Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Халида Самедова: наша цель – сплочение азербайджанцев, живущих в России

27.03.2013

Автор:

Теги:

Интервью Новости-Азербайджан с председателем Культурно-общественного Совета "Шахрияр" Халидой Самедовой:

 

- Каковы цели и задачи организации?

- Я возглавляю организацию уже год, хотя состою в ней давно. Наша главная цель – сплочение азербайджанцев, проживающих на территории РФ.  Можно сказать, что мы создаем им площадку для общения. Пока что членами «Шахрияр» являются люди среднего возраста и старше. Конечно, хотелось бы видеть в рядах нашей организации больше молодых ребят. Основная же задача – пропаганда азербайджанской культуры и истории.

- Кому принадлежала идея создания Культурно-общественного Совета «Шахрияр»?

-  В 1990-е годы, после распада СССР, азербайджанская интеллигенция, живущая в России, решила объединиться и создала некое подобие меджлиса. Поначалу собрания проходили в офисе ФНКА «Азеррос». А уже в июне 2000-го года было учреждено наше общество. Его председателем был избран профессор МГУ им. М. В. Ломоносова, доктор философских наук  Рафиг Гурбанов.  Собственно говоря, именно он и был инициатором создания «Шахрияр». Такое название организации было дано в честь великого поэта Сейида Мухаммеда Хусейна Шахрияра, по предложению ученого-востоковеда Мотабара Алиева. 

- Какие мероприятия проводятся вашей организацией?

- Несколько лет назад «Шахрияр» организовал презентацию книги поэта Сабира Абдуллы, а также празднование его юбилея  – 55-летие. Кроме того, нами было проведено мероприятие, приуроченное к 80-летию известного ученого-исламоведа Гасыма Керимова.   Планируется снять документальный фильм о жизни и деятельности этого человека. Неоднократно проводились встречи в общеобразовательных школах № 157, № 1331, интернациональной школе в городе Зеленоград. Были организованы встречи, как с азербайджанскими, так и с русскими писателями и поэтами. В скором времени должен начать функционирование наш сайт.

- Вот уже много лет вы работаете преподавателем. Почему ваш выбор пал именно на профессию учителя?

- Я окончила филологический факультет Азербайджанского государственного университета. Сразу же по окончании университета устроилась работать учителем азербайджанского языка и литературы в школу № 7 в Баку. Позже переехала в Москву, но не бросила преподавать. Работала в воскресных школах в Истре и Дедовске. Должна сказать, что на занятия приходили не только азербайджанцы, но и русские. Многим язык нужен был для работы. Вообще я очень люблю детей. Вне всякого сомнения, быть учителем – мое призвание. У меня очень теплые отношения с моими бывшими учениками, до сих пор общаюсь с ними. 

- Расскажите о своей работе в школе № 1331 с этнокультурным компонентом.

- Работа в школе № 1331 очень важна для меня. Вот уже 11 лет в ней функционирует азербайджанский сектор, который возглавляет Валида Мамедова. Как преподаватель с многолетним стажем, могу сказать, что как взрослые, так и дети азербайджанцы, живущие в России, любят Азербайджан, возможно в какой-то мере больше, чем те, кто живут в АР. Наверное, это связано с ностальгией по Родине.

Простой пример. Ребенок на уроке литературы в Азербайджане чувствует себя просто учеником. Дети же в российской школе на уроке азербайджанской литературы испытывают радость. Они с удовольствием читают стихи и рассказы о Родине.  

Несмотря на то, что я преподаю ученикам азербайджанский язык и литературу, стараюсь также говорить с ними об истории и культуре нашей страны. Моя главная задача – сделать так, чтобы дети не забыли свой родной язык и культуру.

Что, по вашему мнению, следует делать для того, чтобы растущее в РФ поколение азербайджанцев не забыло свой язык, историю, обычаи и традиции?

- Все идет от семьи. Самое главное – то воспитание, которое дают родители. Я убеждена, что с детьми дома нужно разговаривать на азербайджанском языке. Только в этом случае они не забудут свой родной язык. Не стоит думать, что если общаться в семье на азербайджанском, ребенок забудет русский язык, или будет говорить на нем неграмотно. Как показывает моя практика, одно другому совершенно не мешает.

Кроме того, родителям стоит с ранних лет приучать ребенка к азербайджанской культуре, знакомить с произведениями азербайджанской литературы, рассказывать им о наших национальных обычаях и традициях. Азербайджан – страна с интересной историей и уникальной культурой. Именно это мы, взрослое поколение, должны объяснять нашим детям. Только тогда мы будем иметь здоровое молодое поколение азербайджанцев, обладающее чувством патриотизма и гордости за свою Родину.


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение