Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве по инициативе АМОР прошел круглый стол по теме геноцида азербайджанцев в 1918 году

01.04.2013

Автор:

Теги:

31 марта в Москве, по инициативе Азербайджанского молодежного объединения России, в Центре культуры и солидарности азербайджанцев прошел круглый стол на тему «Кровавая память нашей истории: геноцид азербайджанцев 1918 года». В нем приняли участие председатели азербайджанских клубов РГТЭУ, МГУП им. И. Федорова, МГПУ и других московских вузов.  Организатором мероприятия выступил азербайджанский клуб Московского Государственного Юридического университета имени О. Е. Кутафина.

Модератор круглого стола, координатор АМОР Натиг Алиев подчеркнул важность подобных круглых столов и поблагодарил активистов АМОР за проявленную ими инициативу.

«Азербайджанская молодежь должна знать и помнить трагические вехи своей истории. Для этого, в первую очередь, нужно знакомиться с документами, источниками, отражающими историческую действительность» - сказал он.

Алиев упомянул в своей речи труд известного историка Солмаз  Рустамовой-Тогиди «Март 1918 года. Баку. Азербайджанские погромы в документах», подчеркнув важность таких научных исследований, освещающих в полной мере события того времени. 

В заключение координатор АМОР привел слова общенационального лидера Азербайджана Гейдара Алиева, отметив, что именно такой позиции должен придерживаться любой азербайджанец: «Говоря об этих событиях, мы далеки от мысли пропагандировать вражду в отношениях целых народов. Этот путь не имеет перспективы. Те, кто ступят на него, рано или поздно осознают свои ошибки. Однако, в то же время, мы не имеем права забывать об этих событиях, об их уроках».

Председатель азербайджанского клуба МГЮА им. О. Е. Кутафина Эльмар Бабаев выступил с докладом, в котором обозначил  основные аспекты геноцида азербайджанцев 1918 года. «В Указе Президента Азербайджанской Республики от 26 марта 1998 года «О геноциде азербайджанцев» отмечается, что «все трагедии Азербайджана, произошедшие в XIX-XX веках, сопровождаясь захватом земель, являлись различными этапами осознанной и планомерно осуществляемой армянами против азербайджанцев политики геноцида».

Многовековая история нашего народа была грубо искажена, а история армян преподнесена как «более древняя» и искусственно раздута. Благодаря общенациональному лидеру Азербайджана Гейдару Алиеву геноцид получил свою политико-правовую оценку, и 31 марта отмечается как День геноцида азербайджанцев» - сказал он.

Аспирантка исторического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова Улькер Мехдиева в своем выступлении затронула такой важный аспект, как «информационная война». «Порой наши враги посредством своего лобби искажают историческую действительность, фальсифицируют факты, выдавая ложь за объективную правду. Мы должны уметь вести борьбу с подобными нападками на историю нашего народа. Многое уже делается в этом направлении. В частности, нельзя не отметить заслугу руководителя АМОР Лейлы Алиевой в деле привлечения внимания мировой общественности к трагическим вехам нашей истории.

Так, 8 мая 2008 года, в день оккупации Шуши, ею была инициирована кампания «Справедливость Ходжалам», благодаря которой огромное количество людей по всему миру узнало о зверствах, учиненных над мирным населением азербайджанского города Ходжалы.

31 марта – еще одна «черная страница» нашей истории, и в наших силах сделать все возможное для того, чтобы донести историческую правду до как можно большего числа людей» - подчеркнула она.

В свою очередь, активисты азербайджанского клуба МГЮА им. О. Е. Кутафина, студенты первого курса Караев Максуд и Джафарова Диана рассказали о событиях, произошедших в 1918 году в Губе, Нахичевани и Карабахе.

Завершил мероприятие исполнительный директор Центра культуры и солидарности азербайджанцев Рамиль Исмаилов:  «Очень важно, что у нас такая зрелая, сплоченная, активно выражающая свою позицию молодежь, которая не забывает о трагических датах азербайджанской истории. Пока жива наша история, живы мы» - сказал он и выразил надежду, что поводов собраться в стенах Центра азербайджанской молодежи, проживающей в РФ,  станет еще больше.

В ходе мероприятия был продемонстрирован документальный фильм, повествующий о трагических событиях 31 марта 1918 года.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение