Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Байконур: точка поставлена.

31.03.2013

Автор:

Теги:

               

 Интервью с заместителем Генерального директора ИАЦ - ЮлиейЯкушевой.

 

ЕвроАзия: 28-29 марта на Байконурероссийские и казахстанские чиновники обсуждали вопросы, связанные с судьбой Космодрома.Ваша оценка итогов этой встречи?

Юлия Якушева: Естественно, чтодалеко не все подробности переговоров попали в СМИ. Об этом можно судить,исходя из довольно скудного информационного сопровождения хода переговоров. Всекомментарии официальных лиц оказались минималистичными. Мне кажется, что этоабсолютно правильный подход - нет смысла возбуждать очередные кривотолки вокругпроблемы, которая и без того политизирована до предела.

Если говорить о тех деталях, которые сталидостоянием СМИ, то я бы отметила акценты, которые расставил вице-премьер КайратКелимбетов: Казахстан и Россия выразили однозначное намерение следовать духу ибукве Договора об аренде Байконура до 2050. Все остальные вопросы уточняются,дополняются, но генеральная линия, определенная базовыми соглашениями между РКи РФ остается неизменной. Эта тема, надеюсь, больше не будет являться предметомспекуляций для тех, кто намерен внести разлад в отношения между Москвой иАстаной. Точки расставлены.

-ЕвроАзия: Какие аспекты достигнутыхдоговоренностей представляют интерес с точки зрения дальнейшего углублениясотрудничества в космической сфере?

- ЮлияЯкушева: Судя по всему, стороны на переговорах пришли к выводу о важномметодолгическом решении - рассматривать Байконур как многопрофильный ресурс дляуглубления и расширения двустороннего сотрудничества. Речь идет не только опрограммах в сфере освоения космоса, но, скорее, об использовании космодромакак ключевой точки инновационного роста - научной, образовательной,инновационной деятельности. Об этом в унисон говорили оба главных переговорщика- Игорь Шувалов и Кайрат Келимбетов. Причем речь идет не о каких-то общихрассуждениях, а о подготовке качественно нового Договора, в котором должна бытьотражена перспектива Космодрома как точки сборки для новых возможностейинновационного сотрудничества между Казахстаном и Россией. Будет запущен проект Байтерек.Вокруг которого было сломано столько копий.

В принципе, с созданием Дорожной карты, все потенциальные расхождения позиций можно будет свести к общему знаменателю. Это большой прорыв, обеспеченный лидерами наших стран и четкой работой группы переговорщиков. Хотя многим экспертам казалось, что для чиновников, это расстрельная тема. 

 -ЕвроАзия:Вы упомянули образовательный, гуманитарный трек? В чем он состоит, применительнок теме Байконура?

  - ЮлияЯкушева: Как отметил вице-премьер Игорь Шувалов, необходимо создать условиядля того, чтобы образование, которое получают школьники в городе Байконуре, соответствовалосамым высоким стандартам. В дальнейшем ребята могут решать, где именно онихотят учиться дальше: в российских или казахстанских вузах. Но, безусловно, Космодромдолжен иметь самую лучшую, самую качественную систему среднего образования. Аспустя какое-то время бывшие школьники и будущие студенты могли бы применитьсвои знания в практической деятельности на Байконуре. Это, конечно, идеальнаямодель, но мне кажется, что Кайрат Келимбетов и Игорь Шувалов имели в видуименно такой сценарий.

ЕвроАзия:Означают ли это, что в спорах вокруг Байконура поставлена точка?

ЮлияЯкушева: Хотелось бы в это верить. Космодром, - это, прежде всего, символ,символ истории и современности двустороннего росийско-казахстанскогосотрудничества. Потерять этот стержень, - значит, лишиться фундаментальнойосновы нашего взаимодействия, думаю, что в Кремле и Ак Орде это прекраснопонимают.

 

 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение