Россия, Москва

info@ia-centr.ru

«Свобода» снова станет фашистской

03.04.2013

Автор:

Теги:

  | Артем Бузила

Фракция Партии регионов в Верховной Раде начала сбор подписей за отставку с должности вице-спикера Верховной Рады Руслана Кошулинского, представляющего оппозицию и по совместительству националистическую «Свободу». «Регионалы» вменяют в претензию Колушинскому невыполнение должностных функций, в частности, потакание оппозиционерам, неоднократно блокировавшим трибуну парламента на довольно продолжительное время. Отдельные члены партии власти даже обвиняют «Свободу» в неофашизме, внезапно осознав, что представителю крайне правой политической силы не место в руководстве парламентом.

Конечно, будущая отставка Кошулинского сегодня не вызывает сомнения. Оппозиция громогласно утверждает, что у Партии регионов сегодня нет большинства для принятия выгодных властям инициатив. Однако в вопросе отстранения националиста от должности они уж точно найдут солидарность со стороны фракции коммунистов, для которых борьба с проявлениями «политической бандеровщины» является одной из основных целей как парламентской партии.

Важно понять другое: почему Партия регионов хочет отправить Кошулинского в отставку именно сегодня, по прошествии 100 дней работы нового созыва парламента (хотя назвать это работой можно с большой натяжкой). Ведь при формировании руководящих органов несколько месяцев назад за Кошулинского проголосовало подавляющее большинство «регионалов», при этом его крайние политические убеждения «бело-голубых» тогда мало волновали.

«Негласный договор» между «Свободой» и Партией регионов эксперты отмечали давно. Мол, власть «пиарит» «Свободу», даёт ей площадку на центральных телеканалах и основных СМИ, не мешает проводить акции, в то время как последователи Олега Тягнибока отбирают голоса у умеренной оппозиции – Юлии Тимошенко, Арсения Яценюка.

Но с феноменальным результатом «Свободы» на последних выборах ситуация изменилась: нынче это не бесноватые радикалы, собирающие «электоральные копейки» на Западе страны, а респектабельная парламентская партия. С которой, мало того, что надо считаться, так теперь ещё и искать средства, как бороться.

«Регионалы» в этом плане откровенно проигрывали: при блокировании трибуны или русофобских выкриках «Свободы», когда депутаты выступали на русском языке в стенах Рады, представители власти выглядели просто беспомощными. Социологические опросы демонстрировали падение рейтинга Партии регионов: избиратель разочаровывался в неспособности ещё полгода назад всемогущей партии власти реагировать на выходки националистов. И как оказалось, совершенно не хотел, чтобы Партия регионов искала компромиссы с оппозицией, особенно её националистической частью.

Партия регионов, судя по всему, данный месседж приняла во внимание. По крайней мере, сегодня «Свобода» у них – уже однозначно нерукопожатные. Конечное, подобное поведение «регионов» можно приветствовать, только долго ли продержится именно такая риторика, трудно предугадать.

источник: Politcom.ru

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение