Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Марс Сариев: Премьер-министр Турции будет отстаивать интересы США по базе в аэропорту «Манас»

10.04.2013

Автор:

Теги:


 
Бишкек – ИА «24.kg», Шавкат ТУРГАЕВ       
 

В Кыргызстан прибыл премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган. На встрече с президентом Кыргызстана будут обсуждаться вопросы экономического, политического, гуманитарного сотрудничества. Перед визитом главы Турции корреспондент ИА «24.kg» попросил политолога Марса Сариева высказать свои предположения, рассказать, чего можно ожидать от встречи двух лидеров.

- К нам прибывает премьер-министр Турции. Что нам ждать от этого визита и какие, по вашему мнению, решения могут быть приняты?

- Перед визитом в Кыргызстан премьер-министр Турции Реджеп Тайып Эрдоган встречался с государственным секретарем США Джоном Керри. Это очень важное обстоятельство, и оно неслучайно. Предположу, что премьер-министр Турции на встрече будет отстаивать интересы США по американской базе в аэропорту «Манас». Идет поиск некоего компромисса. Транзитный центр жизненно важен для Америки, ведь он является ключевым перевалочным пунктом, необходимым геополитическим присутствием в регионе. Закрытие центра, конечно, устроило бы Китай и в какой-то степени Россию. Американцы понимают, что при таком развитии событий они становятся уязвимыми. В этой ситуации челночный визит Эрдогана необходим, чтобы обсудить возможность переформатирования базы в хаб - своеобразный перевалочный узел. США готовы к переговорам. Более жесткая политика экс-президента США Джорджа Буша уходит, приходит более гибкая.

- Многие российские эксперты и политологи практически в один голос заявляли, что база в аэропорту «Манас» в любом случае должна быть выведена, поскольку это касается безопасности России. Однако многие считают, что вопрос пребывания базы уже решен: она останется. Что вы скажете по этому поводу?

- Подобные заявления я воспринимаю так же, как и визит Эрдогана. Это метод воздействия на нашу политическую элиту, на президента Атамбаева. Мы являемся полем для политического влияния. Наш голос хотя и не решающий в этом вопросе, но на чаше весов может оказаться действенным.

- Возвращаясь к визиту Эрдогана. Вы считаете, что госсекретарь США Джон Керри дал ему определенный посыл, с которым премьер-министр Турции будет обращаться к руководству Кыргызстана? Вы считаете, что Турция, как член НАТО, будет отстаивать интересы США в Центральной Азии?

- Несомненно. Еще раз повторю, что встреча Эрдогана и Керри неслучайна. Как мне кажется, премьер-министру Турции сейчас не до Кыргызстана. В самой Турции ведь тоже неоднозначная ситуация. Американцы помогли решить ей вопрос с курдами, быстро разрешили ее конфликты с Израилем. Турция оказывается в определенном долгу перед США. Необходимо сейчас переформатировать и Кыргызстан. Это еще раз свидетельствует о том, что база жизненно необходима для Соединенных Штатов.

- Вы можете сделать прогноз, в какие сроки будет решен вопрос по базе?

- Этого никто не знает. Мы не узнаем и того, что Россия и США пришли к какому-то компромиссу. Осень текущего года многое покажет. Тут такое дело, что в не очень удобное положение попадает президент Атамбаев, потому что в фазе жесткого противостояния ему предложили определиться. Теперь ему приходится каким-то образом выкручиваться.

- Как президенту Атамбаеву решать внутриполитические проблемы в случае, если база останется? Каким образом он будет находить общий язык с оппозицией и общественностью?

- От президента мало что зависит. Ему нужно подходить к решению данного вопроса конструктивно. Если предложение Запада устраивает Россию, она должна решить, чтобы и база оставалась, но и Кыргызстан оставался в сфере интересов России. Тогда ей необходимо массированное строительство ГЭС в Кыргызстане, реанимация многих заводов. Атамбаев должен требовать от России и Запада экономических вливаний.

- Насколько для США ущербно и невыгодно в экономическом плане выводить базу из Кыргызстана?

- Это очень большая цифра. Для американцев потеря базы - серьезная проблема. Их самолеты-топливозаправщики на территории Центральной Азии могут принимать только аэропорт в Туркменистане и наш «Манас». Чтобы передислоцировать базу в другое место, им придется строить взлетно-посадочные полосы. А это не год и не два, к тому же огромные средства. Поэтому Кыргызстан в этом отношении уникальный регион, поскольку имеет ключевое расположение. Те потери, которые мы можем понести, если база перестанет существовать, может компенсировать Россия, а для американцев это куда большая потеря - потеря гигантского региона, который они контролируют. Поэтому они сделают все возможное, чтобы остаться.

- Какие еще вопросы помимо базы будут обсуждать лидеры Турции и Кыргызстана? Нужно ли ждать подписания каких-то важных экономических соглашений?

- Скорее всего, будет обсуждаться открытие дополнительных авиарейсов, транспортных путей между странами. Возможно, будут приняты какие-либо решения по финансовым вливаниям в Кыргызстан. Но это все вопросы, скажем так, упаковочного характера. Повторюсь, главный и наиболее значимый вопрос - пребывание американской базы в «Манасе». Необходимо его решать, поскольку мы находимся в тисках двух мировых держав. Мы - жертва геополитики.


URL: http://www.24kg.org/community/151373-daniyar-mukashev-mezhdu-kyrgyzstanom-i-turciej.html

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение