Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Е. Болдова: Россию перестали бояться.......

01.04.2013

Автор:

Теги:

15 марта приподдержке посольства Финляндии в России состоялся круглый стол на тему "ВзаимодействиеРоссии и ЕС в контексте российской политики на постсоветском пространстве:взгляд из России и Финляндии".  В числоэкспертов по истории и политике России и Финляндии, принявших участие в обсуждении,вошли посол Финляндии в России Ханну Химанен, директор Александровскогоинститута университета Хельсинки, профессор Маркку Кивинен, замдекана помеждународным связям Исторического факультета МГУ О.Е. Казьмина, генеральныйдиректор ИАЦ МГУ А.В. Власов, профессор МГИМО А.Б.Зубов, сотрудник Института всеобщей истории РАН А.А. Комаров, аспиранткаисторического факультета МГУ Е.Ю. Наумова, заместитель гендиректора ИАЦ МГУ А.Караваев и другие специалисты.

В рамках главной темы круглого стола профессор М.Кивинен выступил с докладом о месте России в мире после Холодной войны и досегодняшнего дня. По мнению эксперта, существуют несколько направлений развитиявзаимоотношений: ориентация на продолжение Холоднойвойны, ориентация на борьбу за власть между мировыми державами и ориентация наинтеграцию, базирующаяся на взаимных интересах.

По словам М.Кивинена, примером в рамках тенденции, направленной на продолжение Холоднойвойны, могут выступить взаимоотношения НАТО и Шанхайскойорганизации сотрудничества, которые М. Кивинен оценивал как противоборствующиеструктуры и как некоторое противоборство между идеями «авторитарного идемократического капитализма».

Второе направление, аименно борьба за власть между мировыми державами, какотметил финский эксперт, проявляется в соперничестве зарасширение сфер влияния не только между ключевыми государствами,как США, Китай и Россия, но и рядом европейских стран, которым пришлосьперестраиваться со своего курса во время Холодной войны на решениедругих задач. В этом же контексте, по мнению М.Кивинена, рядвосточноевропейских стран рассматривает программу Восточного партнерства, как «попытку созданияЕвропейской империи в противовес России». Между тем, по мнению эксперта, этаборьба не носит яркого характера. Напротив, программы, подобные Восточномупартнерству, по словам финского профессора, открывают путь для интеграции,однако для достижения успеха на этом пути необходима инициатива со стороны всехучастников этих процессов.

Третье направлениевзаимодействия, направленное на интеграцию, предполагает, в первую очередь,функционирование организаций, таких как ООН, ЕС и другие. В данной плоскости,отметил М.Кивинен, главным игроком выступает уже ЕС, взаимодействие странвнутри которого предполагает ориентацию на уклонение от рисков, взаимнуюзависимость государств, обеспечение максимальной социальной защищенности игражданских прав.

«Само слово «интеграция» приобрело особое значение всовременном мире, - отмечает М.Кивинен. - Глобализация экономики способствуетвзаимодействию стран в разных сферах. Но когда мы говорим о ЕС, не стоитрассматривать его только как экономическое объединение. Прежде всего, ЕС - этопроект для умиротворения Германии, которая развязала две мировые войны и былавынуждена стать частью этой структуры. В результате никто больше не испытывалстраха перед военным и политическим влиянием Германии.

В последнее время Россию тоже перестали бояться,появилось много точек соприкосновения и вопросов, касающихся защиты  окружающей среды, социальных проблем,взаимодействия между людьми и требующих совместного решения. Началось активноевзаимодействие. Прежде всего, политика интеграции России и ЕС нужна рядовымгражданам. В долговременной перспективе мы надеемся на окончательноепреодоление последствий Холодной войны, интеграцию России в европейскиеструктуры».

При этом, по мнению А.Власова, неизбежно встает вопрос взаимодействия ЕС и евразийских интеграционныхструктур: «Заключая договор об интеграции, Россия, Казахстан и Беларусь,фактически, отказываются от продвижения в Европу, или же это неконфликтные ивзаимодополняющие проекты? Не исключает ли евразийский экономическийинтеграционный проект каких-либо связей с Европой в будущем?».

По словам М. Кивинена, внастоящее время ЕС смотрит на евразийский проект как на инициативу, исходящую,в основном, со стороны России. По словам эксперта, дипломаты и специалистыЕвросоюза отлично знают, что евразийская интеграция – не попытка воссоздатьСССР, однако в СМИ и на общественном уровне такое восприятие существует. Тем неменее, европейская точка зрения по этому вопросу разделяется: ««Новая Европа»видит Россию в контексте борьбы за сферы влияния и не рассматривает ее вконтексте политики интеграции с ЕС, - отметил профессор. – «Старая Европа» иФинляндия воспринимает Россию в рамках политики интеграции».

Руководитель Центра историиСеверной Европы и Балтии Алексей Комаров также обратил внимание нанастороженное отношение прибалтийских стран к сближению России и ЕС. При этом,по мнению историка, специалистам необходимо различать насильственную иненасильственную интеграцию стран: «Насильственная интеграция может вызватьтолько большее разочарование. Поэтому сейчас очень важен вопрос общественногодиалога и сотрудничества». По словам А.Власова, в настоящее время научная средадовольно успешно движется по направлению интеграции, однако несмотря на это какв научной сфере, так и во многих других, остаётся вопрос доверия и понимания целейи задач, которые преследует страна-партнер. Без этих двух важныхфакторов, подчеркнул он, не будет сотрудничества: «Пока что взаимодействиеФинляндии, Брюсселя и России представляет собой скорее пространство не доверия,а взаимных вопросов».

Актуальность темы недовериямежду Россией и ЕС подтверждают также и слова посла Финляндии в России ХаннуХиманена. По мнению дипломата, на политическом уровне в Евросоюзе сложилось несовсем положительное мнение о России, и создаётся ощущение, что сейчас вовзаимоотношениях наблюдаются взаимоотталкивающие процессы. «Интеграция – это непуть в одном направлении, это взаимодействие, поэтому желание должно быть собеих сторон. Сейчас я не вижу такое намерение к действительной интеграции», -отмечает посол.

Ту же тенденцию заметил иА. Караваев, отметив, что из России в настоящий момент не поступают предложенияо сотрудничестве и проведении каких-либо совместных мероприятий с ЕС натерриториях постсоветского пространства. Эксперт связывает это с непониманием,не только в обществе, но и в кругах политической элиты, вектора взаимоотношенийРоссии и ЕС: «Часть элитысклоняется к тому, что интеграция с ЕС возможна, другая же настаивает на том,что мы создаём нечто, отдельное от Европы. В этом и кроётся трудность вовзаимодействии по вопросам Восточного партнёрства».

В качествемер, которые можно было бы предпринять для укрепления связей между Россией иЕС, была предложена организация разных форм дальнейшего взаимодействия. Так, А.Власов предложил развивать коммуникации между Россией и странами ЕС посредствомсоздания экспертных сообществ и студенческого обмена. Идею организацииэкспертного сообщества поддержала также Е. Наумова, затронув вопросвзаимодействия его со СМИ: «СМИ, формирующие имидж страны, стали определённымфактором напряжения во взаимоотношениях России и Финляндии и могли вызвать дажекризис доверия. В силу этого одной из ключевых задач может стать формированиерусско-финского экспертного сообщества, способное давать объективные оценки поострым вопросам во взаимоотношениях двух стран. Предполагается, что оно будетсостоять из юристов, экономистов, политологов, журналистов и экспертов. Этоидея не является новой, а потому её можно поднять и на наднациональный уровеньвзаимоотношений России и ЕС».

Посколькусейчас тема Восточного партнёрства является одной из ключевых в политике Россиии стран ЕС, А. Караваев выступил с предложением выработать программу возможноговзаимодействия этих стран на постсоветском пространстве.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение