Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Киргизские мигранты у российских работодателей на особом счету

04.04.2013

Автор:

Теги:


По словам посла КыргызскойРеспублики в Российской Федерации Болота Жунусова, началась миграция в Россию еще в 1990-х. Тогда первыми сюда потянулись славяне, а за ними назаработки отправились и этнические киргизы, открывшие для себя популярную в те годы челночную торговлю. При этом стоит отметить, что в отличие от других среднеазиатских стран, среди киргизских мигрантов довольно часто можно было встретить представительниц прекрасного пола.

Втораяволна миграции была уже более подготовленной – киргизы ехали в Россию кобосновавшимся здесь соотечественникам и трудоустраивались, можно сказать, по своим связям, на стройки, предприятия общепита и коммунального хозяйства.

Киргизские мигранты у российских работодателей на особом счету. По словам экспертов, благодаря тому, что русский язык до сих пор изучается в школах и вузах Кыргызстана и даже носит статус официального языка межнационального общения, работодатели охотнее принимают их на работу и даже готовы платить больше, чем выходцам из других стран Центральной Азии.


Как отметил ответственный секретарь общественно-консультативного совета при столичном УФМС Юрий Московский, киргизские трудовые мигранты получают больше, чем остальные иностранные рабочие, приехавшие из среднеазиатского региона, и занимают более престижные должности.

"Чтокасается иностранных рабочих именно из Киргизии, можно сказать, что онидают фору многим другим благодаря знанию русского языка, потому что на территории Киргизии русский язык до сих пор преподается в школах и вузах, особенно на севере республики", — подчеркнул Московский.

Однако,как признался сам Жунусов, молодые киргизы, приезжающие в Россию сегодня, знают русский значительно хуже, чем мигранты начала 1990-х. Однако организовывать курсы русского языка на родине для киргизов, по словам дипломата, никто не собирается. Трудовая миграция в Россию, как отметил Жунусов, носит индивидуальный, а не организованный характер, поэтому готовить своих граждан к проживанию в чужой стране в Кыргызстанене намерены.

В свою очередь первый секретарь посольства Кыргызстана Алмаз Асанбаев добавил, что большинство мигрантов из Кыргызстана приезжают в Россию на временные заработки, чтобы подкопить денег на свадьбу, открыть свой бизнес на родине – купить землю и заняться сельским хозяйством – выращивать скот, например.

"Сегодняв Кыргызстане проходят процессы становления и развития, и каждый член нашего общества понимает, что от него зависит судьба страны. Молодежь выезжает с целью даже не столько постоянного заработка, сколько с целью получить начальный капитал", — отметил Асанбаев.

В среднем длительность миграционного периода для киргизских мигрантов составляет от двух до пяти лет, после чего, по словам дипломата, они возвращаются на родину с определенным багажом, чтобы внести свой вклад в развитие страны.

ИСТОЧНИК:

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение