Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Защита, интеграция и закон – вот чем общественные организации могли бы заниматься, объединив свои усилия – Гавхар Джураева

28.03.2013

Автор:

Теги:
Защита, интеграция и закон – вот чем общественные организации могли бы заниматься, объединив свои усилия – Гавхар Джураева
 
(KGinfo - Москва) В Торгово – выставочном центре «Кыргызстан» состоялся круглый стол «Адаптация и интеграция трудовых мигрантов в современное российское общество».

На круглом столе руководители НПО, общественных организаций кыргызской диаспоры и представители УФМС по городу Москве обсуждали последние изменения миграционного законодательства и способы интеграции трудовых мигрантов. Одним из прозвучавших проблем был качественный мониторинг НПО, занимающихся правовыми вопросами трудовой миграции Кыргызстана, Таджикистана и Молдовы и других стран прибытия трудовых мигрантов. 

По итогам круглого стола Гавхар Джураева, руководитель информационно – правового центра «Миграция и закон» рассказала о том, что по результатам мониторинга НПО можно создать единую площадку для защиты трудовых мигрантов из Кыргызстана, Таджикистана и Молдовы и других стран прибытия трудовых – доноров рабочей силы.

Такая площадка необходима для объединения их усилий. Такой площадкой может быть единый координационный центр. Туда смогут попасть общественные организации только через жесточайший мониторинг. НПО, которые действительно занимаются правовыми вопросами и далеки от коммерческой деятельности, объединившись, могли бы помочь и странам – донорам рабочей силы, защищая их граждан от недобросовестных работодателей и, одновременно, помогали бы здесь, в России, способствуя снижению нерегулируемой миграции. В общем, защита, интеграция и закон – вот чем общественные организации могли бы заниматься, объединив свои усилия.

Их предписания носили бы рекомендательный характер, ведь они не Госдума. Но мы можем рекомендовать обсужденные на этой площадке со всех сторон идеи. Опыт Киргизии – один, опыт Таджикистана - второй, опыт Молдовы – другой. Но проблемы аналогичны. Они могли бы выходить на российскую власть с обсужденными со всех сторон предложениями. 

Мониторинг – это документы. Организация, которая туда входит, должна иметь свидетельства регистрации, из налоговой службы и другие документы, свидетельствующие их законность. Надо, чтобы их идеи и интересы были созвучны друг с другом. 
Российская сторона всегда готова работать с теми, кто прагматичен и занимается правовыми вопросами.

Все эти вопросы всплывут, если будет команда профессионалов, которые будут озабочены тем, чтобы защитить конкретного человека. Это зависит от того, какой вопрос будет актуален. Сейчас, например, в миграции актуален вопрос приобретения патента. Непонятно, надо ли продлевать его и в каком порядке это надо делать. Есть много других вопросов, которые требуют хорошего разъяснения. 

Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение