Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Кыргызстан: На акции протеста в Бишкеке потребовали очистить парламент от дураков

01.04.2013

Автор:

Теги:



 

В Бишкеке 1 апреля прошла акция против инициативы депутата Жогорку Кенеша (парламента Кыргызстана)от фракции «Ата-Журт» Улукбека Кочкорова, который 28 марта на пленарномзаседании обвинил парламентских корреспондентов в незнании государственного языка, из-за чего они, по словам парламентария, «выставляют нардепов идиотами», и потребовал пересмотреть аккредитацию журналистов, работающих в ЖК.

«Если они не понимают по-кыргызски, пусть тогда в парламент приезжаютте журналисты, которые владеют госязыком», - заявил Кочкоров.


На акции в Бишкеке 1 апреля. Фото © «Фергана»

В акции под названием «Покажи героя в День дурака» приняли участие журналисты семи средств массовой информации и представители правозащитной Коалиции «За демократию и гражданское общество», пришедшиес плакатами «Кочкоров, читай Конституцию!», «Дуракам не место в парламенте», «Кочкоров, садись, два!».

Участники акции назвали инициативу депутата антиконституционной, поскольку в основном законе Киргизии закреплены статусы двух языков: киргизский указан в качестве государственного, а русский – в качестве официального.

Комментируя акцию «Фергане», глава Коалиции Динара Ошурахунова отметила, что это не первое антиконституционное заявление, которое исходит от депутатов парламента. «Пора выступать с инициативой раз в неделю проводить уроки Конституции для депутатов», - считает правозащитница.


На акции в Бишкеке 1 апреля. Фото © «Фергана»

«Что касается инцидента с Кочкоровым, его можно было урегулировать мирно – в форме диалога. Если журналисты исказили его слова, то он мог спокойно сообщить им об этом и работники СМИ устранили бы свои ошибки. Унас же все исходящее из ЖК преподносится только в дискриминационной форме: «запретить», «не пускать» и так далее. Если Кочкоров настаивает на пересмотре аккредитации парламентских корреспондентов, то необходимо обратиться в комитет по этике и регламенту, чтобы его члены рассмотрели высказывание их коллеги», - отметила правозащитница.

Другой участник акции, главный редактор газеты «МК-Азия» Улугбек Бабакулов уверен, что в неверной, на взгляд депутатов, ретрансляции заседаний парламента виноваты не журналисты, а сами парламентарии, которые зачастую не умеют правильно излагать свои мысли.


На акции в Бишкеке 1 апреля. Фото © «Фергана»

Отметим, что в последнее время в Киргизии все чаще поднимаются темы, связанные с языками. Например, ранее депутаты предлагали ввести штрафы за незнание государственного языка.

Международное информационное агентство «Фергана»


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение