Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Южный Кавказ: новые геополитические реалии

05.04.2013

Автор:

Теги:


Автор: "Вестник Кавказа"
Вчера в Москве на истфаке МГУ прошла международная научно-практическая конференция "Южный Кавказ: новые геополитические реалии. Экономика, безопасность, гуманитарная сфера".

Модератор конференции, исполнительный директор политологического центра "Север-Юг", главный редактор "Вестника Кавказа" Алексей Власов отметилважность 2013 года, насыщенного разными политическими событиями, которые оказывают или еще окажут влияние на ситуацию в регионе. Осенью вАзербайджане и Грузии пройдут президентские выборы президентов, в Армении выборы главы государства уже состоялись в середине февраля, и новая политика избранного на второй срок Сержа Саргсяна проходит стадию переформатирования. Власов видит на политическом пространстве две инициативы - евразийский проект, который формулирует Россия, и "Восточное партнерство", формируемое Евросоюзом в противовес Москве. 

Профессор, доктор исторических наук, руководитель центра "Средиземноморье-Черноморье" Института Европы РАН Алла Язьковаотметила, что, невзирая на итоги выборов, на предлагаемых Россией условиях сближения рассчитывать на поддержку подобных инициатив странамиЮжного Кавказа нельзя. По словам Язьковой, США проводят политику сдерживания влияния России на Южном Кавказе. При этом их интересам в регионе угрожает его конфликтность и проблема транснациональной преступности. Политика Евросоюза, по мнению Язьковой, носит более прагматичный характер. Созданное им "Восточное партнерство" профессор назвала геополитической конструкцией, являющейся еще одним вызовом для российских позиций на Южном Кавказе. В связи с этим для России представляет больший интерес выстраивание отношений с инициативным Брюсселем, чем с Вашингтоном. Происходящие в регионе изменения ставят перед Москвой задачу выработки новых подходов в диалоге со странами Южного Кавказа, уверена Язькова.

Бывший президент Северной Осетии, член попечительского совета Российского совета по международным делам Александр Дзасохов основноевнимание уделил необходимости выстраивания диалога между странами региона. Он напомнил о некоторых проектах в области безопасности, в частности, по мнению Дзасохова, предложенный президентом Азербайджана Гейдаром Алиевым в 1999 году в Лиссабоне пакт стабильности, предполагаетопределяющую роль России при его реализации. Похожие инициативы, но ужев начале 2000-х годов, высказывали и Турция, и Иран. Одной из причин неудачи всех этих проектов стало преувеличение роли участия внерегиональных сил. "Считаю, что диалог должен формироваться внутри самих кавказских государств, без инородного влияния. Без такого согласиянельзя делать трансграничные проекты", - сказал Дзасохов. По его мнению, необходимо приложить все силы для преодоления конфликтности в приграничных районах, чтобы превратить их из очагов напряженности в пространство для развития кооперации между государствами.
Александр Дзасохов выдвинул инициативу создания единого общекавказского форума, в котором участвовали бы все заинтересованные стороны. Он также обратил внимание на отсутствие трехсторонних связей у парламентариев региона, назвав это еще одной проблемой, требующей решения. Говоря об экономическом сотрудничестве в регионе, Дзасохов указал на желательность учреждения единой торгово-промышленной палаты Кавказа. По его мнению, необходимо также реагировать на антиисторическиепо своей сути материалы и псевдоисследования, которые могут серьезно осложнять отношения между народами Южного Кавказа.

Говоря о российско-грузинских отношениях, координатор рабочей группы по Северному Кавказу Центра изучения Центральной Азии и Кавказа Института востоковедения РАН Александр Скаков заявил, что между Грузией и Абхазией с Южной Осетией и дальше будут вестись вялотекущие переговоры, сопровождающиеся расширением гуманитарного сотрудничества. Смена власти в Тбилиси принесла позитивные импульсы, однако считать их вполной мере обнадеживающими нельзя. Новые власти страны могут пытаться рассчитывать на пересмотр Россией своего отношения к Абхазии и Южной Осетии, в связи с чем США подталкивают Грузию к превращению этого вопроса в предмет торга с Москвой. В такой ситуации, по мнению Скакова, политика Тбилиси в отношениях со своим северным соседом выстраивается, по сути, в Брюсселе и Вашингтоне. В качестве одной из мер по решению проблемы Абхазии и Южной Осетии политолог назвал восстановление дорог, представляющих большую важность для транспортной системы региона, отметив, что на сегодняшний день по разным причинам подобные проекты не получают своего развития. Скаков упомянул и о сложностях внутри самой России. По его мнению, и в российской политике имеются "ястребы", считающие, что с Тбилиси нельзя иметь никаких отношений до признания им независимости Абхазии и Южной Осетии, вступления Грузии в СНГ или еще больше - в Евразийский Союз. Подобный подход, как считает Скаков контрпродуктивен, поскольку откровенно заводит ситуацию в тупик, провоцируя новый виток отторжения. "Россия не существует для борьбы с Грузией и наоборот, этот подход недальновидный. Нужно поддержать Иванишвили и "Грузинскую мечту". Нужен спокойный диалог, а не провоцирование фобий", - заключил эксперт.

Директор ереванского института Кавказа Александр Искандарян,отметил, что в России не часто обращаются к теме Южного Кавказа, в Европе и Америке такие обсуждения происходят в разы чаще. Говоря о ситуации в Армении, эксперт заявил, что в Ереване не ставят знак равенства между антизападным и пророссийским вектором. Наоборот Армения старается сочетать позитивные моменты от сотрудничества с обоими центрами силы. Партнеры как в Москве, так и Вашингтоне и Брюсселе согласны с таким подходом, исходя из геополитических реалий региона, когда им говорят: "Посмотрите на карту – по-другому нам не выжить".
Касаясь урегулирования нагорно-карабахского конфликта, Искандарян заметил, что процесс переговоров под эгидой Минской группы ОБСЕ ругают незаслуженно: "У него нет задач урегулировать конфликт. Это невозможно, иполя для переговоров нет. Задача стоит достаточно простая - переговоры должны продолжаться, сам процесс должен сохранять интернационализацию".

Руководитель Европейского бюро ИАА "Вестник Кавказа" Орхан Саттаров сказало важности Азербайджана для России, особенно учитывая сложности ситуации вокруг Ирана, а также той роли в регионе, которая играет страна. В качестве самой важной проблемы для Азербайджана эксперт назвалурегулирование нагорно-карабахского конфликта, из-за которого стопорятся самые разные региональные проекты.

Глава русской редакции международного агентства "Тренд" Сеймур Алиеврассказал об успехах, достигнутых Азербайджаном по повышению уровня жизни населения, наполняемости госбюджета. Эксперт отметил, что многократный рост ВВП, и поступательное движение вперед было бы невозможно без диверсификации экономики. Ненефтяной сектор составляет уже половину экономики страны, а в прошлом году он вырос на 10%. В этом году Азербайджан вывел на орбиту свой первый спутник, и будет дальше наращивать орбитальную группу, что неизменно отразится на телекоммуникационном секторе. В самое ближайшее время будут реализованы масштабные проекты по созданию нового нефтехимического кластера и кораблестроительного завода.

Эксперты сошлись во мнении о необходимости выстраивания четкой политики Москвы в регионе, изобилующем конфликтами и требующем пристального внимания российских политиков.

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение