Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Е. Болдова: Портрет киргизского мигранта.

09.04.2013

Автор:

Теги:

1 апреля 2013 г. в международноммультимедийном пресс-центре РИА Новости состоялся круглый стол на тему"Адаптация киргизских мигрантов к условиях мегаполиса". В дискуссииприняли участие посол Кыргызской Республики в России Болот Жунусов, заместительруководителя представительства Министерства труда, занятости и миграцииКыргызской Республики в РФ Алмаз Асанбаев, лидер межрегионального общественногообъединения «Кыргыз Биримдиги» Абдыганы Шакиров, представитель отделения поработе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве АлевтинаЭльбикова, а также другие специалисты и эксперты. Модератором круглого столавыступил заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова,генеральный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

В ходе обсуждения были затронутывопросы, связанные со взаимоотношениями москвичей и граждан Киргизии, а также сособенностями миграционной политики московских и федеральных властей.

Как отметил посол КыргызскойРеспублики Б. Жунусов, в настоящее время в России сложилась крупная киргизскаядиаспора. Миграция из Киргизии в Россию обусловлена, в основном,историко-культурными и экономическими причинами. Как правило, иммигрантытрудоустраиваются в строительной, коммунальной и гостиничной сферах, а также всфере питания. Зачастую, по словам посла, граждане Киргизии находят работу познакомству и через неформальные институты трудоустройства. Таким образом,киргизы попадают и в нелегальную рабочую сферу, однако посольство и другиеструктуры, отвечающие за адаптацию мигрантов в российском обществе, делают всёвозможное, чтобы это предотвратить. Сейчас мигранты находят работу больше наоснове индивидуальных связей, чем посредством организаций и под контролемгосударства. А. Асанбаев добавил, что большую роль в этом играют заказчики,поскольку мигранты едут туда, где есть бизнес и где он нуждается в новойрабочей силе. Статистика трудовой миграции формируется службой занятости,принимающей заявки от работодателей и людей, ищущих работу, однако при этомсуществует и теневая сторона трудоустройства, которая в статистике неотражается. А. Шакиров в ответ на это предположил, что мигранты, скорее всего,выступили бы за организованную систему трудоустройства и адаптации, поскольку вэтом случае они могли бы тратить меньше средств на поиск работы и проживание встране. Однако для выполнения подобных целей такая система должна быть болееэффективна, чем «теневое трудоустройство».

Трудовая миграция в Россию, какотметил Б. Жунусов, делится на постоянную и сезонную. «В настоящее время вРоссии существует легкий режим пребывания для мигрантов. Есть доступ к работе.Волю дай, все бы стали гражданами России, - заметил посол. - Сложно сказать,какой из этих двух типов миграции в отношении граждан Киргизии преобладает.Однако я могу сказать, что к вопросу женской миграции киргизское обществоотносится спокойнее, чем другие».

Вопросы правового статуса икультурной адаптации мигрантов, по словам посла, вызывают некоторые трудности,однако в настоящее время существует множество государственных инегосударственных структур, которые занимаются этими проблемами. В частности,консульское представительство Киргизской Республики в России постепеннорасширяется, что позволяет организовывать мероприятия, направленные наускорение адаптационных процессов в среде киргизских мигрантов. Активнуюинформационную работу проводит и киргизская диаспора, запустившая несколькоинтернет-порталов, которые предоставляют всю необходимую информацию дляинтеграции в российское общество. Несмотря на то что эта структура существуетне так давно, она оказывает значимую помощь и в вопросах, связанных соформлением документов для киргизских мигрантов, добавил ко всемувышесказанному А. Шакиров.

Большую роль в адаптации мигрантовиграет также отделение по работе с национальными сообществами УФМС России по г.Москве. А. Эльбикова, представитель отделения, рассказала о том, что основнымиего задачами являются налаживание контактов и взаимодействие с организациями вМоскве, занимающимися вопросами интеграции, а также содействие адаптации иинтеграции мигрантов в российское общество. Отделение предоставляет такжеинформационную поддержку и действует в рамках государственной политики России вэтом вопросе. 

Кроме того, создаютсяадаптационные центры, контроль над мигрантами осуществляется миграционнымпатрулем. Как отметил директор проектов Фонда развития международных связей«Добрососедство» Юрий Московский, эти структуры достаточно эффективны. Дляусиления контроля над миграционными процессами он предложил создать гражданскуюструктуру в форме народной дружины: «Это обеспечит участие гражданскогообщества в процессах миграции и адаптации иммигрантов».

В процессеобсуждения был затронут также и вопрос владения мигрантами русским языком истремления его учить. По словам посла, в среде молодежи, которая приезжает вРоссию, есть стремление к адаптации, а следовательно и стремление выучитьрусский язык. «Дети мигрантов впоследствии остаются в России, ходят в русские вузы, ихобщение не ограничивается диаспорой», - отметил он. А. Шакиров, однако,заметил, что после развала Советского Союза изучение русского языка стало нетаким интенсивным в среде киргизских мигрантов: «В 2000 году в Россию восновном приезжали люди, получившие образование при Советском союзе. Потом, в2005 году и далее, приезжали те, кто получил образование в КыргызскойРеспублике. Развал Советского союза сказывался во всех сферах жизни республики.Поэтому, когда люди из разных регионов стали приезжать в Россию, у них былипроблемы с русским языком». В целях повышения уровня знаний языка, по словам А.Эльбиковой, киргизская диаспора и другие организации открывают курсы поизучению русского языка. Ю. Московский добавил, что хорошее знание русскогоязыка помогает мигрантам лучше адаптироваться в стране и найти болеевысокооплачиваемую работу.

Б. Жунусов заметил, что дляподготовки граждан Киргизии к адаптации и интеграции в общество другой страны внастоящее время существует несколько методик, однако для России наиболеехарактерна модель обучения мигрантов непосредственно в принимающей стране. «УРоссии есть мощный ресурс - телевидение, - добавил посол, говоря о возможностиизучения русского языка в Киргизии, - но есть проблема насыщения экранноговремени. Люди в Киргизии устают от боевиков и вестернов. Вместе с этим уходит ирусский язык, поскольку людям больше интересны, например, корейские сериалы».

Важной темойна повестке дня стал также вопрос об отношении к киргизским мигрантам жителеймегаполисов, в частности, москвичей. Как отметили участники круглого стола,необходимо оказывать информационную поддержку не только гражданам Киргизии,приезжающим в Россию, но и россиянам. «Нужно грамотно относиться к проблемеобучения толерантности, - высказал своё мнение по этому вопросу Ю. Московский.- Те проекты, которые были осуществлены, стали тратой денег или производилиобратный эффект. Нам нужны специалисты. Мне кажется, что правительство делает вэтом вопросе всё, что может. Однако наш уровень нетолерантности намного ниже,чем считают в интеллектуальной среде. По статистике, в настоящее времязаключается много смешанных браков. А некоторые проблемы при этом искусственнораздуваются СМИ». На вопрос о степени вовлеченности киргизских мигрантов вкриминальную сферу жизни посол Б. Жунусов ответил, что такая проблемасуществует, но она входит с область работы посольства Киргизской Республики,которое затрагивает этот вопрос на встречах с представителями диаспоры исовместно разрабатывают меры борьбы с подобным явлением.

В целом специалисты отметили, чтоинтеграция граждан Киргизии в российское общество проходит достаточно гладко.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение