Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Политическая жара в Бишкеке

31.03.2013

Автор:

Теги:



Теплая солнечная погода стала уже привычной для жителей Бишкека. Однако в пятницу политический градус зашкаливал до максимальной отметки. Общество ожидало вынесения приговора Первомайским районным судом города троим депутатам парламентской оппозиционной фракции "Ата-Журт".

Напомним, лидеры этой партии Камчыбек Ташиев и Садыр Жапаров 3 октября прошлого года после митинга с требованиями о национализации крупнейшего золоторудного месторождения Кумтор вместе с группой сторонников предприняли попытку проникновения в здание Жогорку Кенеша.
Камчыбек Ташиев и несколько его сторонников даже перелезли через ограду парламента и навели переполох среди сотрудников ГКНБ и милиции. Позже все участники акции были разогнаны силами правоохранительных органов, а главные организаторы митинга были задержаны. На суде гособвинение попросило приговорить Жапарова и Ташиева к десяти годам колонии усиленного режима, а их стороннику депутату Таланту Мамытову дать девять лет. Другим их сторонникам гособвинение попросило от трех до восьми лет лишения свободы в колонии усиленного режима. В свою очередь адвокаты считают, что можно говорить только об административной ответственности лиц, находящихся на скамье подсудимых.Возле здания суда около 200 сторонников партии "Ата-Журт" организовали митинг и выставили плакаты с требованиями освободить всех подсудимых, которые являются "народными героями" и "истинными радетелями правды о Кумторе". Наиболее горячие головы старались даже перелезть через металлическую ограду, но повторить кадры 3 октября им не дали сотрудники милиции и присутствовавшие рядом правозащитники. Они попросили молодежь и женщин из ОБОНа не поддаваться на провокации и не допускать правонарушений. В итоге ожидание приговора атажуртовцам затянулось до вечера, а среди самых стойких оказались только журналисты и сотрудники правопорядка.Когда верстался
номерСуд приговорил Камчыбека Ташиева и Садыра Жапарова к полутора годам лишения свободы, а Таланта Мамытова –
к 1 году.Справка "ЭК"Крупнейшее золоторудное месторождение Кумтор стало яблоком раздора между властями Кыргызстана и канадской фирмой "Центерра Голд" в 2012 году. Правительственная комиссия вынесла решение, что при заключении договоров в эпоху предыдущих президентов имели место коррупционные схемы и нужно пересмотреть условия, а также получить от инвесторов денежные компенсации за нанесение ущерба экологии. Споры по этому вопросу еще не завершены. Но власти республики стараются договориться с канадцами, а о необходимости приватизации месторождения заявляет оппозиция.

№ 55 (17655) от 30.03.2013
Расул Бахамов, Бишкек

 

Источник - Экспресс-К

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение