Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Неделя: Депутатов осудили, Кремль сказал "выводи"

04.04.2013

Автор:

Теги:

Неделя: Депутатов осудили, Кремль сказал "выводи"

Автор: Айданбек Акмат уулу
Азаттык уналгысы
1 апреля 2013

На прошедшей неделе Россия усилила давление на Бишкек по вопросам вывода Транзитной базы и вхождения в Таможенный союз. Депутаты Жогорку Кенеша Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров были осуждены на 1,5 года, а Талант Мамытов на год.

Кыргызстан должен сделать трудные и ответственные шаги во внутренней и внешней политике. Отсутствие единства политической элиты и непростая ситуация в стране усиливают трудности принятия решений. Во внутренней политике необходимо принять решение по судебному делу над депутатами по требованиям, выдвинутым на курултае оппозиции.

Суд вынес решение по делу депутатов вечером 29 марта. Судья Первомайского районного суда Адылбек Субанкулов приговорил Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова к 1,5 годам, Таланта Мамытова и двух телохранителей Ташиева к году заключения. Генерал Кубатбек Кожоналиев был полностью оправдан.

Камчыбек Ташиев расценил решение суда как приказ власти.

Член фракции Жогорку Кенеша СДПК Галина Скрипкина сообщила СМИ, что вынесение приговора депутатам, имеющим действующую неприкосновенность, является нонсенсом.

Адвокат Азимбек Бекназаров дал свою оценку решению суда:

- Решение суда было наполовину юридическим, наполовину политическим. Первая часть была юридической. Выдвинутые обвинения не подкреплены доказательствами, но к концу поступило указание свыше, чтобы их осудили на 1,5 и 1 год. Во-вторых, осуждали по статьям 295 и 297. Закон не допускает подобного. Судьям нужно было выполнить указание власти, поэтому приговорили к небольшому сроку, лишая их мандатов.

По словам Азимбека Бекназарова, депутатов лишат мандатов, если это решение суда вступит в силу. Их надолго отлучат от возможности работы в госслужбе и в качестве депутатов. Адвокаты соберутся в понедельник, чтобы решить, подавать апелляцию или нет.

Омбудсмен Кыргызстана Турсунбек Акун считает, что было вынесено политическое решение, которое нанесло удар по репутации судов:

- По-моему, в очередной раз подтвердилось мнение о том, что судьи зависимы. Но вчерашнее решение я поддерживаю. Компромиссный вердикт. С политической точки зрения верный. Нельзя было за это преступление просить 9 лет. Как минимум нужно было требовать 12 лет. А их приговорили на 1,5 года. Другими словами дискредитировали статью 295. Не нужно было предъявлять обвинения по этой статье. А если предъявили, нужно было на нее и опираться.

Генпрокуратура сообщила, что не согласна с решением суда и подаст апелляцию в Бишкекский городской суд.

В связи со сложившейся ситуацией решение городского суда может быть более жестким. В качестве примера такого развития событий можно привести дело Равшана Сабирова, которого обвиняют в коррупции. Как известно, районный суд оправдал Сабирова, но Бишкекский городской суд приговорил его к двум годам лишения свободы.

По мнению экспертов, состоявшийся 24 марта в Джалал-Абаде курултай показал, что среди населения растет недовольство властью. Чувствуется, что курултай повлиял на так называемое политическое решение суда. Одним из требований курултая было освобождение депутатов.

Омбудсмен Турсунбек Акун сообщил, что он пытается усадить оппозицию и власть за стол переговоров к 4 апреля. Неизвестно, насколько эффективными будут переговоры. Потому что первая попытка была безуспешной.

Москва указывает путь

Основой внешнеполитических проблем стал Транзитный центр в "Манасе". Соединенные Штаты заинтересованы в том, чтобы остаться в "Манасе" после 2014 года.

В последнее время поднакопившая силы Россия собирается вывести базу, чтобы получить контроль над регионом. Поэтому Кыргызстану уже пора принимать односторонние решения по выводу Транзитного центра и вхождению в Таможенный союз.

По соглашению с США, о выводе Транзитного центра в "Манасе" следует известить американцев как минимум за шесть месяцев.

В июне 2014 года истекает срок нахождения базы в Кыргызстане, в соответствии с заявлением президента Алмазбека Атамбаева:

- В июне 2014 года база будет закрыта. Мы собираемся создать транспортный узел. Приглашаем все заинтересованные страны. Россию, США, Германию. С лета 2014 года не будет военной базы на территории гражданского аэропорта.

Значит, не позднее осени кыргызский парламент должен известить о закрытии Транзитного центра.

Российская сторона давит и требует незамедлительного принятия такого решения. Известные российские эксперты по Средней Азии и СНГ Алексей Власов, Аджар Куртов, Андрей Грозин, Леонид Бондарец 25 марта собрались в Бишкеке и в один голос требовали у Кыргызстана сдержать слово о выводе базы.

Леонид Бондарец сообщил, что подошло к концу время, когда можно было заигрывать с многовекторной политикой. Кыргызстан должен определиться, Россия или США:

- Многовекторность стала источником обогащения элиты. Поэтому власть заигрывает с Западом. Стратегическое партнерство начинается с военного сотрудничества. С совместной защиты интересов. Поэтому Кыргызстану следует определиться. Россия или США.

Эксперты из Кыргызстана считают, что страна получает ощутимую финансовую прибыль за счет базы, которая в случае вывода может расположиться в Узбекистане и Таджикистане. Они напомнили, что Россия предоставляет аэропорт Ульяновска под пользование НАТО.

Атака российских экспертов была подкреплена 26 марта, пресс-конференцией генерального секретаря ОДКБ Николая Бордюжи. Конференция состоялась в Кыргызско-Российском славянском университете в Бишкеке. Как сообщается, ОДКБ намеревается найти поддержку среди молодежи Кыргызстана.

Таможенный союз зовет

Российская атака не ограничилась Транзитным центром. На этой неделе в Бишкеке побывала делегация, которую возглавлял первый вице-премьер-министр Игорь Шувалов. Делегация обсудила вопросы вхождения Кыргызстана в Таможенный союз.

Игорь Шувалов остался недоволен тем, что Кыргызстан, изъявив желание войти в Таможенный союз, на практике не предпринимает конкретных шагов:

- К сожалению, для вхождения в Таможенный союз недостаточно политического заявления. Как показала практика, перед вхождением в Таможенный союз в странах наблюдается недовольство бюрократии, когда каждый тянет одеяло на себя. На первоначальном этапе Кыргызстану следует разработать варианты участия в составлении единого таможенного кодекса, составить таможенную границу и определить таможенные тарифы. Без этих элементов невозможно оказаться в Таможенном союзе. Поэтому не думайте, что Россия принуждает всех войти в Таможенный союз, чтобы возродить СССР.

Глава правительства Кыргызстана Жанторо Сатыбалдиев считает, что при вхождении в Таможенный союз нужно учитывать национальные интересы.

По словам министра экономики Темира Сариева, если Кыргызстан войдет в Таможенный союз, то увеличится таможенная пошлина, Кыргызстану будет труднее оставаться торговым центром. Будут сокращены налоговые отчисления, поступающие в бюджет.

С другой стороны, преимуществом вхождения в Таможенный союз является то, что для кыргызских производителей откроется обширный российских и казахский рынок, улучшатся условия жизни трудовых мигрантов.

Как сообщили из пресс-службы президента, Игоря Шувалова принял и президент Алмазбек Атамбаев. В ходе встречи обсуждались проекты, которые намереваются реализовать Россия и Кыргызстан. К примеру, строительство центра логистики в "Манасе", проекты по строительству ГЭС, проведение саммита ОДКБ в Бишкеке и так далее. Стало известно, что в саммите ОДКБ примет участие президент Владимир Путин.

Пока российские делегации пребывали друг за другом, кыргызская делегация во главе с первым вице премьер-министром Жоомартом Оторбаевым посетила Москву. Сообщается, что в ходе встреч обсуждали обстоятельства передачи "Кыргызгаза" "Газпрому".

Вашингтон воспользовался последним козырем?

В ответ на демонстрацию силы со стороны Москвы Вашингтон решил воспользоваться последним козырем. Как известно, в 2009 году, когда было принято решение о выводе базы из "Манаса", и парламент принялся за дело, в Бишкек прибыл президент Турции Абдулла Гуль. Сообщается, что тогда США и Запад многое наобещали Кыргызстану через Абдуллу Гуль, и власти решили оставить базу.

На этот раз в Бишкек собирается глава правительства Турции Режеп Тайып Эрдоган. Министерство иностранных дел Кыргызстана подтвердило, что в начале апреля премьер-министр Турции прибудет в Бишкек с официальным визитом.

Известно, что у кыргызского президента хорошие отношения с главой турецкого правительства. Кроме того, 100 млн. долларов турецкого кредита стали основным источником реализации социальных проектов. К примеру, правительство собирается строить школы на эти деньги. Кроме того, часть денег пойдет на ремонт разваливающихся дорог Бишкека.

Чувствуется, что во внешней политике скоро начнет оказывать давление на Кыргызстан еще одна сторона.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение