Россия, Москва

info@ia-centr.ru

"Голос России": В Баку открывается выездное заседание Всемирного экономического форума

07.04.2013

Автор:

Теги:

В Бакуоткрывается выездное заседание Всемирного экономического форума. Главная тема-экономические возможности регионов. Решение о проведении форумаприняли в Давосе в январе. 

 

Намероприятии рассмотрят такие темы, как природные ресурсы, транспорт,инфраструктура, сельское хозяйство, горнодобывающая промышленность, финансы ителекоммуникации. Главные вопросы форума - будущее региональной экономическойинтеграции и ее влияние на решение серьезных проблем экономического развития наЮжном Кавказе и в Центральной Азии.

 В форуме принимают участие более 200участников, представляющих правительства, бизнес, гражданскоеобщество. Форум предложит многосторонние платформы региональным ииностранным игрокам для оценки основных проблем и возможностей, говорится всообщении организаторов мероприятия.

 Решение о проведении форума приняли входе Давосского форума в январе текущего года на встрече президентаАзербайджана Ильхама Алиева и исполнительного председателя Всемирногоэкономического форума Клауса Шваба. 

 

О форуме в интервью "ГолосуРоссии" рассказал заместитель генерального директора Центра поизучению постсоветского пространства Александр Караваев:

 

"Вопросы традиционные длярегиональных выездных заседаний Всемирного экономического форума. Будутговорить о преимуществах региона в целом. В принципе, в чем они заключаются?Они заключаются в том, что Южный Кавказ и Центральная Азия – это своеобразныймост между главными крупнейшими экономиками мира, между экономиками Евросоюза иКитаем.

 

 Будут говорить о перспективахразвития транспортных коммуникаций в целом, то есть будет идти речь, конечно, иоб энергетических проектах, но и о том, каким образом выстроить быстро итранспарентно, скажем, в таможенным смысле, транспортные линии. Будет многоразговоров о том, каковы, собственно, были успехи в реформах за эти 20 лет, чторегион состоит из независимых, суверенных государств.

 Много вопросов относительно того,насколько выгодны перспективы членства в ВТО для стран региона, потому чтонекоторые страны уже стали членами ВТО, некоторые все-таки испытываютопределенные сомнения. Много будет посвящено внимания, собственно,азербайджанской тематике. Будут обсуждаться перспективы инвестиционной среды вАзербайджане, вложения в новые производства.

 

 Совпали несколько моментов, которыесыграли положительную роль в выборе Баку. Сама столица уже давно стала такимпритягательным местом для проведения крупных международных мероприятийразличного профиля – и спортивных, и в сфере шоу-бизнеса, там «Евровидение»проводилось, и в плане международных встреч, там достаточно развитаинфраструктура.

 В плане доступа, скажем так, косновным региональным центрам, которые окружают Азербайджан, тоже достаточноудобно. В принципе туда могут приехать представители бизнеса России, азиатскихстран, Европы. Благодаря лоббистским усилиям Ильхама Алиева, которые былиочевидны на последнем форуме, и благодаря тому, что Азербайджан в целомоценили, как достаточно перспективную страну, решили, что стоит повестивыездную сессию именно в Азербайджане".

 

http://rus.ruvr.ru/2013_04_07/Kavkaz-most-mezhdu-glavnimi-jekonomikami-mira/

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение