Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Отунбаева: Я выпустила Бакиева из страны Санжи Туйтунова

07.04.2013

Автор:

Теги:

Экс-президент Роза Отунбаева ответила оппозиции, почему она выпустила из страны в 2010 году Курманбека Бакиева.

Такое заявление сделала экс-президент Кыргызстана Роза Отунбаева на научно-практической конференции «Уроки аксыйских событий и революций 2005 и 2010 годов», прошедшей 5 апреля в Кыргызском национальном университете. По ее словам, такое решение было принято после обращения глав государств США, России и Казахстана, а также беря во внимание сложившуюся на тот момент ситуацию в стране.

За 20 лет независимости Кыргызская Республика пережила два народных волнения, которые привели к смене власти в стране. Эти два события, по-разному называемые экспертами, журналистами и самими политиками, произошли на волне демократических лозунгов. На научно-практической конференции Отунбаева заверила, что в отличие от других стран, в которых имели место схожие события, Кыргызстан развивается в правильном направлении:

- Такие перемены и революции происходят по всему миру. На Ближнем Востоке они пока не дали результата. Мы же за три года существенно продвинулись вперед. Мы сами свидетели этих демократических преобразований.

По мнению Отунбаевой, эти революции открыли дорогу для нового общества в Кыргызстане. «Но из-за того, что наши перемены и достижения широко не обсуждаются, в мире о нас существуют разные мнения», - считает экс-президент КР. Далее, продолжив свою мысль, экс-президент сказала следующее:

-У нас нет анализа произошедших событий. Только сбежавшие за границу, сидя там, начинают очернять Кыргызстан. Они за это получают деньги. Я бы хотела обратиться к вам, уважаемые ученые: вы перестали двигать общество вперед. Только иногда вы любите выступить как аналитики и что-то мудрое излагаете. Мы с этим согласны, у нас есть правдивые аналитики, чье мнение авторитетное, к которому мы прислушиваемся. Но, к сожалению, у нас нет широкого анализа процессов, происходящих в обществе.

Касаясь вопросов, которые в последнее время активно поднимаются в обществе, относительно политической ответственности лиц, причастных к побегу бывшего президента КР Курманбека Бакиева из страны, Роза Отунбаева открыто сказала, что это она дала разрешение на вылет, хотя надо пояснить, что она и прежде не скрывала этого факта:

- Сегодня я готова нести ответственность за свои решения, это я дала разрешение на вылет Бакиева и его семьи из страны. Сами прекрасно знаете, какая сложная обстановка была в стране в 2010 году. Страна была на грани развала, разделившись на север и юг. В те дни ко мне позвонил казахский президент Назарбаев и сказал, что рядом с ним сидят президенты России Медведев и США Обама, и попросил меня выпустить Бакиева и побыстрей установить мир в Кыргызстане.

Когда я об этом сказала членам Временного правительства, они все отказались выполнять эту просьбу. Помню, как Текебаев сказал, что подвергался жесткой критике за то, что пять лет назад он ездил к Акаеву, чтобы тот подписал необходимые бумаги об отречении от власти, и что он больше не пойдет на такие шаги. В этих условиях мне самой пришлось взять на себя всю ответственность.


Спустя три года после апрельских событий 2010 года в обществе все активнее критикуют действия некоторых организаций и лиц, которые, прикрываясь идеями народных волнений, дискредитируют апрельскую революцию. Все чаще в местных СМИ появляются критические публикации о псевдореволюционерах и псевдогероях. В интервью «Азаттыку» советник президента КР Эмилбек Каптагаев так прокомментировал эти вопросы:

- Вполне возможно, что такое может быть. Но у меня нет таких фактов. Могу сказать, что мы присвоили звание героев апрельских событий около двум тысячам людей. Все они участники той революции. Их участие в этих судьбоносных событиях были определены решением партий, которые входили в Объединенное народное движение. Если там есть лже-герои, это на совести этих партий, которые утверждали этот список.

По мнению Каптагаева, за антиреволюционными публикациями, которые дискредитируют апрельские события 2010, года стоят реваншисты. По его словам, они распространяют слухи и провокационные сообщения, чтобы свести на нет достижения апрельской революции.

Некоторые представители оппозиции и политологи говорят, что в марте 2005 и апреле 2010 года произошли перевороты, которые привели к смене власти. В интервью «Азаттыку» президент Академии наук КР Абдыганы Эркебаев так объяснил такие настроения:

- Переворот, это когда небольшая группа людей пытается захватить власть. Революция же это всеобщее народное волнение. У нее есть объективные и субъективные причины. В 2005 и 2010 годах у нас была революция.

Кыргызская Республика до этого была известна как «островок демократии» в Центральной Азии. После политических перемен 2010 года Кыргызстан стал первой страной в этом регионе, которая перешла на парламентскую форму правления. Кроме этого, Кыргызстан - единственное государство в Центральной Азии, где за последние 20 лет несколько раз сменилось высшее руководство страны, в то время как в соседних странах власть не менялась за эти годы ни разу.

P.S. Интервью экс-президента Розы Отунбаевой "Азаттыку", 6 марта 2013 года.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение