Россия, Москва

info@ia-centr.ru

Сергей Рекеда: США-Казахстан: Дружба крепчает.

27.03.2013

Автор:

Теги:

После некоторой паузы, вызванной переменами на американском политическом Олимпе, вызванными переизбранием Барака Обамы, казахстанско-американские отношения вновь выходят на траекторию роста.

Главным драйвером этого процесса выступает посол США в РК, К. Фэйрфакс, благодаря усилиям которого, американское посольство в Казахстане вновь активизировало свои действия сразу по нескольким направлениям. В начале марта Государственный секретарь Марат Тажин принял Кеннета Фэйрфакса. "Фэйрфакс отметил, что последние годы были весьма плодотворны для развития американо-казахстанского сотрудничества во многих сферах. Межгосударственные отношения вышли на более высокий качественный уровень, что отразилось на торгово-экономических показателях наших стран", - говорится в официальном сообщении по итогам этой встречи.

Помимо общих фраз и заверений в "вечной дружбе", крайне любопытными выглядят сведения о конкретных проектах по которым сотрудничают Астана и Вашингтон. Так, в середине марта Посол США в Казахстане и председатель Агентства по делам государственной службы Алихан Байменов объявили о подписании меморандума о сотрудничестве между Офисом США по управлению персоналом и Агентством Республики Казахстан по делам государственной службы. Меморандум был подписан Алиханом Байменовым и директором Офиса США по управлению персоналом Джоном Берри. 

Отмечая важность преданной своему делу, профессиональной и энергичной госслужбы в деле госуправления, посол Фэйрфакс назвал усовершенствование госслужбы одним из самых важных проявлений продвижения вперед в Казахстане и Центральной Азии.  Действительно, усилия США по развитию программ в сфере подготовки и переподготовки кадров, не только в Казахстане, в масштабах всей Центральной Азии уже сейчас дают существенный эффект. Если российская "мягкая сила" все еще никак не выйдет за пределы старых, советских сетевых коммуникаций. То новое поколение госслужащих, это специалисты, подготовленные, преимущественно, по западным стандартам. Об этом прямо говорил в своем недавнем интервью экс-президент Польши Квасневский. Соглашение с Агентством по делам госслужбы РК только рельефно подчеркивает абсолютно очевидную тенденцию. 

26 начался  рабочий визит в США заместителя премьер-министра, министра индустрии и новых технологии Казахстана Асета Исекешева, который принимет участие в глобальном технологическом симпозиуме. В ходе визита прошло обсуждение перспектив казахстанско-американского экономического сотрудничества,  реализации проектов в рамках индустриально-инновационного развития РК. Состоялись или намечены на ближайшее время  встречи  Исекешева с руководством ведущих высоко-технологических американских компании, а также с представителями преподавательского состава высших учебных заведении США.

С другой стороны, активность проявляет и новый посол Казахстана в США Кайрат Умаров. В своих публичных заявлениях он отстаивает принцип многовекторности как базовой ценности для внешней политики страны. Переводя дипломатическую риторику на человеческий язык, можно сказать так - Ак Орда намерена сочетать укрепление связей с США и Россией.

С одной стороны, Умаров высказал заинтересованность в том, что Соединенные Штаты поддерживали взаимодействие с регионом и после вывода своих войск из Афганистана в 2014 году. Это - плохая новость для Москвы, где крайне нервно реагируют на планы Вашингтона расставить "чемоданчики" во всех ключевых региональных точках.

С другой стороны, на заседании "круглого стола" в вашингтонском Институте Центральной Азии и Кавказа Умаров отверг мысль о том, что вступление Казахстана в Таможенный союз с Россией  идет вразрез с проводимой республикой линией на открытость для западного бизнеса. 

По его словам, правительство Казахстана желает в этом году "стать полноправным членом ВТО" в целях укрепления своих экономических связей со всеми странами. Понятно, что Умаров четко следует инструкциям МИДа, а, значит, тактика "мягкого лавирования" сохранится как главный стратегический резерв Астаны на ближайшую перспективу. До 2014 года - точно, ну, а дальше - как получится.

продолжение следует 


Теги: 

Текст сообщения*
Загрузить файл или картинкуПеретащить с помощью Drag'n'drop
Перетащите файлы
Ничего не найдено
Отправить Отменить
Защита от автоматических сообщений
Загрузить изображение