Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Очередной передел власти в Уральске.

06.04.2013

Автор:

Теги:

 

Очередной передел власти в Уральске.

 

В регионах вслед за Астанойначались кадровые ротации. В областном центре Западного Казахстана – г.Уральскесмещен Аким Булат Шакимов, проработавший всего лишь год в этой должности. Городдостаточно бурно обсуждает данную тему , а в местной элите достаточнонегативные реакции. Учитывая значимость Западного Казахстана в судьбестраны  и нарастанием там конфликтности,мы решили обратиться за комментариями к известному эксперту в области политическойрегионалистики, вице-президенту Ассоциации политических исследований Казахстана,экс-депутату городского маслихата Капанову Хайдару Хисметовичу, известномусвоими публикациями по  региональномуразвитию и местному самоуправлению.

 

- Хайдар Хисметович, что стоитна  Ваш взгляд за столь скоропалительнойрокировкой в  акимате г.Уральска?

- Позволю дать свою оценку черезпризму близкой мне науки политологии и такого ее направления как политическаярегионалистика, а также в качестве политика-практика поскольку с конца 70-ыхгодов работал в обкоме комсомола, обкоме партии, в 90-ые секретаремполитисполкома Соцпартии, а в нулевых депутатом двух созывов маслихатаг.Уральска. Более пятидесяти лет прожив в родном мне Уральске, как почвенник, яне равнодушен к судьбе своего региона. Действительно, вчерашнее решение акимаобласти Нурлана Ногаева расцениваю как спонтанное и непродуманное. Когда важныекадровые решения принимаются без оглядки, закусив удила, скоропалительно, тоэто близко к политической безответственности. За любым кадровым решением натаком высоком уровне стоит очередной передел власти и собственности, а это,безусловно, ведет к расколу региональной элиты. Происходит усиление зонконфликтности причем в проекции между «центром» - «регионом», поскольку вслучае с нашим регионом последние 13 лет все областные акимы, их первые замы ируководители ведущих структур (так называемая «команда») являются посланцами отЦентра.

Исключение составил Крымбек Кушербаев, который за недолгие два годасвоего правления решил две важные политические задачи: вдохновил и объединилместную элиту на решение серьезных перспективных дел, значительно укрепилдоверие населения к самому институту власти. В случае со смещением БулатаШакимова, успешно руководившим двумя крупными донорскими районами – Бурлинскими г.Уральск, который буквально месяц назад успешно отчитался за год своейдеятельности и не имея при этом публичных замечаний со стороны областного акимабыл в течение нескольких минут фактически уволен с занимаемой должности.Местный бомонд не получил никаких разъяснений, что и вызвало не только слухи,но и недовольство: так с акимами тяжеловесами не поступают, «құттырған» говорят  в таких случаях аксакалы. Возникает ощущение, что «подставлен» нетолько Б.Шакимов, но и АП - ошибочная поддержка.

 

- Хайдар Хисметович, и все-такина Ваш взгляд это случайность или какая-то закономерность по кадровой кадрили ввашем регионе?

- У нас большая страна и многиерегионы напоминают «мини-государства» с «мини-президентами» со своиминеписанными правилами игры. Январская кадровая кадриль в Астане, когда того жеК.Кушербаева, вице-премьера Правительства, взявшего ответственность зарегиональное развитие и заложившего новую модель управления регионами (тутдействительно «екі бас бір қазанғасымайды») перевели  вновь руководитродным регионом – зеркально  отображаетсяи в нашем регионе. 

 Наэтом фоне в регионе, полагаю, что и в ряде других, именно повышение тарифов и снижениеуровня жизни, свертывание малого бизнеса выдвигаются на первый план с точкизрения социальной конфликтности. Солидарен с экспертами, которые именнонарастание неравенства между верхними и нижними слоями общества при шаткомположении «среднего класса» считают одной из главных внутренних угроз страны.Тактика сглаживания за счет «различных дорожных карт» ситуацию не меняет. Поэтому завершу: кадровая чехардастановится закономерностью местной региональной «политики».

Прошло тригода как внесены поправки в закон о местном государственном управлении посозданию организационно-финансовых основ местного самоуправления, но на местахтишина. Я в свое время разработал и через городской маслихат провел «Программуразвития местного самоуправления в г.Уральск на 2009-2012 гг.», которую ужечерез несколько месяцев по требованию руководства области прикрыли. Чуть позжемной совместно с алма-атинскими коллегами Н.Искаковым, К.Берентаевым быларазработана «Программа Развития территории г.Уральск до 2015 года», котораятакже предана забвению. Поэтому местное сообщество тактические действияруководства области без решения стратегических задач воспринимает как застой. Аучитывая посылы Главы государства по запуску местного самоуправления исоответствующей корректировкой управленческих функций между центром ирегионами, определенным шагом по направлению к политической модернизации, тосчитаю справедливой позицию, что многое тормозится на местном уровне.

Естественным изакономерным для самовыживания действующей системы может служить большаястепень экономической и политической самостоятельности регионов на основевовлечения и активизации социального капитала, т.е. активной части местныхсообществ с другими на основе взаимного доверия, уважения и ответственности.Только так из нашей жизни будет выдавливаться глупость, самонадеянность ивысокомерие.

 

 http://spik.kz/?lan=ru&id=104&pub=2853


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение