Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Казахстан-2013: От провокаций к инсинуациям

10.04.2013

Автор:

Теги:


В последние несколько дней в информационное поле России иКазахстана активно попадают материалы, затрагивающие очень тонкий сюжет –перспективы политического транзита в стране, являющейся нашим главномстратегическим партнером.

Поводом для столь оживленной дискуссии стала статья,опубликованная в известном оппозиционном издании «Республика». Наши коллеги-журналистыхорошо известны талантом к «информационным вбросам», за которыми чаще всего нетни слова правды, но, в конце концов, понятен соблазн таким простым способомнаправить  экспертную дискуссию в нужное (заказчику)русло.

Технология несложная, но достаточно эффективная. По крайнеймере, разговоры о состоянии здоровья казахстанского лидера развернулись с такойактивностью, как будто бы не выезжающие за пределы Садового кольца некоторыероссийские эксперты имеют личный доступ к врачебным заключениям.

А несколько  дней назадабсолютно идентичная ситуация складывалась вокруг состояния здоровья еще одногоцентрально-азиатского лидера Ислама Каримова. Причем, любопытно, что особуюактивность в распространении подобного рода информации проявляют западныесетевые издания. Их интерес вполне понятен: Нурсултан Назарбаев выступаетгарантом сохранения устойчивости внешнеполитического курса РК, а вот что будетс евразийским проектом в постназарбаевскую эпоху с точки зрения западныханалитиков – большой вопрос. И это прием нехитрый: искусственно навязатьальтернативную повестку дня. Вместо обсуждения реальных проблем в сфередвусторонних отношений теперь можно сконцентрироваться на излюбленных длянекоторых экспертов персональных вопросах,  что в общем тоже, конечно, не грех, но приэтом мы, очевидно, уходим от серьезной дискуссии по действительно наболевшимвопросам.

Но дело не только и не столько в том, каково действительноесостояние здоровья Нурсултана Назарбаева. Заметно, что интерес к темепреемничества в Казахстане со стороны российских экспертов, действительно,велик и без публикаций в газете «Республика». И это вполне объяснимо.

От того, какой курс будут проводить в ближайшие годы властиРК во многом зависит степень успешности реализации евразийского интеграционногопроекта – основополагающей темы для российского политического класса. И когдатакие оценки дают действительно компетентные политологи, такие, как например,Андрей Грозин, которые далеко не всегда сверхпозитивно оценивают характеротношений между Москвой и Астаной, все равно заметно, что это профессиональнаяоценка, рассуждение человека, понимающего и знающего детали возможного сценарияпринятия решений внутри казахстанской элиты.

Но когда эксперты с упоением начинают выстраивать абсолютнонежизнеспособные сюжеты, отталкиваясь не от реального расклада сил, а отнамеренно провокационных материалов, возникает вопрос: стоит ли серьезныманалитикам уподобляться журналистам из «желтых СМИ»? В конце концов, это еще ивопрос профессиональной репутации.




Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение