Россия, Москва

info@ia-centr.ru

В Москве прошел показ азербайджанского фильма «Ходжа»

01.04.2013

Автор:

Теги:



режиссер фильма
31/03/2013 [14:36]

 

БАКУ, 31 мар – Новости-Азербайджан, Улькер Мехдиева.В Москве, в кинотеатре «Художественный» прошел показ фильма «Ходжа». Мероприятие, приуроченное ко Дню геноцида азербайджанцев, состоялось по инициативе Посольства Азербайджанской республики в Российской Федерации.На нем присутствовали представители Посольства АР в РФ, Всероссийского Азербайджанского Конгресса, Азербайджанского молодежного объединения России.

Открылвечер Чрезвычайный и Полномочный посол АР в РФ Полад Бюль-Бюль оглы. Онпоприветствовал всех собравшихся и отметил, что сегодняшнее мероприятиеносит чрезвычайную важность в силу того, что Ходжалы – одна и самых значимых страниц азербайджанской истории.

«Благодаряпрезиденту Азербайджана Ильхаму Алиеву в последние годы проводится большое количество мероприятий, посвященных ходжалинской тематике. Несколько лет назад вице-президент Фонда Гейдара Алиева Лейла Алиева инициировала кампанию «Справедливость Ходжалам», в рамках которой все больше людей по всему миру узнают правду об этой страшной трагедии» - сказал он.

Полад Бюль-Бюль оглы также выразил благодарность творческой группе, работавшей над фильмом.

«Подобные фильмы нужны нашему народу, нашей молодежи для восстановления исторической действительности» - добавил он.

Всвою очередь, режиссер фильма Вахид Мустафаев поблагодарил президента АР Ильхама Алиева, а также творческий коллектив фильма «Ходжа» и всех, кто принимал участие в его создании.

«Имена наших шахидов навечно вписаны в историю нашей страны. Они всегда будут жить в нашей памяти» - отметил он.

Картинаазербайджанского производства «Ходжа» - полнометражный 108-иминутный художественный фильм, посвящённый трагическим событиям в Ходжалы.

Фильмявляется результатом совместной деятельности независимой вещательной медиакомпании АNS, Фонда имени Национального героя Чингиза Мустафаева и киностудии «Бакыфильм» при содействии иранских кинематографистов. Поддержку в создании картины оказал лично президент Азербайджана Ильхам Алиев.

Как сказал ранее в интервью Новости-Азербайджан глава АNS  Вахид Мусустафаев, картина была рождена 24 февраля 2012 года к 20-летию Ходжалинской трагедии.

 

«Внастоящее время фильм показывают в кинотеатрах Стамбула, затем будут показывать в Анкаре, Измире, а к 31 марта – Дню геноцида азербайджанцев,фильм будет демонстрироваться по телеканалу ТРТ на всю территорию Турцию.  Но мы опять не сможем его показать, потому что фильм приглашен на фестиваль в Аддис-Абебе», - сообщил Мустафаев.

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение