Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Казахстане вновь дискутируют о Преемнике...

09.04.2013

Автор:

Теги:

Интервью c заместителем директора ИАЦ - Андреем Карповым 

________________________________________________________ 

-«ЕвроАзия»: В Казахстанских и российских СМИ вновь активно обсуждается вопрос овластном транзите в Казахстане. С чем на этот раз связаны подобные разговоры?

-Андрей Карпов: Всякий раз, когда в прессу попадаютспекуляции на тему состояния здоровья Назарбаева, эта тема мгновенно обрастаетразного рода ответвлениями, как правило, связанными с оценкой шансов того илииного претендента на руководство страной в постназарбаевскую эпоху.

Но на этотраз тема преемничества разошлась на два блока вопросов. Первый блок – шансыосновных кандидатов - традиционен. А вот второй блок крайне интересен для экспертов, ведьвброшена тема последствий передачи власти преемнику для основных внешних игроковна центрально-азиатском направлении: России, США, Китая.

-«ЕвроАзия»: Обратимся к первому сюжету. Что изменилось за последний год навластном Олимпе РК?

-А.К.: Из аппаратных раскладов «ушел» Аслан Мусин,несколько снизились шансы Тимура Кулибаева, п-прежнему в тройке лидеров НуртайАбыкаев, но при этом большинство местных экспертов полагают, что именно онбудет выступать гарантом оптимальной модели наследования, но при этом неявляется основным кандидатом на пост №1. На самом деле, дым начинает немногорассеиваться, и появившиеся разговоры о неком «властном триумвирате» являютсятому лишним подтверждением.

Пока вырисовывается такой вариант - трио преемников:Карим Масимов, Нуртай Абыкаев и кто-то из представителей «карагандинскойгруппы». Вполне вероятно, что трио может увеличиться до квартета за счетподключения к нему Дариги Назарбаевой либо Тимура Кулибаева, которые станутгарантами соблюдения и сохранения интересов «семьи».

-«ЕвроАзия»: Иными словами, вариант коллективного наследования Вам кажется наиболеереальным?

-А.К.: Еще два года назад Ермухамет Ертысбаев заявилжурналистам, что второй президент Казахстана не будет иметь полномочий, равныхполномочиям Нурсултана Назарбаева. Сейчас все к этому и идет. При этомпрезидент Казахстана согласует и решит вопрос о преемнике с наиболее близкими персонами, но сам выберетмомент объявления элите о  наследнике. А до этого момента продолжатсяинституциональные изменения, перераспределение полномочий внутри властныхинститутов.

-«ЕвроАзия»: А если обратиться ко второй теме... Чем вызваны публикацииотносительно обеспокоенности Москвы и Вашингтона относительно будущегоКазахстана в постназарбаевский период?

-А.К.: Слишком многое завязано на фигуре национальноголидера РК. Да и не видно в его ближайшем окружении фигур, равновеликих Елбасы  даже с прицелом на ближайшую перспективу в 5-6лет. Все-таки, это абсолютно уникальная для постсоветского пространстваличность. И даже самые даровитые политические топ-менеджеры в РК не обладают такимуникальным чутьем в политике, которое обеспечило Назарбаеву успешное проведениереформ на разных этапах существования казахстанского государства.

Легкосказать: «надо делать ставку не на персоны, а на процессы». Но ведь по большомусчету именно Назарбаев является гарантом сохранения динамики процессовевразийской интеграции.

Но все же я бы не стал ставить вопрос так однозначно,имея в виду возможное изменение внешнеполитического курса РК, а серьезнозадумался бы о том, насколько выверенным является общий характер нашихдвусторонних отношений, начиная с информационного поля и заканчивая проблемамиБайконура.

А в завершении скажу, что глубокое знание казахстанской проблематикимогло бы очень сильно помочь Кремлю именно сейчас в определении верныхпараметров двустороннего диалога. В Центральной Азии возникает такой момент, когдастандартные модели поведения крупных игроков уже не работают. Нужна  точечная настройка.

-Спасибо за интервью.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение