Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Власти Москвы одобрили ряд проектов для мигрантов из КР - Б.Жунусов

02.04.2013

Автор:

Теги:


Адаптация киргизских мигрантов к условиям мегаполиса

ВМоскве 1 апреля в международном мультимедийном пресс-центре  РИА Новости прошел круглый стол  на тему: «Адаптация киргизских мигрантов к условиям мегаполиса», в рамках которого прошло обсуждение миграционной политики московских и федеральных властей, а также взаимоотношений граждан Кыргызстана и жителей столицы.

Участники мероприятия рассмотрели деятельность киргизской общины в Москве, обозначили сложности, с которыми сталкиваются иммигранты, предложили решения проблемы адаптации киргизов в Москве, а также проанализировали опыт европейских стран по работе с мигрантами.

Принять участие на круглом столе  организованном,  порталом «Россия для всех», изъявили желание около 40 представителей СМИ - из  России и Кыргызстана.

В мероприятии приняли участие Чрезвычайный и Уполномоченный посол Кыргызской Республики в Российской Федерации  Болот Жунусов, лидер межрегионального общественного объединения «Кыргыз Биримдиги» Абдыганы Шакиров, первый секретарь посольства КР  в РФ Алмаз Асанбаев, Ответственный секретарь управления Федеральной миграционной службы г. Москвы Юрий Московский,  представитель отделения по работе с национальными сообществами УФМС России по г. Москве Алевтина Эльбикова.

Модератором выступил заместитель декана исторического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова, генеральный директор политологического центра «Север-Юг» Алексей Власов.

В ходе мероприятия были руководитель общественного объединения «Кыргыз биримдиги» А.Шакиров выразил мнение о том, что организованный набор трудящихся из Кыргызстана в Россию должен развиваться, так как этосамый эффективный и полезный вид трудовой миграции  для двух сторон - содной стороны уменьшается объем серого рынка труда в принимающей стране, с другой стороны мигрант не тратит времени и денег в поисках рабочего места. 

На вопрос где же  лучше начать адаптацию мигрантов к российскому мегаполису - на Родине или в миграции,  посол КР склонился ко второй версии.

Кроме того, посол заявил, что планируется открытие дополнительных консульств на территории России.

«Консульские отделы в скором времени будут открыты в Зауралье, процесс открытия займет от полугода до двух лет», - сказал Болот Жунусов.

Далее в рамках  круглого стола посол заявил о том, что  с правительством  Москвы у Кыргызстана достигнуты договоренности по запуску ряда  познавательных проектов для детей мигрантов.

«В Санкт-Петербурге есть хороший опыт по адаптации детей мигрантов - это проект «Петербург - детям», благодаря которому у наших юных соотечественников есть возможность узнать историю города и страны, где они в данное время пребывают», - поделился  Жунусов.    

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение