оппоненты уже грозят политику судом. Конечно, суд - дело непредсказуемое, но что будет, если он признает Саакашивили и прочих действующих лиц виновными. Долгое время Грузия являлась одной из витрин демократии и реформ на бывшем постсоветском пространстве. И что же теперь со всем этим делать? С прозрачными полицейскими участками, с книгой «Почему у Грузии получилось?», с фонтанами, наконец. Это все напрямую касается и российской оппозиции, которая питала к Михаилу Саакашвили восторженную любовь, каталась к нему на шашлыки и тыкала грузинским примером в лицо российскому обществу. Конечно, можно объявить Иванишвили узурпатором, но шашлыки-то с пляжами куда? Обидно.

Есть вопросы и о политических репрессиях. Если раньше на них активно жаловались оппозиционные Михаилу Саакашвили силы, предъявляя ужасные кадры разгона демонстрантов и заявляя о пропавших безвести, то теперь ситуация развернулась на сто восемьдесят градусов. Уже сторонники Саакашвили взывают к Европе, обвиняя премьер-министра в преследованиях неугодных лиц, давлении на прессу и прочих антидемократических вещах.

Что у них там творится, в маленькой южной республике? Что ни собирают, все памятник в Гори получается.

Интересна и реакция стран Запада. Будет ли теперь и Грузия подвергнута санкциям? Появится ли грузинские списки магитского? И если да, то кого в них внесут? Тех, кто будет судить Саакашвили? Или самого Саакашвили?

Короче, это тот самый случай, когда стоило подольше посидеть на берегу Куры. Глядь, и по бурным волнам понесло тех, кого в 2008-м году просто понесло. К счастью, все живы, активно машут руками и способны кричать «мама!».

Ольга Туханина

http://www.politonline.ru/politika/13360.html


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение