Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Судьба Советника.

07.04.2013

Автор:

Теги:


Итак, ЕрмухаметЕртысбаев получил новое назначение и отправляется с дипломатической миссией вТбилиси укреплять казахстано-грузинские отношения. По мнению одного из местныханалитиков, вполне вероятно, что бывший советник Назарбаева попытаетсявыстроить прочные мосты между новым руководством Грузии и евразийскиминтеграционном проектом, в котором Казахстан участвует совместно с Россией иБелоруссией. Действительно, учитывая сверхсложный характер отношений междуМосквой и Тбилиси, в каких-то вопросах Ак Орде действовать на грузинскойплощадке много проще, нежели Кремлю. И кому как не Ермухамету Ертысбаеву с егобогатейшим политическим опытом можно доверить столь ответственную и сложнуюмиссию?

На самом деле, такоевидение мотивов назначения Ермухамета Ертысбаева вряд ли обосновано. Маловероятно,что в ближайшем будущем Грузия будет всерьез рассматривать вопрос овосстановлении членства в СНГ, а уж тем более выстраивать какие-то прорывныесхемы во взаимодействии  с евразийскиминтеграционным проектом. Все это тема не сегодняшнего и скорее всего, даже не завтрашнегодня. Более вероятно, что перед Ертысбаевым будет поставлена прагматичная цель: обеспечитьсбалансированную линию в продвижении совместных экономических проектов междуКазахстаном и Грузией. А таких сюжетов в двусторонних отношениях,действительно, не мало.

Однако гораздо болееважным представляется вопрос о внутриполитическом подтексте этого назначения.На взгляд из Москвы, Ертысбаев был одним из немногих близких президенту людей,через которых в информационное пространство РК вбрасывались «пробные шары».Прежде всего, в тех вопросах, которые касались кадровых назначений и самойгорячей темы казахстанского политического класса – преемничества. С тогомомента, как в выступлениях и интервью Ертысбаева стали упоминаться краткие идлинные списки возможных преемников, а едва ли эти вбросы могли идти без ведомасамых высоких фигур в Ак Орде, Ертысбаев, скорее всего, испортил отношения сцелым рядом влиятельных фигур на политической арене РК. По-другому, собственноговоря, и быть не могло, и вероятнее всего, советник президента понимал, на чтоидет. Особенно в той сложнейшей ситуации, которая сложилась в Ак Орде послежанаозенских событий и внезапной отставки Тимура Кулибаева.

Какие быязвительные реплики ни отпускали в адрес «президентского соловья», он честно иквалифицировано выполнял свою миссию. И как полемист и прекрасный спикер вближнем окружении Назарбаева Ертысбаев не знал себе равных. Пожалуй,единственным, кто может сравниться с Ертысбаевым в этом качестве являетсяизвестный политолог и секретарь «Нур Отан» Ерлан Карин, которого некоторые СМИуже достаточно давно прочат на более близкое к президенту место. Однако,учитывая специфику нынешней политической ситуации в Казахстане, такие прогнозы– дело неблагодарное.  А потому можносказать, что переход одного из ключевых спикеров Ак Орды на дипломатическую работуможет оказаться не только очередным звеном кадровой ротации, но и первым шагомна пути изменения самой технологии общения Ак Орды с экспертным сообществом,СМИ и оппозицией.

И в этом смысле вопросо том, закончилась ли «эпоха Ертысбаева» с переходом президентского советника виное качество? – остается открытым.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение