Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Андрей Чеботарев: ТС - Pro & Contra

08.04.2013

Автор:

Теги:

 

На историческом факультете МГУ состоялась презентация сборника статей "..И время собирать камни...", посвященного проблемам реализации евразийского интеграционного проекта. Редакция сайта публикует материал, предоставленный известным казахстанским политологм - Андреем Чеботаревым.

_____________________________________________________________________________________

 

Pro & Contra

Откровенно форсированный характер реали­зацииевразийского интеграционного проекта де­монстрирует неоднозначные результатыфункцио­нирования ТС и пока туманные перспективы разви­тия ЕЭП. В связи с чемсреди казахстанской элиты и широкой общественности нет единого мненияотносительно участия республики в данных межго­сударственных объединениях.Ситуацию усложняет то, что в настоящее время критерием для оценкирассматриваемого проекта в целом, главным обра­зом, выступают позитивные инегативные стороны участия Казахстана в Таможенном союзе. При этом соотношениетех и других не исследовано должным образом, что создает много вопросов,неясностей и сомнений.

Среди положительных результатов участия Казахстана в ТС можноотметить:

I.Poct товарооборотамежду Казахстаном и двумя другими странами-участницами. 

2. Увеличение поступлений вбюджет респуб­лики. По оценкам начальника управ­ления таможенных доходов Комитета таможенногоконтроля Министерства финансов РК Елены Канаш-киной, это связано с введениемединого таможен­ного тарифа и увеличением поступлений по импор­тной пошлине иНДС из России.

 3.   Ростуровня тарифной защиты республики.

Согласно оценкам Центра экономического анализа«Ракурс», после вступления Казахстана в ТС уровень тарифной защиты странызначительно вырос. Так, простая среднеарифметическая эффективная став­ка вадвалорном эквиваленте (АВЭ) увеличилась с 6,45% до 12,1%, а средневзвешеннаяставка в АВЭ - с 4,3% до 12,67%. При этом уровень тарифной защиты Казахстанаявляется выше уровня стран с низкими и средними доходами и выше среднего - помиру.

4.   Расширение рынков сбыта казахстанских то­варов за счетРоссии и Беларуси, в том числе пос­редством снятия таможенных барьеров. 

5.   Предоставление казахстанским бизнесме­нам возможностиучаствовать в государственных закупках в России. Соответствующее заявление поэтому поводу глава российского правительства Вла­димир Путин озвучил на  пресс-конференции по итогамзаседания высшего органа ТС на уровне глав правительств. 

6.   Повышение уровня инвестиционной при­влекательностиказахстанской экономики для рос­сийского бизнеса. 

7.   Защита Казахстана от экспансии со стороны Китая. По мнению некоторых экспертов,интеграция Казахстана с Россией является защитой суверените­та Казахстана отэкспансии со стороны Китая как в экономическом, так и политическом плане. Вчаст­ности, есть мнение, что повышение в рамках ТС та­моженных пошлин напромышленную продукцию из других стран в два раза и на сельхозпродукцию -на 38%призвано обезопасить казахстанский рынок от вала некачественной продукции изсопредель­ных государств и, прежде всего, из Китая.


 

При всем этом факторТаможенного союза име­ет и отрицательные стороны для Казахстана:

1. Рост цен на продукты питания и товары народногопотребления. Эксперты связывают это повышение, во-первых, с увеличением импортных пошлин,что поставило преграды для поступления дешевой продукции из Китая и другихстран. Во-вто­рых, с беспрепятственным вывозом более дешевых казахстанскихтоваров в Россию, что, в свою оче­редь, стало стимулом для активностиспекулянтов на внутреннем рынке республики.

2. Негативное влияние на малый и средний бизнес. Так, еще до официальногосоздания ТС вице-президент Независимой ассоциации пред­принимателей ТимурНазханов сделал прогноз, что повышение ввозных пошлин на ряд товаров станетсерьезной проблемой для казахстанского малого и среднего бизнеса. Он привелпример с компания­ми по производству промышленных холодильных камер, которыевыяснили, что комплектующие по­дорожают на 20%. В связи с этим они будут вынуж­денывключить дополнительные расходы в себесто­имость товара, иными словами,повысить цену, что создает риск снижения покупательского спроса.И, кстати, бьет по интересам потребителей.

Например, однапредпринимательница из Пав­лодарской области, занимающаяся 15 лет импортом

мебели из Польши, была вынуждена отказаться от своегобизнеса. Причиной решения стало повыше­ние платежей на товары из третьих стран.Так, при стоимости мебели в 17 млн. тенге дама-предпри­ниматель вынуждена былаотдать в бюджет в виде пошлины и НДС 8,5 млн. тенге.

Еще более негативно фактор ТС отразился надеятельности мелких предпринимателей, так на­зываемых «челноков», которыеввозят в Казахстан дешевые товары из Китая и других стран. Многим из нихпришлось прекратить бизнес, что сильно ска­залось на уровне и без тогонебольших доходов этих людей.

3. Усложнение таможенногоадминистрирова­ния. Председатель совета Казахстанской ассоциациитаможенных брокеров Геннадий Шестаков обраща­ет внимание на следующееобстоятельство: если раньше предприниматели Казахстана и России при ведениибизнеса между двумя странами подавали всего одну декларацию, то сейчас онивынуждены заполнять три документа: два налоговых заявления и однутаможенно-статистическую форму. При этом помимо усложнения соответствующейпроцедуры она стала еще и более затратной в финансовом от­ношении.


 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение